ЛЮ́ТЦЕНСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1813
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮ́ТЦЕНСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1813, сражение между рос.-прус. войсками и армией франц. имп. Наполеона I Бонапарта 20 апр. (2 мая) в районе г. Лютцен, юго-западнее Лейпцига, в ходе заграничных походов российской армии 1813–14.
В апр. 1813 войска вновь сформированной армии Наполеона I (150–160 тыс. чел., 350 орудий) выдвигались к р. Эльба. Принявший командование союзными армиями после смерти ген.-фельдм. М. И. Кутузова [16(28) апр.] ген. от инф. П. Х. Витгенштейн сосредоточил войска (ок. 92 тыс. чел., 650 орудий) у Лейпцига. Наполеон I двинулся в этот район из Наумбурга через Лютцен, полагая разгромить гл. силы союзников. Фактически же союзные войска располагались в 20–25 км южнее, между Лейпцигом и Альтенбургом, и занимали фланговое положение относительно противника. Витгенштейн решил атаковать растянувшуюся на марше наполеоновскую армию с юго-востока в направлении на Лютцен и разбить её по частям, ошибочно принимая осн. группировку противника за авангард. Вместо атаки всеми силами он решил сначала вытеснить неприятеля из ближайших деревень, а затем повести общее наступление. Гл. силы союзников (ок. 70 тыс. чел., 450 орудий) начали наступление на корпус (35 тыс. чел.) маршала М. Нея, но, несмотря на превосходство в силах, успеха не достигли. Наполеон I выдвинул части Нея на фланговую позицию, а затем, последовательно вводя в сражение ещё 3 корпуса (всего ок. 100 тыс. чел., 300 орудий), добился численного преимущества над войсками союзников. В течение всего дня сражение проходило с переменным успехом. Союзные войска из положения наступающих постепенно переходили к обороне и в результате оказались охваченными французами с обоих флангов. От поражения их спас арьергард под команд. ген. от инф. М. А. Милорадовича, обеспечивший выход союзной армии на подготовленную позицию при Бауцене (Баутцен; см. Бауценское сражение 1813). Из-за отсутствия достаточных сил кавалерии противник не организовал преследования.
Неудачный для рос.-прус. армии исход Л. с. связан с недостатками в управлении войсками: все приказы главнокомандующего согласовывались с имп. Александром I и прус. королём Фридрихом Вильгельмом III, которые находились при армии. В результате распоряжения доводились до войск с опозданием. Наполеон I воспользовался просчётами в действиях союзников, однако не извлёк особых выгод из них. Потери союзников составили до 20 тыс. убитыми и ранеными, наполеоновских войск – 15 тыс. чел.