ПИРА́ТСТВО
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРА́ТСТВО (от греч. πειρατής – грабитель, разбойник), 1) незаконный захват, ограбление или потопление гражданских морских и воздушных судов. В совр. междунар. праве П. – это уголовное преступление междунар. характера. Помимо захвата и ограбления торговых и др. судов в мирное время, к П. приравнивается нападение во время войны боевых кораблей, подводных лодок и воен. самолётов на торговые суда нейтральных государств. Определение П. и меры борьбы с ним регламентированы в Конвенции ООН по морскому праву 1982.
П. зародилось в глубокой древности одновременно с развитием мор. торговли и началом войн на море. Оно считалось одним из дозволенных способов обогащения наравне с мор. торговлей. Долгие годы центром П. была дельта р. Нил, где местные жители с разрешения фараонов грабили потерпевших кораблекрушение. П. занимались финикийцы, позднее к ним присоединились греки. Расцвет античного П. приходится на эпоху гражд. войн в Риме Древнем. В средние века П. развивалось практически на всех морях с оживлёнными торговыми путями: Балтийском, Северном, Аравийском, Южно-Китайском и др. К концу Средневековья мощный центр П. образовался в Средиземном м., где на территории Сев. Африки (совр. Алжир) возникло варварийское (берберское) пиратское государство. Три столетия оно контролировало средиземноморскую торговлю, оказывало большое влияние на воен.-политич. обстановку в Европе и прекратило своё существование лишь в 1830-е гг.
В 16–17 вв. П. получило развитие в Карибском м. Это было связано с войнами колониальных держав за раздел Нового Света, в которых пираты принимали активное участие в качестве каперов (см. Каперство). В мирное время они занимались мор. разбоем. Центрами П. Карибского м. являлись о. Тортуга, а позднее столица Ямайки – Порт-Ройял. На рубеже 17–18 вв. районом оживлённого П. стали прибрежные воды Вост. Африки и Юго-Вост. Азии. В районе Индийского ок. возникли 3 гл. центра П.: у Малабарского берега (юго-зап. побережье п-ова Индостан), в водах Мадагаскара и в Персидском зал. Возрождение П. в этих районах совпадало с борьбой, которую афро-азиат. народы вели против колониализма. В то же время борьба против П., действительного и мнимого, была одним из предлогов для колониальной экспансии. С нач. 18 в. наибольший размах П. приобрело у побережья Сев. Америки.
В 19 в. европ. государства приняли ряд соглашений о борьбе с П., которое совместными усилиями ведущих мор. держав к концу столетия было ликвидировано. Однако окончательно искоренить П. не удалось. В 20 в. широкое распространение получило возд. пиратство. В 1960–70-е гг. начались нападения на торговые суда в водах Юго-Вост. Азии, были отмечены нападения пиратов на прибрежные города и посёлки. Новый всплеск активности пиратов был отмечен с сер. 1990-х гг. Одной из причин этого явилось окончание «холодной войны» и сокращение воен.-мор. присутствия ведущих государств в судоходных районах Мирового ок. Осн. зоны совр. П.: Гвинейский и Аденский заливы, Малаккский прол., Южно-Китайское и Карибское моря, порты Бразилии, Венесуэлы, Бангладеш, но чаще всего нападения пиратов происходят у вост. побережья Африки. В рос. законодательстве уголовная ответственность за П. предусмотрена ст. 227 Уголовного кодекса РФ.
2) Условное обозначение незаконного использования объектов авторского права в коммерч. целях.