Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСМИ́ЧЕСКОЕ ПРОСТРА́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 429

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Квасников

КОСМИ́ЧЕСКОЕ ПРОСТРА́НСТВО, кос­мос (от греч. ϰόσμος – упо­ря­до­чен­ность, кра­со­та; ми­ро­зда­ние, вклю­чая Зем­лю; ред­ко – не­бес­ный свод; в сов. тер­ми­но­ло­гии си­но­ним англ. outer space – вне­пла­нет­ное про­стран­ст­во), про­стран­ст­во, про­сти­раю­щее­ся в ос­нов­ном за пре­де­ла­ми ат­мо­сфе­ры Зем­ли. Вклю­ча­ет око­ло­зем­ное, меж­пла­нет­ное, меж­звёзд­ное и меж­га­лак­ти­че­ское К. п. Наи­бо­лее ис­сле­до­ван­ным и ос­во­ен­ным яв­ля­ет­ся око­ло­зем­ное кос­мич. про­стран­ст­во.

Око­ло­зем­ное К. п. ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся сфе­рой зем­но­го при­тя­же­ния, в пре­де­лах ко­то­рой воз­дей­ст­вие гра­ви­тац. по­ля Зем­ли на по­лёт КА яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ляю­щим по срав­не­нию с воз­дей­ст­ви­ем гра­ви­тац. по­лей Солн­ца и пла­нет. Ус­ло­вия по­лё­та в око­ло­зем­ном К. п. оп­ре­де­ля­ют­ся гл. обр. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми верх­них сло­ёв зем­ной ат­мо­сфе­ры и разл. ро­да по­лей (гра­ви­тац., маг­нит­ных и элек­трич.), ра­ди­ац. об­ста­нов­кой и воз­мож­но­стью встре­чи с ме­тео­рит­ны­ми те­ла­ми. Око­ло­зем­ное К. п. по сво­им фи­зич. ус­ло­ви­ям раз­де­ля­ет­ся на при­зем­ный кос­мос (75–150 км), ближ­ний (150–2000 км), сред­ний (2–50 тыс. км) и даль­ний (св. 50 тыс. км) кос­мос. При­зем­ный кос­мос рас­по­ло­жен ни­же ес­теств. ра­ди­ац. поя­сов Зем­ли и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся срав­ни­тель­но вы­со­кой плот­но­стью ат­мо­сфе­ры, что де­ла­ет прак­ти­че­ски не­воз­мож­ным дли­тель­ный ор­би­таль­ный по­лёт толь­ко за счёт сил инер­ции, а так­же тре­бу­ет зна­чит. те­п­ло­вой за­щи­ты КА. В то же вре­мя здесь мож­но ис­поль­зо­вать аэ­ро­ди­на­мич. подъ­ём­ную си­лу (напр., для ма­нев­ри­ро­ва­ния). Ближ­ний кос­мос име­ет ма­лую плот­ность ат­мо­сфе­ры, что по­зво­ля­ет КА су­ще­ст­во­вать от не­сколь­ких ча­сов до не­сколь­ких лет. Здесь рас­по­ло­же­ны ниж­ние об­лас­ти внутр. ра­ди­ац. поя­са Зем­ли. На вы­со­тах 500–1000 км по­лёт КА в наи­мень­шей сте­пе­ни под­вер­жен внеш­ним воз­му­ще­ни­ям. Сред­ний кос­мос ха­рак­те­ри­зу­ет­ся очень ма­лой плот­но­стью сре­ды, что оп­ре­де­ля­ет про­дол­жи­тель­ность инер­ци­он­но­го по­лё­та КА от од­но­го го­да до со­тен лет. В нём рас­по­ла­га­ют­ся прак­ти­че­ски все об­лас­ти ра­ди­ац. поя­сов Зем­ли. В сред­нем кос­мо­се воз­мож­но соз­да­ние груп­пи­ро­вок КА, не­под­виж­ных от­но­си­тель­но зем­ной по­верх­но­сти. Даль­ний кос­мос ны­не прак­ти­че­ски не ос­во­ен. Здесь рас­по­ло­же­ны ор­би­та Лу­ны, точ­ки либ­ра­ции в сис­те­ме Зем­ля – Лу­на, в ко­то­рых от­сут­ст­ву­ют гра­ви­тац. воз­му­ще­ния Солн­ца, пла­нет и Лу­ны, что по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать их для соз­да­ния кос­мич. сис­тем дли­тель­но­го су­ще­ст­во­ва­ния и на­уч. ис­сле­до­ва­ний.

К. п. ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся в разл. це­лях обес­пе­че­ния жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Здесь соз­да­ны и функ­цио­ни­ру­ют сис­те­мы кос­мич. свя­зи и ретранс­ля­ции, сред­ст­ва на­ви­гац., ме­тео­ро­ло­гич. и то­по­ге­о­де­зич. обес­пе­че­ния, раз­вед­ки при­род­ных ре­сур­сов Зем­ли и не­пре­рыв­но­го на­блю­де­ния за их со­стоя­ни­ем, ис­сле­до­ва­ния Зем­ли и её ат­мо­сфе­ры. В пер­спек­ти­ве пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся раз­вёр­ты­ва­ние в К. п. про­из-ва энер­го­ре­сур­сов, сы­рья и но­вых (сверх­чис­тых) ма­те­риа­лов. К. п. с на­ча­ла ос­вое­ния рас­смат­ри­ва­лось ве­ду­щи­ми дер­жа­ва­ми ми­ра как по­тен­ци­аль­ный ТВД, что обу­слов­ле­но воз­мож­но­стью реа­ли­за­ции гло­баль­ных на­ви­гац. сис­тем и сис­тем свя­зи, опе­ра­тив­но­го по­лу­че­ния гло­баль­ной раз­ве­ды­ват., то­по­ге­о­де­зич., ме­тео­ро­ло­гич. и др. ин­фор­ма­ции; гос. экс­тер­ри­то­ри­аль­но­стью, по­зво­ляю­щей по­лу­чать раз­ве­ды­ват. ин­фор­ма­цию в мир­ное вре­мя по все­му зем­но­му ша­ру, не на­ру­шая су­ве­ре­ни­те­та го­су­дарств; воз­мож­но­стью мак­си­маль­но при­бли­зить кос­мич. на­сту­пат. и обо­ро­нит. сис­те­мы к про­тив­ни­ку и воз­дей­ст­во­вать на его объ­ек­ты на лю­бых ТВД, а так­же при­ме­нять ору­жие на новых фи­зи­че­ских прин­ци­пах. С сер. 1980-х гг. на­ча­лись ис­сле­до­ва­тель­ские и др. под­го­то­вит. ра­бо­ты по ре­а­ли­за­ции Стра­те­ги­че­ской обо­рон­ной ини­циа­ти­вы США (пре­ду­смат­ри­вав­шей соз­да­ние кос­мич. про­ти­во­ра­кет­но­го ору­жия, в т. ч. ор­би­таль­но­го ба­зи­ро­ва­ния), по ре­зуль­та­там ко­то­рых в кон. 2001 бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии нац. сис­те­мы ПРО, а в 2002 о вы­хо­де США из До­го­во­ра об ог­ра­ни­че­нии сис­тем ПРО 1972. РФ, со­глас­но при­ня­той во­ен. док­три­не, вы­сту­па­ет про­тив ми­ли­та­ри­за­ции К. п., но вме­сте с тем, ис­хо­дя из прин­ци­па со­от­вет­ст­вия уров­ня тех­нич. ос­на­щён­но­сти Воо­руж. Сил по­треб­но­стям обес­пе­че­ния во­ен. безо­пас­но­сти, в Рос­сии соз­да­ны Кос­ми­че­ские вой­ска (2001).

Ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ре­жим К. п. оп­ре­де­ля­ет­ся кос­ми­че­ским пра­вом ме­ж­ду­на­род­ным. Нац. про­грам­ма кос­мич. ис­сле­до­ва­ний вхо­дит в сфе­ру внутр. ком­пе­тен­ции ка­ж­до­го го­су­дар­ст­ва, ре­гу­ли­руе­мой нор­ма­ми его нац. пра­ва. Ис­сле­до­ва­ние и ис­поль­зо­ва­ние К. п. в Рос­сии осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с За­ко­ном РФ «О кос­ми­че­ской дея­тель­но­сти» (1993), ко­то­рый ус­та­нав­ли­ва­ет пра­во­вые и ор­га­ни­зац. ос­но­вы кос­мич. дея­тель­но­сти при ре­ше­нии со­ци­аль­но-эко­но­мич., на­уч.-тех­нич. и обо­рон­ных за­дач.

Лит.: Бур­да­ков В. П., Зи­гель Ф. Ю. Фи­зи­че­ские ос­но­вы кос­мо­нав­ти­ки. Фи­зи­ка кос­моса. М., 1975; Ав­де­ев Ю. Ф. Кос­мос, бал­ли­сти­ка, че­ло­век. М., 1978; Кос­мос и пра­во. М., 1980.

Вернуться к началу