Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРДОНА́НСОВЫЕ РО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОРДОНА́НСОВЫЕ РО́ТЫ (от франц. com­pagnies d’ordonnance), кон­ные фор­ми­ро­ва­ния франц. ар­мии 15–16 вв., соз­дан­ные по ука­зу (ор­до­нан­су) ко­ро­ля Кар­ла VII. Яви­лись про­об­ра­зом по­сто­ян­ных ар­мий в Зап. Ев­ро­пе. О. р. не­сли во­ен. служ­бу на по­сто­ян­ной ос­но­ве (в мир­ное и во­ен. вре­мя) и на­хо­ди­лись на пол­ном со­дер­жа­нии у го­су­дар­ст­ва.

«Карл Смелый во время инаугурации новых капитанов ордонансовых рот». Миниатюра из «Военных ордонансов» Мастера Фицвильяма.

К кон­цу Сто­лет­ней вой­ны 1337–1453 франц. на­род ис­пы­ты­вал бед­ст­вия от мно­го­числ. ма­ро­дёр­ст­вую­щих банд сол­дат-на­ём­ни­ков. В 1439 на за­се­да­нии Ге­не­раль­ных шта­тов в Ор­леа­не гос. дея­тель Ж. Кёр пред­ло­жил взять часть та­ких банд на гос. служ­бу за жа­ло­ва­нье, об­ра­тив их в по­сто­ян­ное вой­ско, и с их по­мо­щью унич­то­жить дру­гие, наи­бо­лее пре­ступ­ные. В 1445 Карл VII ввёл на­лог на со­дер­жа­ние войск, ли­шил ча­ст­ных лиц пра­ва фор­ми­ро­ва­ния и со­дер­жа­ния воо­руж. от­ря­дов, сде­лав это ис­клю­чи­тель­но пре­ро­га­ти­вой ко­ро­ля. Ли­цо, же­лав­шее сфор­ми­ро­вать воо­руж. под­раз­де­ле­ние, обя­за­но бы­ло по­лу­чить у ко­ро­ля со­от­вет­ст­вую­щее раз­ре­ше­ние, ко­то­рым оп­ре­де­ля­лись чис­лен­ность фор­ми­руе­мой О. р. и её со­став (обыч­но 100 ко­пий по 6 вои­нов). Ко­ман­дир О. р. за под­го­тов­ку, бое­спо­соб­ность и дис­ци­п­ли­ну ро­ты от­ве­чал толь­ко пе­ред ко­ро­лём. В мир­ное вре­мя О. р. сле­ди­ли за по­ряд­ком в рай­оне сво­ей дис­ло­ка­ции, где и снаб­жа­лись про­до­воль­ст­ви­ем. Бое­вой по­ря­док О. р. в сра­же­ни­ях, как пра­ви­ло, со­сто­ял из 4 ли­ний: ры­ца­рей (см. Ры­цар­ст­во), пи­ки­нё­ров и кон­ных стрел­ков (2 ли­нии). При не­об­хо­ди­мо­сти кон­ные стрел­ки мог­ли вы­дви­гать­ся впе­рёд. Луч­ни­ки О. р. хо­ро­шо про­яви­ли се­бя в сра­же­нии при Фор­ми­ньи (1450). В хо­де боя в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной си­туа­ции по­строе­ние мог­ло ме­нять­ся. Карл VII сфор­ми­ро­вал 15 О. р. по неск. со­тен че­ло­век в ка­ж­дой, за­слу­жив­ших сла­ву от­бор­но­го вой­ска под пред­во­ди­тель­ст­вом вое­началь­ни­ков П. Бай­ара, Ж. де Ла Тре­муя, О. де Ла Мар­ша. Позд­нее в О. р. всту­па­ли пред­ста­ви­те­ли знат­но­го дво­рян­ст­ва, счи­тая за честь служ­бу в них, и вы­ход­цы из др. со­сло­вий. О. р. сыг­ра­ли важ­ную роль в уси­ле­нии ко­ро­лев­ской вла­сти и соз­да­нии еди­но­го нац. го­су­дар­ст­ва. В свя­зи с даль­ней­шим уси­ле­ни­ем го­су­дар­ст­ва и ук­реп­ле­ни­ем его ар­мии по­сте­пен­но О. р. пре­об­ра­зо­ва­лись в эс­кад­ро­ны и к нач. 17 в. – в кав. пол­ки.

Лит.: Све­чин АА. Эво­лю­ция во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. С древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М.; Л., 1927. Т. 1; Ра­зин ЕА. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. СПб., 2000. Т. 2; Дельб­рюк Г. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва в рам­ках по­ли­ти­че­ской ис­то­рии. 2-е изд. СПб., 2008.

Вернуться к началу