Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИДО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 45-46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АНТИДО́ТЫ [от греч. ἀντίδοτον (φρμαϰον) – да­вае­мое про­тив че­го-ли­бо ле­кар­ст­во] (про­ти­во­ядия), ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, при­ме­няе­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния от­рав­ле­ний и по­ра­же­ний яда­ми, ток­си­на­ми, ОВ. Ино­гда к А. от­но­сят так­же ан­та­го­ни­сты гер­би­ци­дов (ан­ти­до­ты для рас­те­ний) и ве­ще­ст­ва, ис­поль­зуе­мые для ле­че­ния от­рав­ле­ний с.-х. жи­вот­ных.

Об­ще­при­ня­тая клас­си­фи­ка­ция А. от­сут­ст­ву­ет. В ток­си­ко­ло­гии обыч­но вы­де­ля­ют неск. осн. групп ис­хо­дя из ха­рак­те­ра ан­та­го­низ­ма А. и ток­си­кан­та. К хи­мич. ан­та­го­ни­стам ток­си­кан­тов от­но­сят ад­сор­бен­ты (ак­ти­вир. уголь, као­лин, ио­но­об­мен­ные смо­лы и др.) и ве­ще­ст­ва, всту­паю­щие в хи­мич. ре­ак­цию с ток­си­кан­та­ми с об­ра­зо­ва­ни­ем не­ток­сич­ных или ма­ло­ток­сич­ных про­дуктов. Напр., глю­ко­за, $\ce{Na_2S_2O_3}$ и др. тио­сульфа­ты при взаи­мо­дей­ст­вии с циа­нида­ми об­ра­зу­ют не­ток­сич­ные гид­ро­кси­нит­ри­лы и тио­циа­на­ты; три­лон Б $\ce{(HOOCCH_2)_2NC_2H_4N(CH_2COONa)_2·2H_2O}$ и др. ком­плек­со­ны свя­зы­ва­ют ка­тио­ны тя­жё­лых ме­тал­лов ($\ce{Pb, Cd, Hg}$ и др.), ра­дио­ак­тив­ные нук­ли­ды в лег­ко вы­во­ди­мые из ор­га­низ­ма ком­плек­сы. Не­ко­то­рые А. этой груп­пы дей­ст­ву­ют опо­сре­до­ван­но; в ча­ст­но­сти, эфи­ры азо­тистой ки­сло­ты ти­па изо­амил­нит­ри­та $\ce{(CH_3)_2CHCH_2CH_2ONO}$ пре­вра­ща­ют ге­мо­гло­бин в мет­ге­мог­ло­бин, свя­зы­ваю­щий циа­нид-ио­ны. Ино­гда в груп­пу вклю­ча­ют им­мун­ные ан­ти­ток­си­че­ские сы­во­рот­ки, ис­поль­зуе­мые при уку­сах ядо­ви­тых на­се­ко­мых и змей.

Био­хи­мич. ан­та­го­ни­сты пре­пят­ст­ву­ют свя­зы­ва­нию ток­си­кан­та с био­ло­ги­че­ски важ­ны­ми струк­ту­ра­ми, гл. обр. фер­мен­та­ми и ре­цеп­то­ра­ми, или раз­ру­ша­ют связь био­ми­шень – ток­си­кант. Так, ки­сло­род мо­жет слу­жить А. при от­рав­ле­ни­ях ок­си­дом уг­ле­ро­да(II), по­сколь­ку, вы­тес­няя $\ce{CO}$ из ком­плек­са с ге­могло­бином, уст­ра­ня­ет при­чи­ну от­рав­ле­ния; ди­тио­ло­вые со­еди­не­ния, та­кие как БАЛ $\ce{HOCH_2CH(SH)CH_2SH}$, уни­ти­ол $\ce{HSCH_2CH(SH)CH_2SO_3Na}$, спо­соб­ны вос­ста­нав­ли­вать ак­тив­ность фер­мен­та пи­ру­ва­ток­си­да­зы, ин­ги­би­ро­ван­но­го люи­зи­том и др. со­еди­не­ния­ми мышь­я­ка. Прак­ти­че­ски все вы­со­ко­спе­ци­фич­ные А. от­но­сят­ся к этой груп­пе.

Фи­зио­ло­ги­че­ские (фар­ма­ко­ло­ги­че­ские, сим­пто­ма­ти­че­ские) ан­та­го­ни­сты ока­зы­ва­ют на функ­цио­наль­ные сис­те­мы ор­га­низ­ма дей­ст­вие, про­ти­во­по­лож­ное дей­ст­вию ток­си­кан­та. Так, атро­пин и др. хо­ли­но­ли­ти­че­ские сред­ст­ва ком­пен­си­ру­ют эф­фек­ты воз­бу­ж­де­ния, вы­зы­вае­мые мус­ка­ри­ном, фос­фор­со­дер­жа­щи­ми ОВ ти­па за­ри­на или ин­сек­ти­ци­да­ми ти­па тио­фо­са; ле­кар­ст­вен­ный пре­па­рат на­лок­сон, близ­кий по хи­мич. строе­нию к мор­фи­ну, – кон­ку­рент­ный ан­та­го­нист опио­ид­ных пеп­ти­дов – ис­поль­зу­ет­ся как А. при от­рав­ле­нии мор­фи­ном и др. нар­ко­тич. пре­па­ра­та­ми.

Наи­ме­нее чёт­ко вы­де­ляе­мая груп­па А. – мо­ди­фи­ка­то­ры ме­та­бо­лич. про­цес­сов (напр., эта­нол, ис­поль­зуе­мый в ка­че­ст­ве А. при от­рав­ле­нии ме­та­но­лом, пре­пят­ст­ву­ет окис­ле­нию по­след­не­го фер­мен­та­ми, при­во­дя­ще­му к об­ра­зо­ва­нию ток­сич­ных ме­та­бо­ли­тов).

Чис­ло вы­со­ко­спе­ци­фич­ных А. не­ве­ли­ко (ок. 20 пре­па­ра­тов). Эф­фек­тив­ность их при­ме­не­ния за­ви­сит от зна­ния при­ро­ды ток­си­кан­та и обыч­но вы­со­ка на на­чаль­ном эта­пе ин­ток­си­ка­ции. Не­ко­то­рые А. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как сред­ст­ва дов­ра­чеб­ной по­мо­щи (напр., атро­пин при по­яв­ле­нии при­зна­ков по­ра­же­ния ОВ). В ус­ло­ви­ях кли­ни­ки при ост­рых от­рав­ле­ни­ях од­но­вре­мен­но с вве­де­ни­ем А. осу­ще­ст­в­ля­ют реа­ни­мац. ме­ро­прия­тия, в т. ч. по вос­ста­нов­ле­нию функ­ций ды­ха­ния и кро­во­об­ра­ще­ния.

Лит.: Бра­таш В. И. Ди­аг­но­сти­ка, кли­ни­ка и ле­че­ние со­стоя­ний при ост­рых от­рав­ле­ни­ях и эн­до­ток­си­ко­зах. М., 1998; Луж­ни­ков Е. А. Кли­ни­че­ская ток­си­ко­ло­гия. 3-е изд. М., 1999; Не­от­лож­ная те­ра­пия ост­рых от­рав­ле­ний и эн­до­ток­си­ко­зов. М., 2001.

Вернуться к началу