Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКАЯ ОБОРО́НА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Измалков

ГРАЖДА́НСКАЯ ОБОРО́НА (ГО), ком­плекс об­ще­го­су­дар­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, осу­ще­ст­в­ляе­мых в мир­ное и во­ен­ное вре­мя в це­лях за­щи­ты на­се­ле­ния и на­цио­наль­но­го дос­тоя­ния от по­след­ст­вий ава­рий, ка­та­ст­роф, сти­хий­ных бед­ст­вий, тер­ро­ри­стич. ак­тов и при­ме­не­ния про­тив­ни­ком совр. средств по­ра­же­ния. Ме­ж­ду­нар. пра­вом (см. Же­нев­ские кон­вен­ции 1949) ГО оп­ре­де­ля­ет­ся как вы­пол­не­ние гу­ма­ни­тар­ных за­дач, на­прав­лен­ных на за­щи­ту гражд. на­се­ле­ния и по­мощь ему в уст­ра­не­нии по­след­ст­вий во­ен. дей­ст­вий или сти­хий­ных бед­ст­вий, соз­да­ние ус­ло­вий для его вы­жи­ва­ния. Пра­во­вые и ор­га­ни­зац. ос­но­вы ГО в РФ рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О гра­ж­дан­ской обо­ро­не» (1998). Осн. за­да­чи в об­лас­ти ГО: обу­че­ние на­се­ле­ния спо­со­бам за­щи­ты от воз­мож­ных опас­но­стей, опо­ве­ще­ние его о воз­ни­каю­щих опас­но­стях, эва­куа­ция на­се­ле­ния, ма­те­ри­аль­ных и куль­тур­ных цен­но­стей в безо­пас­ные рай­оны, пре­дос­тав­ле­ние убе­жищ и средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты; про­ве­де­ние ава­рий­но-спа­сат. ра­бот; пер­во­оче­ред­ное обес­пе­че­ние и мед. об­слу­жи­ва­ние по­стра­дав­ше­го на­се­ле­ния; борь­ба с по­жа­ра­ми; об­на­ру­же­ние и обо­зна­че­ние рай­онов ра­дио­ак­тив­но­го, хи­мич., био­ло­гич. и ино­го за­ра­же­ния; обез­за­ра­жи­ва­ние на­се­ле­ния, тех­ни­ки, зда­ний, тер­ри­то­рий и др. Ру­ко­во­дство ГО в РФ осу­ще­ст­в­ля­ет Пра­ви­тель­ст­во РФ, в фе­де­раль­ных ор­га­нах ис­пол­нит. вла­сти и ор­га­ни­за­ци­ях – их ру­ко­во­ди­те­ли, на тер­ри­то­ри­ях субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний – со­от­вет­ст­вен­но гла­вы ис­пол­нит. вла­сти. При них соз­да­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щие ор­га­ны управ­ле­ния и разл. служ­бы ГО. Си­лы ГО со­став­ля­ют вой­ска гражд. обо­ро­ны, а так­же ава­рий­но-спа­сат. служ­бы и ава­рий­но-спа­сат. фор­ми­ро­ва­ния. К вы­пол­не­нию за­дач в об­лас­ти ГО мо­гут при­вле­кать­ся под­раз­де­ле­ния Воо­руж. Сил РФ, др. войск и во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний.

В СССР ГО су­ще­ст­во­ва­ла с 1932 под назв. «Ме­ст­ная про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на». В 1961 она пре­об­ра­зо­ва­на в ГО СССР, вве­де­на долж­ность на­чаль­ни­ка ГО СССР, соз­дан штаб ГО. С 1971 об­щее ру­ко­во­дство ГО воз­ло­же­но на Ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны СССР, не­по­сред­ст­вен­ное – на на­чаль­ни­ка ГО СССР – зам. мин. обо­ро­ны СССР. В но­яб. 1991 все си­лы и сред­ст­ва ГО во­шли в соз­данный Гос. к-т по де­лам ГО, чрез­вы­чай­ным си­туа­ци­ям и ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий сти­хий­ных бед­ст­вий при Пре­зи­ден­те РСФСР. В янв. 1994 этот К-т пре­об­ра­зо­ван в Ми­ни­стер­ст­во РФ по де­лам гра­ж­дан­ской обо­ро­ны, чрез­вы­чай­ным си­туа­ци­ям и ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий сти­хий­ных бед­ст­вий (МЧС Рос­сии), ко­то­рое осу­ще­ст­в­ля­ет гос. по­ли­ти­ку в этой об­лас­ти.

В 1950–60-х гг. ГО соз­да­на в боль­шин­ст­ве раз­ви­тых го­су­дарств (США, Ка­на­да, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния, Шве­ция, Нор­ве­гия и др.). Дея­тель­ность ГО рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся спец. за­ко­но­да­тель­ст­вом. В НАТО име­ет­ся К-т ГО. С 1972 су­ще­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция ГО, объ­е­ди­няю­щая в осн. го­су­дар­ст­ва Аф­ри­ки, Лат. Аме­ри­ки и Азии.

Вернуться к началу