Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКИ́Е РЕФО́РМЫ 1900–10-х гг.

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

МОРСКИ́Е РЕФО́РМЫ 190010-х гг., ком­плекс ор­га­ни­зац.-тех­нич., во­ен­ных и др. ме­ро­прия­тий с це­лью вос­соз­дать рос. ВМФ, ре­ор­га­ни­зо­вать сис­те­му его управ­ле­ния, усо­вер­шен­ст­во­вать сис­те­му во­ен.-мор. об­ра­зо­ва­ния и др. Обу­слов­ле­ны по­те­ря­ми фло­та и не­дос­тат­ка­ми в во­про­сах его строи­тель­ст­ва, вы­яв­лен­ны­ми в хо­де рус­ско-япон­ской вой­ны 1904–05, про­во­ди­лись в Рос. им­пе­рии од­но­вре­мен­но с во­ен­ны­ми ре­фор­ма­ми 1905–12.

Ру­ко­во­ди­ло М. р. Мор­ское ми­ни­стер­ст­во при ак­тив­ном уча­стии Мор­ско­го ге­не­раль­но­го шта­ба. Их дея­тель­ность ос­но­вы­ва­лась на опы­те мор­ских ре­форм 1850–60-х гг., на­уч. тру­дах рос. ад­ми­ра­лов и учё­ных (И. Ф. Ли­ха­чё­ва, С. О. Ма­ка­ро­ва, Н. Л. Кла­до и др.) и осо­бен­но на ис­сле­до­ва­ни­ях офи­це­ров спе­ци­аль­но соз­дан­ной груп­пы при Мор. мин-ве, ре­зуль­та­ты ко­то­рых бы­ли по­ло­же­ны в ос­но­ву ре­форм. Так, пер­вый кол­лек­тив­ный труд – «Зна­че­ние и ра­бо­та шта­ба на ос­но­ва­нии опы­та рус­ско-япон­ской вой­ны» лёг в ос­но­ву ре­ор­га­ни­за­ции мор. ве­дом­ст­ва и соз­да­ния в 1906 Мор. ге­не­раль­но­го шта­ба (МГШ), со­сре­до­то­чив­ше­го в се­бе функ­ции опе­ра­тив­но-стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­ния и ру­ко­во­дства фло­том. Важ­ны­ми со­бы­тия­ми в ре­ор­га­ни­за­ции управ­ле­ния мор. ве­дом­ст­вом и фло­том яви­лись уп­разд­не­ние долж­но­сти гл. нач. фло­та (ге­не­рал-ад­ми­ра­ла) и пе­ре­да­ча всех его прав мор. ми­ни­ст­ру (1907). Но­вым в ор­га­ни­за­ции бое­во­го управ­ле­ния си­ла­ми фло­та ста­ло уч­ре­ж­де­ние долж­но­сти на­чаль­ни­ков (ко­манд.) Мор. сил Бал­тий­ско­го, Чёр­но­го мо­рей и Си­бир­ской фло­ти­лии с вы­во­дом их из под­чи­не­ния гл. ко­ман­ди­ров пор­тов (1908). В 1911 ко­ман­дую­щим мор. си­ла­ми со­от­вет­ст­вую­щих фло­тов (фло­ти­лии) бы­ли под­чи­не­ны ко­ман­ди­ры всех пор­тов на дан­ном ТВД.

В сфе­ре под­го­тов­ки кад­ров за­вер­ши­лось соз­да­ние мно­го­уров­не­вой сис­те­мы во­ен.-мор. об­ра­зо­ва­ния. Она вклю­ча­ла: осн. выс­шее во­ен.-мор. про­фес­сио­наль­ное (Ни­ко­ла­ев­ская мор. ака­де­мия, Мор. кор­пус, Мор. инж. уч-ще), до­пол­нит. про­фес­сио­наль­ное (офи­цер­ские клас­сы и шко­лы) и на­чаль­ное во­ен­но-мор­ское (под­го­то­вит. клас­сы в шта­те Мор. кор­пу­са) об­ра­зо­ва­ние.

В во­ен.-тех­нич. об­лас­ти осн. со­дер­жа­ни­ем М. р. яви­лось соз­да­ние ли­ней­но­го фло­та, од­на­ко по­пыт­ки ру­ко­вод­ства ВМФ ут­вер­дить дол­го­сроч­ные ко­раб­ле­стро­ит. про­грам­мы и на­чать пла­но­вое строи­тель­ст­во сил фло­та на­толк­ну­лись на не­по­ни­ма­ние зна­че­ния мор. си­лы для Рос­сии и пря­мое про­ти­во­дей­ст­вие со сто­ро­ны ор­га­нов за­ко­но­дат. и ис­пол­нит. гос. вла­сти и во­ен. ве­дом­ст­ва. В этой свя­зи Мор. мин-во и МГШ раз­вер­ну­ли ак­тив­ную дея­тель­ность по фор­ми­ро­ва­нию бла­го­при­ят­но­го об­ществ. мне­ния, для по­лу­че­ния под­держ­ки от пра­ви­тель­ст­ва и Гос. ду­мы для при­ня­тия и фи­нан­си­ро­ва­ния су­до­строит. про­грамм. Со­вме­ст­но с пром. кру­га­ми бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но об­ществ. дви­же­ние для ока­за­ния фи­нан­со­вой по­мо­щи в строи­тель­ст­ве фло­та, а в СМИ раз­вёр­ну­та про­па­ган­ди­ст­ская кам­па­ния в его за­щи­ту. МГШ раз­ра­бо­тан про­ект За­ко­на об имп. фло­те. Как гос. за­ко­нодат. акт он оп­ре­де­лял раз­ви­тие фло­та на дли­тель­ную пер­спек­ти­ву, од­на­ко Гос. ду­ма от­кло­ни­ла его при­ня­тие. Толь­ко в 1912 бы­ла ут­вер­жде­на «Про­грам­ма уси­лен­но­го су­до­строе­ния», рас­счи­тан­ная на 10 лет.

Та­ким об­ра­зом, в хо­де М. р. уст­ра­не­ны не­дос­тат­ки в ор­га­ни­за­ции ВМФ, на­ме­ти­лась тен­ден­ция на ли­к­ви­да­цию от­ста­ва­ния Рос­сии в об­лас­ти мор. воо­ру­же­ний, од­на­ко на­ме­чен­ные про­грам­мы по строи­тель­ст­ву фло­та бы­ли рас­счи­та­ны на дли­тель­ное вре­мя и при­ня­ты с опо­зда­ни­ем, по­это­му до нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны уда­лось реа­ли­зо­вать лишь не­боль­шую часть из за­пла­ни­ро­ван­но­го. В ре­зуль­та­те рос. ВМФ ока­зал­ся не в пол­ной ме­ре го­то­вым к дли­тель­но­му воо­руж. про­ти­во­бор­ст­ву.

Лит.: Три ве­ка Рос­сий­ско­го фло­та. СПб., 1996. Т. 2; Во­ен­но-мор­ское об­ра­зо­ва­ние в Рос­сии. СПб., 2000; Го­су­дар­ст­вен­ное и во­ен­ное управ­ле­ние Рос­сии и СССР в вой­нах XVIII–XX вв. М., 2003. Ч. 1.

Вернуться к началу