Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРША́ВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 617-618

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАРША́ВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция сов. войск во вре­мя со­вет­ско-поль­ской вой­ны 1920 с це­лью раз­гро­мить гл. си­лы поль­ской ар­мии и ов­ла­деть Вар­ша­вой. Пер­во­на­чаль­но на­сту­п­ле­ние на Вар­ша­ву на­ме­ча­лось осу­ще­ст­вить си­ла­ми двух фрон­тов – За­пад­но­го (ко­манд. – М. Н. Ту­ха­чев­ский) и Юго-За­пад­но­го (А. И. Его­ров) по схо­дя­щим­ся на­прав­ле­ни­ям. Од­на­ко ру­ко­во­дство РККА ре­ши­ло, что для ов­ла­де­ния Вар­ша­вой дос­та­точ­но сил од­но­го фрон­та, и от­да­ло ди­рек­ти­ву о на­сту­п­ле­нии войск Зап. фрон­та на Вар­ша­ву, а Юго-Зап. фрон­та – на Львов, т. е. в рас­хо­дя­щих­ся на­прав­ле­ни­ях.

С ру­бе­жа Грод­но, Сло­ним, Пинск 23 ию­ля вой­ска Зап. фрон­та (ок. 140 тыс. чел.) на­ча­ли на­сту­п­ле­ние и, не­смот­ря на по­пыт­ки поль­ских 1-й и 4-й ар­мий (все­го ок. 50 тыс. чел.) ос­та­но­вить их про­дви­же­ние, к ис­хо­ду 9 авг. вы­шли на ру­беж Мла­ва, Пул­туск, Седль­це, Лю­бар­тув. Ко­ман­до­ва­ние Зап. фрон­том, по­ла­гая, что гл. си­лы про­тив­ни­ка от­ходят се­ве­ро-за­пад­нее Бу­га к Вар­ша­ве (польск. вой­ска от­хо­ди­ли на юго-за­пад к р. Вепш), ре­ши­ло ов­ла­деть Вар­ша­вой об­хо­дя­щим уда­ром. 12 авг. 3, 15 и 16-я ар­мии Зап. фрон­та за­вя­за­ли бои на под­сту­пах к Вар­ша­ве (к 13 авг. пе­редо­вые час­ти на­хо­ди­лись в 23 км от го­ро­да), а 4-я ар­мия и 3-й кон­ный кор­пус об­хо­ди­ли её с се­ве­ра. Ещё 3 авг. глав­ком С. С. Ка­ме­нев при­ка­зал пе­ре­дать 12-ю и 1-ю Кон­ную ар­мии Юго-Зап. фрон­та в со­став Зап. фрон­та, но штаб Юго-Зап. фрон­та по­лу­чил ди­рек­ти­ву толь­ко 13 авг. Член РВС фрон­та И. В. Ста­лин от­ка­зал­ся под­пи­сать при­каз о пе­ре­под­чи­не­нии, счи­тая его за­по­зда­лым, по­это­му пе­ре­да­ча 1-й Кон­ной ар­мии за­тя­ну­лась до 20 авг., и она не смог­ла ока­зать влия­ние на ис­ход опе­ра­ции.

Поль­ско­му ко­ман­до­ва­нию уда­лось скрыт­но со­сре­до­то­чить контр­удар­ную груп­пи­ров­ку (ок. 110 тыс. чел.), и 14 авг. поль­ская 5-я ар­мия на­нес­ла удар в стык сов. 3-й и 15-й ар­мий, а 16 авг. на­ча­лось на­сту­п­ле­ние поль­ских 1, 3 и 4-й ар­мий, ко­то­рые к ис­хо­ду 17 авг. вы­шли на ру­беж Це­ха­нув, Рад­зы­мин, Седль­це, Сла­ва­ты­че. Под уг­ро­зой ок­ру­же­ния ар­мии Зап. фрон­та, не­ся ­тя­жё­лые по­те­ри, к 25 авг. ото­шли на ли­нию Липск, Свис­лочь, вос­точ­нее Брест-Ли­тов­ска (Брест). Сов. 4-я ар­мия, 3-й кон­ный кор­пус и две стрелк. ди­ви­зии 15-й ар­мии ото­шли на тер­ри­то­рию Вост. Прус­сии и бы­ли ин­тер­ни­ро­ва­ны.

Од­на­ко поль­ские вой­ска не смог­ли раз­вить ус­пех, и в окт. 1920 пра­ви­тель­ст­во Поль­ши под­пи­са­ло пе­ре­ми­рие на ус­ло­ви­ях ме­нее вы­год­ных, чем пред­ла­га­ло сов. пра­ви­тель­ст­во вес­ной 1920.

Лит.: Пут­на В. К. К Вис­ле и об­рат­но. М., 1927; Его­ров А. И. Львов – Вар­ша­ва. 1920 год. Взаи­мо­дей­ст­вие фрон­тов. М., 1929; Ди­рек­ти­вы ко­ман­до­ва­ния фрон­тов Крас­ной Ар­мии (1917–1922 гг.): Сб. до­ку­мен­тов. М., 1974; Ту­ха­чев­ский М. По­ход за Вис­лу. – Пил­суд­ский Ю. Вой­на 1920 г. М., 1992.

Вернуться к началу