Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАВЕ́СА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ЗАВЕ́СА, 1) сис­те­ма пер­вых опе­ра­тив­ных объ­е­ди­не­ний Крас­ной Ар­мии в 1918. Со­з­да­ва­лась в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем К-та ре­во­люц. обо­ро­ны Пет­ро­гра­да от 3.3.1918 из раз­роз­нен­ных крас­но­ар­мей­ских, крас­но­гвар­дей­ских, пар­ти­зан­ских и пов­станч. от­ря­дов с це­лью вос­пре­пят­ст­во­вать про­дви­же­нию герм. войск в глубь стра­ны. На ос­но­ва­нии ди­рек­ти­вы Выс­ше­го во­ен. со­ве­та от 5.3.1918 соз­да­ны Сев. и Зап. уча­ст­ки от­ря­дов З. В по­ло­сах од­но­им. фрон­тов ста­рой рос. ар­мии они при­кры­ва­ли гл. опе­ра­ци­он­ные на­прав­ле­ния, ве­ду­щие к центр. рай­онам стра­ны. Об­щая чис­лен­ность войск этих уча­ст­ков к 1.7.1918 со­ста­ви­ла 35,6 тыс. шты­ков и са­бель. От­ря­ды З. рас­по­ла­га­лись на отд. уча­ст­ках вдоль де­мар­кац. ли­нии, от­де­ляв­шей их от герм. войск, у же­лез­ных и шос­сей­ных до­рог. Сис­те­ма уча­ст­ков З. по­лу­чи­ла раз­ви­тие в авг. 1918 об­ра­зо­ва­ни­ем Юж. и Сев.-Вост. уча­ст­ков от­ря­дов З. Во гла­ве Сев., Зап. и Юж. уча­ст­ков от­ря­дов З. стоя­ли во­ен. со­ве­ты в со­ста­ве во­ен. ру­ко­во­ди­те­ля и двух во­ен­ко­мов; Сев.-Вост. уча­сток воз­глав­лял М. С. Кед­ров. Во­ен. ру­ко­во­ди­те­ля­ми др. уча­ст­ков З. и мно­гих вхо­дя­щих в них от­ря­дов яв­ля­лись быв. ге­не­ра­лы и офи­це­ры ста­рой ар­мии: В. М. Гит­тис, С. С. Ка­ме­нев, Д. П. Пар­ский, А. А. Све­чин и др. З. сыг­ра­ла важ­ную роль в за­щи­те РСФСР и строи­тель­ст­ве РККА в 1918: на ос­но­ве от­ря­дов З. со­зда­ва­лись пер­вые ре­гу­ляр­ные со­еди­не­ния РККА, во­шед­шие в со­став фрон­тов, с об­ра­зо­ва­ни­ем ко­то­рых при­ка­зом РВСР от 11.9.1918 все уча­ст­ки З. бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны. В 1920-х гг. в пла­нах под­го­тов­ки к вой­не для при­кры­тия мо­би­ли­за­ции и стра­те­гического раз­вёр­ты­ва­ния пре­ду­смат­ри­ва­лось соз­да­ние войск З., ко­то­рые долж­ны бы­ли со­сто­ять из ка­ва­ле­рии, уси­лен­ной стрелковыми и тех­ническими вой­ска­ми (бро­не­си­ла­ми, ар­тил­ле­ри­ей, пу­ле­мё­та­ми, авиа­ци­ей) и сис­те­мой кре­по­стей, отдельных фор­тов и ук­ре­п­ле­ний.

2) Эле­мент бое­во­го по­ряд­ка под­вод­ных лодок (ПЛ) при их груп­по­вом ис­поль­зо­ва­нии про­тив со­еди­не­ний бое­вых ко­раб­лей, кон­во­ев, де­сант­ных от­ря­дов про­тив­ни­ка на пе­ре­хо­де мо­рем. З. ПЛ стро­ит­ся в ве­ро­ят­ной или вы­яв­лен­ной по­ло­се дви­же­ния ко­раб­лей (су­дов) про­тив­ни­ка. Для по­строе­ния и управ­ле­ния З. ПЛ за­да­ют­ся ко­ор­ди­на­ты её цен­тра, строй, ин­тер­ва­лы ме­ж­ду ПЛ, курс, ско­рость, про­дол­жи­тель­ность гал­са и др. эле­мен­ты, обес­пе­чи­ваю­щие со­гла­со­ван­ное ма­нев­ри­ро­ва­ние ПЛ. Управ­ле­ние З. ПЛ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с ко­манд­но­го пунк­та фло­та. Наи­бо­лее ши­ро­ко З. ПЛ («вол­чьи стаи») ис­поль­зо­ва­лись ко­ман­до­ва­ни­ем ВМФ Гер­ма­нии про­тив со­юз­ных кон­во­ев в Ат­лан­ти­ке в 1940–44. Ко­ли­че­ст­во герм. ПЛ в З. со­став­ля­ло 5–20, а ши­ри­на её фрон­та до­хо­ди­ла до 500 миль (св. 900 км). В свя­зи с уси­ле­ни­ем про­ти­во­ло­доч­ной обо­ро­ны анг­ло-амер. ВМС с кон. 1944 герм. ПЛ пе­ре­шли к оди­ноч­ным дей­ст­ви­ям. В сов. ВМФ от­ра­бот­ка спо­со­бов дей­ст­вий ПЛ в со­ста­ве З. про­во­ди­лась по­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны. В совр. ус­ло­виях З. ПЛ со­хра­ня­ют своё зна­че­ние гл. обр. при­ме­ни­тель­но к ди­зель­ным ПЛ.

3) См. Мас­ки­ров­ка.

Лит.: Со­ко­лов Г. Со­вре­мен­ная за­ве­са и во­про­сы стра­те­ги­че­ско­го при­кры­тия // Вой­на и ре­во­лю­ция. М., 1928. Кн. 4; Бло­ка­да и контр­бло­ка­да. Борь­ба на оке­ан­ско-мор­ских со­об­ще­ни­ях во вто­рой ми­ро­вой вой­не. М., 1967; Ди­рек­ти­вы Глав­но­го ко­ман­до­ва­ния Крас­ной Ар­мии (1917–1920). М., 1969; Ди­рек­ти­вы ко­ман­до­ва­ния фрон­тов Крас­ной Ар­мии (1917–1922 гг.). М., 1971. Т. 1; Бо­бы­лев П. Н. На за­щи­те Со­вет­ской рес­пуб­ли­ки. М., 1981; Де­ниц К.  Под­вод­ный флот рей­ха. Смо­ленск, 1999.

Вернуться к началу