ЛЬВО́ВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЬВО́ВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920, наступат. операция сов. войск Юго-Зап. фронта в ходе советско-польской войны 1920, проведённая 23 июля – 20 авг. с целью разгромить польск. войска и овладеть Зап. Украиной.
После успеха в Ровенской операции 1920 войска Юго-Зап. фронта (команд. – А. И. Егоров) получили задачу содействовать наступлению Зап. фронта (М. Н. Тухачевский) в Белоруссии в направлении Люблина. Однако командование Юго-Зап. фронта обратилось к главкому РККА С. С. Каменеву с предложением перенести гл. удар на львовское направление. Командование РККА изменило первоначальный план и утвердило наступление войск Зап. фронта на Варшаву, а войск Юго-Зап. фронта на Львов, чем допустило оперативно-стратегич. просчёт (ударные группировки сов. войск должны были действовать в расходящихся направлениях). К Л. о. привлекались 12-я, 1-я Конная (с приданными 3 стрелк. дивизиями) и 14-я армии (всего св. 56,5 тыс. штыков и сабель), которым противостояли войска 2, 3 и 6-й армий польск. Юго-Вост. фронта (Э. Рыдз-Смигла) и Укр. нар. армии (С. В. Петлюра) – всего ок. 53,6 тыс. штыков и сабель.
23 июля сов. войска перешли в наступление на ковельском, львовском и тарнопольском направлениях. Соединения 12-й армии, форсировав реки Стырь и Стоход, успешно развивали наступление на Ковель. Сломив сопротивление поляков, части 1-й Конной армии 26 июля овладели г. Броды, через 2 дня форсировали р. Стырь, захватили Буск и вышли к р. Буг. 14-я армия, прорвав оборону врага на р. Збруч и овладев Тарнополем (26 июля; ныне Тернополь, Украина), развернула наступление на г. Николаев (близ Львова). Чтобы не допустить выхода сов. войск к Львову, польск. командование силами 2-й (с северо-запада) и 6-й (с юго-запада) армий нанесло контрудар в общем направлении на Броды, вынудив соединения 1-й Конной армии оставить Броды (3 авг.) и перейти к обороне. Тем временем войска Зап. фронта овладели Брест-Литовском (2 авг.; ныне Брест, Белоруссия), а части 12-й армии Юго-Зап. фронта взяли Ковель (4 авг.), что заставило польск. командование остановить наступление и начать отвод 2-й и части сил 6-й армий для переброски в районы Варшавы и Люблина. Одновременно оно провело реорганизацию своих войск на Украине: Юго-Вост. фронт был расформирован, вместо него 6 авг. созданы Южный (ген. В. Ивашкевич; 6-я армия и Укр. нар. армия) и Средний (Рыдз-Смигла, с 14 авг. ген. Ю. Пилсудский; 3-я и 4-я армии) фронты. К этому времени дал о себе знать просчёт, допущенный Гл. командованием РККА, – с кон. июля между Зап. и Юго-Зап. фронтами образовался разрыв, нарушилось их оперативное взаимодействие. Ещё в начале августа С. С. Каменев отдал приказ войскам Юго-Зап. фронта временно прекратить наступление, а 1-ю Конную армию вывести из боя и направить в район Замостья (ныне Замосць, Польша). Однако из-за нарушения связи этот приказ был доставлен в штаб фронта только 13 авг., после того как утром того же дня части 1-й Конной армии возобновили наступление на Львов. Повторный приказ главкома РККА прекратить наступление и передать 12-ю и 1-ю Конную армии Зап. фронту не был выполнен (гл. роль сыграл в этом чл. РВС фронта И. В. Сталин, отказавшийся подписать приказ о переподчинении). После ожесточённых боёв сов. кавалеристы овладели Бродами (14 авг.), Буском (15 авг.), а 17 авг. попытались овладеть Львовом, но потерпели неудачу. Только после этого командование Юго-Зап. фронта начало переброску 1-й Конной армии, но т. к. ещё 14–16 авг. польск. войска перешли в контрнаступление под Варшавой, то задержка под Львовом помешала ей оказать своевременную помощь войскам Зап. фронта, что крайне негативно отразилось на результатах Варшавской операции 1920. 20 авг. наступление войск Юго-Зап. фронта на всех участках было прекращено.
Неудача Л. о. объясняется просчётами сов. командования (недооценка сил противника и переоценка собств. возможностей); неудовлетворительным руководством как со стороны гл. командования РККА, так и командования Юго-Зап. фронта; неблагоприятными условиями местности для действий конницы и, как следствие, большими потерями в боях за Броды и Львов.