Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЩИ́ТА ОТ ОРУ́ЖИЯ МА́ССОВОГО ПОРАЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 307-308

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Черных

ЗАЩИ́ТА ОТ ОРУ́ЖИЯ МА́ССОВОГО ПОРАЖЕ́НИЯ, ком­плекс ме­ро­прия­тий, цель ко­то­рых – мак­си­маль­но ос­ла­бить воз­дей­ст­вие ядер­но­го, хи­мич. и био­ло­гич. (бак­те­рио­ло­гич.) ору­жия про­тив­ни­ка, ра­дио­ак­тив­ных и хи­мич. ве­ществ раз­ру­шен­ных пред­при­ятий атом­ной энер­ге­ти­ки и хи­мич. пром-сти на вой­ска, на­се­ле­ние, ок­ру­жаю­щую сре­ду и объ­ек­ты эко­но­ми­ки.

Ме­ро­прия­тия по за­щи­те войск от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния (ОМП) и их со­дер­жа­ние в разл. ар­ми­ях в осн. иден­тич­ны. В Воо­руж. Си­лах (ВС) РФ они пре­ду­смат­ри­ва­ют: свое­вре­мен­ное вы­яв­ле­ние под­го­тов­ки про­тив­ни­ка к при­ме­не­нию ОМП; рас­сре­до­то­че­ние войск, пе­рио­дич. сме­ну рай­онов их рас­по­ло­жения; инж. обо­ру­до­ва­ние за­ни­мае­мых вой­ска­ми рай­онов, по­зи­ций; под­го­тов­ку пу­тей для ма­нёв­ра; ис­поль­зо­ва­ние за­щит­ных и мас­ки­рую­щих свойств ме­ст­но­сти; пре­ду­пре­ж­де­ние войск о не­по­сред­ст­вен­ной уг­ро­зе и на­ча­ле при­ме­не­ния про­тив­ни­ком ОМП, а так­же о сво­их ядер­ных уда­рах, опо­ве­ще­ние их о ра­дио­ак­тив­ном, хи­мич. и био­ло­гич. за­ра­же­нии; про­ти­во­эпи­де­мич., са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и спец. про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тия; вы­яв­ле­ние и оцен­ку мас­шта­бов и по­след­ст­вий при­ме­не­ния про­тив­ни­ком ОМП, раз­ру­ше­ния ра­диа­ци­он­но, хи­ми­че­ски и био­ло­ги­че­ски опас­ных объ­ек­тов; обес­пе­че­ние безо­пас­но­сти и за­щи­ты лич­но­го со­ста­ва при дей­ст­ви­ях в зо­нах за­ра­же­ния, раз­ру­ше­ний, по­жа­ров и за­то­п­ле­ния; ли­к­ви­да­цию по­след­ст­вий при­ме­не­ния про­тив­ни­ком ОМП.

Свое­вре­мен­ное при­ня­тие мер за­щи­ты войск от ОМП обес­пе­чи­ва­ет­ся ра­диа­ци­он­ной, хи­мич., био­ло­гич. и инж. раз­вед­кой. Сред­ст­ва за­щи­ты, за­щит­ные свой­ст­ва во­ен. тех­ни­ки, фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ний и ме­ст­но­сти, сред­ст­ва по­жа­ро­ту­ше­ния ис­поль­зу­ют­ся ка­ж­дым во­ен­но­слу­жа­щим са­мо­стоя­тель­но или по рас­по­ря­же­нию ко­ман­ди­ров под­раз­де­ле­ний в за­ви­си­мо­сти от об­ста­нов­ки. До­зы об­лу­че­ния по срав­не­нию с рас­по­ло­же­ни­ем на от­кры­той ме­ст­но­сти умень­ша­ют­ся: в тан­ках и оди­ноч­ных око­пах в 10 раз, в бро­не­транс­пор­тё­рах в 4 раза, в ав­то­мо­би­лях в 2 ра­за, в от­кры­тых ще­лях и тран­ше­ях в 20 раз, в пе­ре­кры­тых ще­лях в 40–100 раз, в блин­да­жах и убе­жи­щах в 200–500 раз и бо­лее. Для ос­лаб­ле­ния дей­ст­вия ио­ни­зи­рую­щих из­лу­че­ний на лич­ный со­став ис­поль­зу­ют­ся про­ти­во­ра­ди­ац. пре­па­ра­ты, при по­ра­же­нии ОВ при­ме­ня­ют­ся ан­ти­до­ты. Рай­оны ра­ди­ац., хи­мич. и био­ло­гич. за­ра­же­ния, как пра­ви­ло, об­хо­дят; при не­воз­мож­но­сти это­го пре­одо­ле­ва­ют на макс. ско­ро­сти с уве­ли­чен­ны­ми дис­тан­ция­ми. Лич­ный со­став при­ме­ня­ет ин­ди­ви­ду­аль­ные сред­ст­ва за­щи­ты и сис­те­мы за­щи­ты от ОМП во­ен. тех­ни­ки. При дли­тель­ных дей­ст­ви­ях на за­ра­жён­ной ме­ст­но­сти для от­ды­ха лич­но­го со­ста­ва, при­го­тов­ле­ния и приё­ма пи­щи ис­поль­зу­ют­ся кол­лек­тив­ные сред­ст­ва за­щи­ты.

За­щи­та войск от ОМП ор­га­ни­зу­ет­ся ко­ман­ди­ра­ми всех сте­пе­ней в лю­бых ви­дах бое­вой дея­тель­но­сти войск не­за­ви­си­мо от то­го, при­ме­ня­ет­ся ОМП или нет.

За­щи­та на­се­ле­ния, ок­ру­жаю­щей сре­ды и объ­ек­тов эко­но­ми­ки от ОМП в РФ ор­га­ни­зу­ет­ся и про­во­дит­ся си­ла­ми гра­ж­дан­ской обо­ро­ны. Осн. ме­ро­прия­тия: все­об­щее обу­че­ние спо­со­бам за­щи­ты от ОМП; за­бла­го­вре­мен­ная под­го­тов­ка за­щит­ных со­ору­же­ний для на­се­ле­ния; обес­пе­че­ние на­се­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми сред­ст­ва­ми за­щи­ты; вы­вод лю­дей из круп­ных го­ро­дов в за­го­род­ную зо­ну ГО; свое­вре­мен­ное опо­ве­ще­ние об уг­ро­зе при­ме­не­ния и са­мом при­ме­не­нии средств мас­со­во­го по­ра­же­ния; ор­га­ни­за­ция спа­са­тель­ных и не­от­лож­ных ава­рий­но-вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот в оча­гах по­ра­же­ния и ока­за­ние мед. по­мо­щи по­стра­дав­шим; ра­ди­ац., хи­мич. и био­ло­гич. (бак­те­рио­ло­гич.) на­блю­де­ние и кон­троль за­ра­жён­но­сти при­род­ной сре­ды, пи­ще­во­го сы­рья, про­до­воль­ст­вия, пить­е­вой во­ды; са­ни­тар­но-ги­гие­нич., про­фи­лак­тич. и про­ти­во­эпи­де­мич. ме­ро­прия­тия.

Обу­че­ние на­се­ле­ния за­щи­те от воз­дей­ст­вия ОМП осу­ще­ст­в­ля­ет­ся диф­фе­рен­ци­ро­ван­но: лич­но­го со­ста­ва не­вое­ни­зи­ро­ван­ных фор­ми­ро­ва­ний ГО – в сис­те­ме их под­го­тов­ки; ра­бо­чих и слу­жа­щих – на пред­при­яти­ях и в уч­ре­ж­де­ни­ях по спец. про­грам­ме; уча­щих­ся – в сред­них и выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях; ос­таль­ное на­се­ле­ние изу­ча­ет са­мо­стоя­тель­но со­от­вет­ст­вую­щие па­мят­ки и ин­ст­рук­ции. Для ук­ры­тия на­се­ле­ния го­ро­дов стро­ят­ся убе­жи­ща, пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся при­спо­соб­ле­ние имею­щих­ся под­зем­ных со­ору­же­ний (под­ва­лов, улич­ных пе­ре­хо­дов, мет­ро, га­ра­жей, ком­му­наль­но-тех­нич. со­ору­же­ний и др.). Для за­щи­ты жи­те­лей сель­ской ме­ст­но­сти, в т. ч. гра­ж­дан, эва­куи­ро­ван­ных из го­ро­дов, стро­ят­ся про­ти­во­ра­ди­ац. ук­ры­тия, обо­ру­ду­ют­ся гор­ные вы­ра­бот­ки, под­ва­лы, по­гре­ба, под­по­лья и др., а так­же под­го­тав­ли­ва­ют­ся про­стей­шие ук­ры­тия (от­кры­тые и пе­ре­кры­тые ще­ли, тран­шеи).

В ря­де го­су­дарств за­щи­та на­се­ле­ния от ОМП – од­на из осн. за­дач ГО. Пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся ук­ры­тие час­ти на­се­ле­ния в за­щит­ных со­ору­же­ни­ях, час­тич­ная эва­куа­ция из го­ро­дов, обес­пе­че­ние ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми сред­ст­ва­ми за­щи­ты. Для под­го­тов­ки на­се­ле­ния к дей­ст­ви­ям в ус­ло­ви­ях на­па­де­ния с при­ме­не­ни­ем средств мас­со­во­го по­ра­же­ния раз­ра­бо­та­ны спец. про­грам­мы, вве­де­но обя­за­тель­ное обу­че­ние за­щи­те от воз­дей­ст­вия ОМП в сред­них и выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях. См. так­же Хи­ми­че­ские вой­ска.

Лит.: За­щи­та от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния / Под ред. В. В. Мяс­ни­ко­ва. 2-е изд. М., 1989.

Вернуться к началу