Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОГОВО́РЫ ОБ ОГРАНИЧЕ́НИИ СТРАТЕГИ́ЧЕСКИХ ВООРУЖЕ́НИЙ 1972, 1979

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 179-180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДОГОВО́РЫ ОБ ОГРАНИЧЕ́НИИ СТРА­ТЕ­ГИ́ЧЕСКИХ ВООРУЖЕ́НИЙ 1972, 1979, до­го­во­ры, за­клю­чён­ные ме­ж­ду СССР и США с це­лью сдер­жи­ва­ния гон­ки стра­те­ги­че­ских на­сту­па­тель­ных воо­ру­же­ний и за­кре­п­ле­ния па­ри­те­та в об­лас­ти стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми, ко­то­рый сло­жил­ся к нач. 1970-х гг.

До­го­вор об ог­ра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний 1972 (Д. ОСВ-1), врем. со­гла­ше­ние ме­ж­ду СССР и США о не­ко­то­рых ме­рах в об­лас­ти ог­ра­ни­че­ния стра­те­гич. на­сту­пат. воо­ру­же­ний, под­пи­сан­ное 26 мая в Мо­ск­ве. Срок дей­ст­вия 5 лет. Д. ОСВ-1 обя­зы­вал сто­ро­ны не на­чи­нать строи­тель­ст­во до­пол­нит. ста­цио­нар­ных (шахт­ных) ПУ МБР и ог­ра­ни­чить ко­ли­че­ст­во ПУ бал­ли­стич. ра­кет ПЛ и са­мих ПЛ со­гла­со­ван­ным чис­лом. Со­гла­ше­ние со­дер­жа­ло и не­ко­то­рые ка­че­ст­вен­ные ог­ра­ни­че­ния; напр., за­пре­ща­лось пе­ре­обо­ру­до­ва­ние ПУ лёг­ких ра­кет в ПУ тя­жё­лых. В свя­зи с ис­те­че­ни­ем сро­ка дей­ст­вия со­гла­ше­ния в окт. 1977 сто­ро­ны зая­ви­ли о на­ме­ре­нии не пред­при­ни­мать к.-л. дей­ст­вий, не­со­вмес­ти­мых с ним, до за­клю­че­ния но­во­го со­гла­ше­ния.

До­го­вор об ог­ра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний 1979 (Д. ОСВ-2), до­го­вор ме­ж­ду СССР и США об ог­ра­ни­че­нии стра­те­гич. на­сту­пат. воо­ру­же­ний, под­пи­сан­ный 18 ию­ня в Ве­не. Срок дей­ст­вия до 31.12.1985. Кро­ме то­го, сто­ро­ны под­пи­са­ли Про­то­кол к Д. ОСВ-2, а так­же др. от­но­ся­щие­ся к не­му до­ку­мен­ты. Д. ОСВ-2 ус­та­нав­ли­вал рав­ные пре­дель­ные уров­ни стра­те­гич. но­си­те­лей ядер­но­го ору­жия для обе­их сто­рон (по 2400 еди­ниц), пре­ду­смат­ри­вал их со­кра­ще­ние (до 2250 еди­ниц), вво­дил ог­ра­ни­че­ния на чис­ло но­си­те­лей с раз­де­ляю­щи­ми­ся го­лов­ны­ми час­тя­ми (РГЧ) (1320 для всех ти­пов но­си­те­лей, в т. ч. 820 для МБР), на­ла­гал су­ще­ст­вен­ные ог­ра­ни­че­ния на мо­дер­ни­за­цию имею­щих­ся и соз­да­ние но­вых стра­те­гич. на­сту­пат. сис­тем. По­ми­мо воо­ру­же­ний, ох­ва­ты­вае­мых Д. ОСВ-1, пре­ду­смат­ри­ва­лись ог­ра­ни­че­ния на тя­жёлые бом­бар­ди­ров­щи­ки, управ­ляе­мые ра­ке­ты клас­са «воз­дух – зем­ля» (УР«ВЗ»), МБР, бал­ли­стич. ра­ке­ты ПЛ, УР«ВЗ», ос­на­щён­ные РГЧ ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­ве­де­ния, тя­жё­лые МБР и кры­ла­тые ра­ке­ты. Од­на­ко Д. ОСВ-2 не ус­та­нав­ли­вал ог­ра­ни­че­ний на чис­ло бое­за­ря­дов – гл. по­ка­за­тель бое­вых воз­мож­но­стей стра­те­гич. на­сту­пат. воо­ру­же­ний. Учи­ты­вая, что в 1980 США име­ли 2284 но­си­те­ля, а СССР – ок. 2500, Д. ОСВ-2 прак­ти­че­ски про­сто за­кре­п­лял дос­тиг­ну­тое и удов­ле­тво­ряю­щее обе сто­ро­ны их ко­ли­че­ст­во. По­сле вво­да сов. войск в Аф­га­ни­стан в дек. 1979 ад­ми­ни­ст­ра­ция США ото­зва­ла Д. ОСВ-2 из Се­на­та, ко­то­рый рас­смат­ри­вал во­прос о его ра­ти­фи­ка­ции. Хо­тя Д. ОСВ-2 так и не всту­пил в си­лу, тем не ме­нее СССР и США на про­тя­же­нии нескольких лет со­блю­да­ли его по­ло­же­ния.

Д. ОСВ-1 и Д. ОСВ-2 по­зво­ли­ли сде­лать даль­ней­шее раз­ви­тие стра­те­гич. на­сту­пат. воо­ру­же­ний бо­лее ста­биль­ным и пред­ска­зуе­мым про­цес­сом, что с учё­том за­мет­но ос­лож­нив­ших­ся к кон. 1970-х гг. сов.-амер. от­но­ше­ний ста­ло боль­шим до­с­ти­же­ни­ем.

Лит.: Ко­ко­шин А. А. В по­ис­ках вы­хо­да: Во­ен­но-по­ли­ти­че­ские ас­пек­ты ме­ж­ду­на­род­ной безо­пас­но­сти. М., 1989; Про­цесс ог­ра­ни­че­ния и со­кра­ще­ния воо­ру­же­ний в рос­сий­ско-­аме­ри­кан­ских от­но­ше­ни­ях: [Сб. ст.]. М., 1996; Му­са­тов М. И. Стра­те­ги­че­ские ядер­ные си­лы Рос­сии в гео­по­ли­ти­че­ских ус­ло­ви­ях вто­рой по­ло­ви­ны XX в. М., 2000.

Вернуться к началу