Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРА́ТСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ПИРА́ТСТВО (от греч. πειρατής – гра­би­тель, раз­бой­ник), 1) не­за­кон­ный за­хват, ог­раб­ле­ние или по­то­п­ле­ние граж­дан­ских мор­ских и воз­душ­ных су­дов. В совр. ме­ж­ду­нар. пра­ве П. – это уго­лов­ное пре­ступ­ле­ние ме­ж­ду­нар. ха­рак­те­ра. По­ми­мо за­хва­та и ог­раб­ле­ния тор­го­вых и др. су­дов в мир­ное вре­мя, к П. при­рав­ни­ва­ется на­па­де­ние во вре­мя вой­ны бое­вых ко­раб­лей, под­вод­ных ло­док и во­ен. са­мо­лё­тов на тор­го­вые су­да ней­траль­ных го­су­дарств. Оп­ре­де­ле­ние П. и ме­ры борь­бы с ним рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны в Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву 1982.

П. за­ро­ди­лось в глу­бо­кой древ­но­сти од­но­вре­мен­но с раз­ви­ти­ем мор. тор­гов­ли и на­ча­лом войн на мо­ре. Оно счи­та­лось од­ним из доз­во­лен­ных спо­со­бов обо­га­ще­ния на­рав­не с мор. тор­гов­лей. Дол­гие го­ды цен­тром П. бы­ла дель­та р. Нил, где ме­ст­ные жи­те­ли с раз­ре­ше­ния фа­рао­нов гра­би­ли по­тер­пев­ших ко­раб­ле­кру­ше­ние. П. за­ни­ма­лись фи­ни­кий­цы, позд­нее к ним при­сое­ди­ни­лись гре­ки. Рас­цвет ан­тич­но­го П. при­хо­дит­ся на эпо­ху гражд. войн в Ри­ме Древ­нем. В сред­ние ве­ка П. раз­ви­ва­лось прак­ти­че­ски на всех мо­рях с ожив­лён­ны­ми тор­го­вы­ми пу­тя­ми: Бал­тий­ском, Се­вер­ном, Ара­вий­ском, Юж­но-Ки­тай­ском и др. К кон­цу Сред­не­ве­ко­вья мощ­ный центр П. об­ра­зо­вал­ся в Сре­ди­зем­ном м., где на тер­ри­то­рии Сев. Аф­ри­ки (совр. Ал­жир) воз­ник­ло вар­ва­рий­ское (бер­бер­ское) пи­рат­ское го­су­дар­ст­во. Три сто­ле­тия оно кон­тро­ли­ро­ва­ло сре­ди­зем­но­мор­скую тор­гов­лю, ока­зы­ва­ло боль­шое влия­ние на во­ен.-по­ли­тич. об­ста­нов­ку в Ев­ро­пе и пре­кра­ти­ло своё су­ще­ст­во­ва­ние лишь в 1830-е гг.

«Американские морские разбойники...». Титульный лист книги А. О. Эксквемелина, изданной в Амстердаме в 1678.

В 16–17 вв. П. по­лу­чи­ло раз­ви­тие в Ка­риб­ском м. Это бы­ло свя­за­но с вой­на­ми ко­ло­ни­аль­ных дер­жав за раз­дел Но­во­го Све­та, в ко­то­рых пи­ра­ты при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в ка­че­ст­ве ка­пе­ров (см. Ка­пер­ст­во). В мир­ное вре­мя они за­ни­ма­лись мор. раз­бо­ем. Цен­тра­ми П. Ка­риб­ско­го м. яв­ля­лись о. Тор­ту­га, а позд­нее сто­ли­ца Ямай­ки – Порт-Рой­ял. На ру­бе­же 17–18 вв. рай­оном ожив­лён­но­го П. ста­ли при­бреж­ные во­ды Вост. Аф­ри­ки и Юго-Вост. Азии. В рай­оне Ин­дий­ско­го ок. воз­ник­ли 3 гл. цен­тра П.: у Ма­ла­бар­ско­го бе­ре­га (юго-зап. по­бе­ре­жье п-ова Ин­до­стан), в во­дах Ма­да­га­ска­ра и в Пер­сид­ском зал. Воз­ро­ж­де­ние П. в этих рай­онах сов­па­да­ло с борь­бой, ко­то­рую аф­ро-ази­ат. на­ро­ды ве­ли про­тив ко­ло­ниа­лиз­ма. В то же вре­мя борь­ба про­тив П., дей­ст­ви­тель­но­го и мни­мо­го, бы­ла од­ним из пред­ло­гов для ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии. С нач. 18 в. наи­боль­ший раз­мах П. при­об­ре­ло у по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки.

В 19 в. ев­роп. го­су­дар­ст­ва при­ня­ли ряд со­гла­ше­ний о борь­бе с П., ко­то­рое со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми ве­ду­щих мор. дер­жав к кон­цу сто­ле­тия бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но. Од­на­ко окон­ча­тель­но ис­ко­ре­нить П. не уда­лось. В 20 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ло возд. пи­рат­ст­во. В 1960–70-е гг. на­ча­лись на­па­де­ния на тор­го­вые су­да в во­дах Юго-Вост. Азии, бы­ли от­ме­че­ны на­па­де­ния пи­ра­тов на при­бреж­ные го­ро­да и по­сёл­ки. Но­вый всплеск ак­тив­но­сти пи­ра­тов был от­ме­чен с сер. 1990-х гг. Од­ной из при­чин это­го яви­лось окон­ча­ние «хо­лод­ной вой­ны» и со­кра­ще­ние во­ен.-мор. при­сут­ст­вия ве­ду­щих го­су­дарств в су­до­ход­ных рай­онах Ми­ро­во­го ок. Осн. зо­ны совр. П.: Гви­ней­ский и Аден­ский за­ли­вы, Ма­лакк­ский прол., Юж­но-Ки­тай­ское и Ка­риб­ское мо­ря, пор­ты Бра­зи­лии, Ве­не­су­элы, Банг­ла­деш, но ча­ще все­го на­па­де­ния пи­ра­тов про­ис­хо­дят у вост. по­бе­ре­жья Аф­ри­ки. В рос. за­ко­но­да­тель­ст­ве уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность за П. пре­ду­смот­ре­на ст. 227 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ.

2) Ус­лов­ное обо­зна­че­ние не­за­кон­но­го ис­поль­зо­ва­ния объ­ек­тов ав­тор­ско­го пра­ва в ком­мерч. це­лях.

Лит.: Си­дор­чен­ко В. Ф. Мор­ское пи­рат­ст­во. СПб., 2004; Ма­хов­ский Я. Ис­то­рия мор­ско­го пи­рат­ст­ва. М., 2011; Кон­стам А. Пи­рат­ст­во. Все­мир­ная ис­то­рия. М., 2012; Ме­ж­ду­на­род­ное пра­во / Отв. ред. Г. В. Иг­на­тен­ко, О. И. Тиу­нов. 6-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу