Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАХНО́ НЕСТОР ИВАНОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 414

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Ю. Щукарёв
Н. И. Махно. Фото 1918.

МАХНО́ Не­стор Ива­но­вич [26.10(7.11).1888, с. Гу­ляй­по­ле Алек­сан­д­ров­ско­го у. Ека­те­ри­но­слав­ской губ., ны­не За­по­рож­ской обл., Ук­раи­на – 6 (по др. данным, 25).7.1934, Па­риж], один из ру­ко­во­ди­те­лей пов­станч. дви­же­ния на Ук­раи­не в Гражд. вой­ну 1917–22. Из кре­сть­ян. С 1906 чл. Круж­ка мо­ло­дё­жи Укр. груп­пы хле­бо­ро­бов анар­хи­стов-ком­му­ни­стов. В 1906–08 в со­ста­ве анар­хи­ст­ских групп уча­ст­во­вал в экс­про­приа­ции соб­ст­вен­но­сти куп­цов и про­мыш­лен­ни­ков. Не­од­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся. В мар­те 1910 за уча­стие в убий­ст­ве по­ли­цей­ско­го при­ста­ва при­го­во­рён к смерт­ной каз­ни, позд­нее за­ме­нён­ной бес­сроч­ной ка­тор­гой, бóльшую часть ко­то­рой от­бы­вал в ка­торж­ном от­де­ле­нии Бу­тыр­ской тюрь­мы. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 ос­во­бо­ж­дён, воз­вра­тил­ся в Гу­ляй­по­ле. Был из­бран пред. Гу­ляй­поль­ско­го кре­сть­ян­ско­го со­ю­за (в авг. 1917 Со­юз ре­ор­га­ни­зо­ван в Со­вет ра­бо­чих и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов), де­ле­га­том гу­берн­ско­го съез­да Со­ве­тов ра­бо­чих, кре­сть­ян­ских и сол­дат­ских де­пу­та­тов в Ека­те­ри­но­сла­ве (ны­не Днеп­ро­пет­ровск). С янв. 1918 воз­гла­вил Гу­ляй­поль­ский рев­ком, в ап­ре­ле соз­дал воо­руж. от­ряд и на­чал борь­бу с ав­ст­ро-герм. вой­ска­ми и вой­ска­ми гет­ма­на П. П. Ско­ро­пад­ско­го (дей­ст­вия от­ря­да бы­ли не­удач­ны­ми, и он вско­ре пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние). Ре­шив оз­на­ко­мит­ься с дея­тель­но­стью анар­хи­стов, вы­ехал по марш­ру­ту Рос­тов-на-До­ну – Са­ра­тов (где в мае 1918 уча­ст­во­вал в анар­хи­ст­ской кон­фе­рен­ции) – Там­бов – Мо­ск­ва. В Мо­ск­ве М. встре­тил­ся с идео­ло­га­ми анар­хи­ст­ско­го дви­же­ния, в т. ч. с П. А. Кро­пот­ки­ным, чле­на­ми сов. пра­ви­тель­ст­ва В. И. Ле­ни­ным, Я. М. Сверд­ло­вым и др. В июле 1918 вер­нул­ся на Ук­раи­ну, ря­до­вым бой­цом всту­пил в пар­ти­зан­ский от­ряд Ф. Щу­ся и вско­ре воз­гла­вил его по­сле ря­да удач­ных на­па­де­ний на герм. вой­ска (июль – авг.). В сент. – окт. 1918 во­круг от­ря­да М. сгруп­пи­ро­ва­лись си­лы др. пар­ти­зан­ских от­ря­дов, и он фак­ти­че­ски стал ру­ко­во­ди­те­лем пов­станч. дви­же­ния в Ека­те­ри­но­слав­ской губ. По­сле Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 воз­гла­вил борь­бу с ре­жи­мом С. В. Пет­лю­ры. В конце дек. 1918 от­ря­ды М. совм. с час­тя­ми РККА за­ня­ли Ека­те­ри­но­слав, а в февр. 1919 во­шли в со­став сов. войск Ук­ра­ин­ско­го фрон­та, по­лу­чив на­име­но­ва­ние 3-й бри­га­ды 1-й За­днеп­ров­ской ди­ви­зии 1-й (позд­нее 2-й) Укр. сов. ар­мии. Хо­тя М. не под­дер­жал Гри­горь­е­ва мя­теж 1919, в ию­не 1919 бри­га­да под его ко­ман­до­ва­ни­ем са­мо­воль­но ос­та­ви­ла фронт, и он был объ­яв­лен вне за­ко­на за «не­под­чи­не­ние ко­ман­до­ва­нию». С ию­ля 1919 М. воз­гла­вил Рев­во­ен­со­вет объ­е­ди­нён­ной ре­во­люц. пов­станч. ар­мии.

В хо­де Мо­с­ков­ско­го по­хо­да Де­ни­ки­на 1919 ак­тив­ные дей­ст­вия мах­нов­ских от­ря­дов в ты­лу войск ВСЮР спо­соб­ст­во­ва­ли про­ва­лу на­сту­п­ле­ния на Мо­ск­ву. По­сле раз­гро­ма пет­лю­ров­ских войск в янв. 1920 М. и его воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния при­ка­зом пред. РВС Рес­пуб­ли­ки Л. Д. Троц­ко­го объ­яв­ле­ны вне за­ко­на. Од­на­ко в ок­тяб­ре, по­сле за­клю­че­ния оче­ред­но­го со­гла­ше­ния, от­ря­ды М. в со­ста­ве сов. Юж. фрон­та уча­ст­во­ва­ли в бое­вых дей­ст­ви­ях про­тив «Рус­ской ар­мии». По­сле от­ка­за пе­ре­дис­ло­ци­ро­вать­ся на Кав­каз сов. ко­ман­до­ва­ние при­ня­ло ре­ше­ние о ли­к­ви­да­ции мах­нов­ско­го дви­же­ния. Не­по­средств. ру­ко­во­дство бое­вы­ми дей­ст­вия­ми про­тив от­ря­дов М. осу­ще­ст­влял М. В. Фрун­зе. К авг. 1921 со­про­тив­ле­ние мах­нов­цев бы­ло окон­ча­тель­но по­дав­ле­но, сам М. с не­боль­шой груп­пой со­рат­ни­ков 28 авг. пе­ре­шёл в Ру­мы­нию. В апр. 1922 рум. пра­ви­тель­ст­во пе­ре­да­ло М. Поль­ше, где он был аре­сто­ван и пред­стал перед су­дом по об­ви­не­нию в под­го­тов­ке вос­ста­ния в Вост. Га­ли­ции, но был оп­рав­дан. В 1924 вы­ехал в Гер­ма­нию. С апр. 1925 про­жи­вал во Фран­ции, ра­бо­тал са­пож­ни­ком, ти­по­граф­ским ра­бо­чим и др. По­хо­ро­нен на клад­би­ще Пер-Ла­шез в Па­ри­же. В 2009 в г. Гу­ляй­по­ле (Ук­раи­на) ему ус­та­нов­лен па­мят­ник.

Су­ще­ст­ву­ет ги­по­те­за, что в 1919 М. был на­гра­ж­дён ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни, од­на­ко до­ку­мен­таль­но­го под­твер­жде­ния это­му нет.

Соч.: Мах­нов­щи­на и ее вче­раш­ние со­юз­ни­ки-боль­ше­ви­ки. Па­риж, 1928; Вос­по­ми­на­ния. М., 1992; Аз­бу­ка анар­хи­ста. М., 2005.

Лит.: Ар­ши­нов П. Ис­то­рия мах­нов­ско­го дви­же­ния. Бер­лин, 1923; Кла­ров Ю. М. По­боч­ный сын анар­хиз­ма. Бать­ка Мах­но и бес­слав­ный ко­нец «мах­нов­ско­го го­су­дар­ст­ва» // Пе­ре­пис­ка на ис­то­ри­че­ские те­мы. М., 1989; Сав­чен­ко В. А. Из­ме­на «бать­ки» Мах­но и «же­лез­ная мет­ла» Л. Д. Троц­ко­го // Ис­то­рия СССР. 1990. № 2; Ге­ра­си­мен­ко Н. В. Бать­ко Мах­но: Ме­муа­ры бе­ло­гвар­дей­ца. М., 1990; Вол­ко­вин­ский В. Н. Мах­но и его крах. М., 1991; Бе­лаш А. В., Бе­лаш В. Ф. До­ро­ги Н. Мах­но. К., 1993; Те­ли­цын В. Н. Мах­но. М.; Смо­ленск, 1998; Шу­бин А. Мах­но и мах­нов­ское дви­же­ние. М., 1998; Се­ма­нов С. Н. Мах­но. М., 2004; Во­лин В. М. Не­из­вест­ная ре­во­лю­ция. 1917–1921. М., 2005; Го­ло­ва­нов В. Н. Мах­но. М., 2008; Де­ни­кин А. И. Очер­ки рус­ской сму­ты. СПб., 2010. Т. 2–3.

Вернуться к началу