Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКО́Й ГЕНЕРА́ЛЬНЫЙ ШТАБ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Ю. Козлов

МОРСКО́Й ГЕНЕРА́ЛЬНЫЙ ШТАБ, выс­ший опе­ра­тив­но-стра­те­гич. ор­ган управ­ле­ния ВМФ (ВМС), су­ще­ст­во­вав­ший под разл. на­зва­ния­ми в ря­де го­су­дарств [в Гер­ма­нии – Ге­не­раль­ный мор. штаб (1899–1918), в Япо­нии – Мор. ко­манд­ный деп-т (1893–1945) и др.].

В Рос. им­пе­рии 24.4(7.5).1906 ре­ск­рип­том им­пе­ра­то­ра мор. ми­ни­ст­ру бы­ло при­ка­за­но вы­де­лить под­раз­де­ле­ния из со­ста­ва Гл. мор. шта­ба для соз­да­ния Уп­рав­ле­ния М. г. ш., ко­то­рое 5(18) ию­ня по­лу­чи­ло на­име­но­ва­ние «М. г. ш.». Его осн. за­да­чей бы­ло со­став­ле­ние пла­на вой­ны на мо­ре и ме­ро­прия­тий по ор­га­ни­за­ции бое­вой го­тов­но­сти мор. во­оруж. сил го­су­дар­ст­ва. Кон­крет­но на не­го воз­ла­га­лись от­вет­ст­вен­ность за раз­ра­бот­ку ко­раб­ле­стро­ит. про­грамм, фор­ми­ро­ва­ние со­еди­не­ний фло­та, под­го­тов­ка к вой­не мор. ТВД, раз­ра­бот­ка мо­би­ли­зац. пла­нов, кон­троль за опе­ра­тив­но-стра­те­гич. об­ста­нов­кой на мор. ТВД и изу­че­ние иностр. фло­тов, сбор и об­ра­бот­ка дан­ных о рос. фло­те, ру­ко­во­дство мор. аген­та­ми (ат­та­ше) за гра­ни­цей, на­блю­де­ние за из­да­ни­ем ж. «Мор­ской сбор­ник» и пре­по­да­ва­ние кур­са во­ен.-мор. на­ук в Ни­ко­ла­ев­ской мор. ака­де­мии. На­чаль­ник М. г. ш. под­чи­нял­ся мор. ми­ни­ст­ру. Струк­тур­но М. г. ш. пер­во­на­чаль­но со­сто­ял из опе­ра­тив­ной час­ти, от­де­ле­ний рус. ста­ти­сти­ки, иностр. ста­ти­сти­ки, во­ен.-ис­то­ри­че­ско­го, а так­же де­ло­про­из­вод­ст­ва по мо­би­ли­за­ции. С 1911 по но­во­му шта­ту М. г. ш. под­раз­де­лял­ся на 3 опе­ра­тив­ные час­ти (Бал­ти­ка и сев. мо­ря, Чёр­ное м. и юж. мо­ря, Ти­хий ок. и вост. мо­ря) и ор­га­ни­зац.-так­тич. часть с от­де­ле­ния­ми. Его функ­ции бы­ли су­ще­ст­вен­но рас­ши­ре­ны. По­ми­мо ко­раб­ле­стро­ит. про­грамм, М. г. ш. был раз­ра­бо­тан про­ект «За­ко­на об им­пе­ра­тор­ском фло­те», под­го­тов­ле­ны стра­те­гич. ос­но­ва­ния для пла­на вой­ны на мо­ре, оп­ре­де­ле­ны за­да­чи фло­тов на всех мор. ТВД. Важ­ны­ми на­прав­ле­ния­ми в его ра­бо­те яв­ля­лись со­вер­шен­ст­во­ва­ние сис­те­мы бое­во­го управ­ле­ния си­ла­ми и раз­ра­бот­ка так­ти­ко-тех­нич. за­да­ний на про­ек­ти­ро­ва­ние но­вых ко­раб­лей и др.

В 1-ю ми­ро­вую вой­ну пе­ре­да­ча Балт. фло­та в опе­ра­тив­ное под­чи­не­ние ко­ман­дую­ще­му 6-й ар­ми­ей, а Чер­но­мор­ско­го – Вер­хов­но­му глав­но­ко­ман­дую­ще­му не по­зво­ли­ла М. г. ш. стать пол­но­прав­ным ор­га­ном опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния си­ла­ми дей­ст­вую­ще­го фло­та. Он за­ни­мал­ся пер­спек­тив­ным пла­ни­ро­ва­ни­ем строи­тель­ст­ва ВМФ, раз­ви­ти­ем но­вых бое­вых средств, форм и спо­со­бов при­ме­не­ния фло­та в вой­не на мо­ре. В его ве­де­нии ос­та­ва­лись фло­ти­лии на Кас­пий­ском м., Даль­нем Вос­то­ке и Сев. Ле­до­ви­том ок. 25.1(7.2).1916 при Став­ке Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го был соз­дан Мор. штаб [с 29.6(12.7).1917 Во­ен.-мор. управ­ле­ние Став­ки], ко­то­рый по со­вмес­ти­тель­ст­ву воз­гла­вил на­чаль­ник М. г. ш. С уп­разд­не­ни­ем 13(26).11.1917 Во­ен.-мор. управ­ле­ния Став­ки М. г. ш. стал осу­ще­ст­в­лять опе­ра­тив­ное ру­ко­во­дство си­ла­ми фло­та. По­сле соз­да­ния РККФ М. г. ш. во­шёл в струк­ту­ру центр. ор­га­нов Нар. ко­мис­са­риа­та по мор. де­лам. В его ве­де­ние пе­ре­шли во­про­сы во­ен.-мор. за­ко­но­да­тель­ст­ва, под­го­тов­ки и учёта спе­циа­ли­стов, мо­би­ли­зац. ра­бо­ты. В ию­не 1919 функ­ции опе­ра­тив­но­го ру­ко­во­д­ст­ва дей­ст­вую­щим фло­том, а за­тем и ор­га­ни­за­ци­он­но-мо­би­ли­зац. ра­бо­ты пе­ре­да­ны об­ра­зо­ван­но­му Шта­бу коман­дую­ще­го все­ми Мор­ски­ми и реч­ны­ми воо­руж. си­ла­ми Рес­пуб­ли­ки. 27.8.1921 М. г. ш. ли­к­ви­ди­ро­ван, а его функ­ции ста­ли вы­пол­нять но­вые ор­га­ны управ­ле­ния РККФ и РККА.

Вновь М. г. ш. соз­дан 28.2.1950 с об­ра­зо­ва­ни­ем Во­ен.-мор. мин-ва СССР. На не­го воз­ла­га­лись опе­ра­тив­но-стра­те­гич. и мо­би­ли­зац. пла­ни­ро­ва­ние, обес­пе­че­ние вы­со­ко­го уров­ня бое­вой го­тов­но­сти ВМФ, ру­ко­во­дство под­го­тов­кой сил фло­та, раз­ра­бот­ка во­про­сов во­ен.-мор. тео­рии и др. за­да­чи. С уп­разд­не­ни­ем Во­ен.-мор. мин-ва 16.3.1953 пре­об­ра­зо­ван в Гл. штаб ВМС (с 1955 Гл. штаб ВМФ).

На­чаль­ни­ки М. г. ш.: ка­пи­тан 1 ран­га, с 1907 контр-адм. Л. А. Бру­си­лов (1906–08); контр-адм., с 1911 ви­це-адм. А. А. Эбер­гард (1908–11); контр-адм., с 1912 ви­це-адм. А. А. Ли­вен (1911–14); ви­це-адм., с 1916 адм. А. И. Ру­син (1914–1917, с янв. 1916 од­но­вре­мен­но нач. Мор. шта­ба Став­ки Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го); контр-адм. М. А. Кед­ров (ап­рель – июнь 1917); контр-адм. А. П. Кап­нист (июль – но­яб. 1917); ка­пи­тан 1 ран­га Е. А. Бе­ренс (но­яб. 1917 – апр. 1919); B. C. Ве­че­слов (май – сент. 1919); А. Н. Ме­лен­ть­ев (сент. 1919 – авг. 1921); адм. А. Г. Го­лов­ко (март 1950 – авг. 1952); ви­це-адм. В. А. Фо­кин (авг. 1952 – апр. 1953).

Лит.: Глав­ный штаб ВМФ: ис­то­рия и со­вре­мен­ность, 1696–1997. М., 1998; Го­су­дар­ст­вен­ное и во­ен­ное управ­ле­ние Рос­сии и СССР в вой­нах XVIII–XX вв. М., 2003. Ч. 1.

Вернуться к началу