Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АТА́КА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 434-435

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

АТА́КА (от франц. attaque – на­па­де­ние), наи­бо­лее ре­ши­тель­ный пе­ри­од на­сту­па­тель­ных дей­ст­вий; стре­ми­тель­ное и без­ос­та­но­воч­ное дви­же­ние под­раз­де­ле­ний, час­тей и со­еди­не­ний в бое­вом по­ряд­ке, а так­же от­дель­ных са­мо­лё­тов, вер­то­лё­тов, ко­раб­лей и их групп в со­че­та­нии с ин­тен­сив­ным ог­нём с це­лью унич­то­же­ния про­тив­ни­ка. По вре­ме­ни дей­ст­вий А. бы­ва­ет днев­ной и ноч­ной, по на­прав­ле­нию – фрон­таль­ной, флан­го­вой и с ты­ла. Раз­ли­ча­ют А. мо­то­стрел­ко­вых (стрел­ко­вых, пе­хот­ных, мо­то­пе­хот­ных) войск, тан­ко­вую, кон­ную или ка­ва­ле­рий­скую (ис­то­рич.), воз­душ­ную, мор­скую. Спо­со­бы про­ве­де­ния А. из­ме­ня­лись в за­ви­си­мо­сти от раз­ви­тия ору­жия и во­ен. тех­ни­ки, ор­га­ни­за­ции войск, уров­ня под­го­тов­ки и мо­раль­но­го ду­ха лич­но­го со­ста­ва, а так­же от ха­рак­те­ра обо­ро­ны про­тив­ни­ка, ус­ло­вий ме­ст­но­сти, вре­ме­ни го­да и су­ток, ме­тео­ро­ло­гич. и др. ус­ло­вий об­ста­нов­ки.

До по­яв­ле­ния и мас­со­во­го вне­дре­ния в вой­ска ог­не­стрель­но­го ору­жия А. осу­ще­ст­в­ля­лась вой­ска­ми, по­стро­ен­ны­ми в плот­ные, сомк­ну­тые бое­вые по­ряд­ки. Ис­ход А., а вме­сте с ней сра­же­ния (боя) оп­ре­де­лял­ся обыч­но в ру­ко­паш­ных схват­ках. А. кон­ни­цы счи­та­лась осо­бен­но эф­фек­тив­ной. К нач. 17 в. ар­мии наи­бо­лее раз­ви­тых стран на­ча­ли ос­на­щать глад­ко­ст­воль­ным ог­не­стрель­ным ору­жи­ем с не­боль­шой даль­но­стью стрель­бы. Ре­шаю­щую роль иг­ра­ла пе­хо­та, по­лу­чив­шая бо­лее мощ­ные ог­не­вые сред­ст­ва, для луч­ше­го ис­поль­зо­ва­ния ко­то­рых она ста­ла при­ме­нять ли­ней­ную так­ти­ку. В на­ча­ле А. про­тив­ни­ку на­но­си­лось ог­не­вое по­ра­же­ние, а за­вер­ша­лась она шты­ко­вым уда­ром с фрон­та и флан­го­вы­ми уда­ра­ми кон­ни­цы. В кон. 18 в. даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние стрел­ко­во­го ору­жия, по­яв­ле­ние ско­ро­стрель­ных ар­тил­ле­рий­ских ору­дий и кар­теч­ных сна­ря­дов да­ли воз­мож­ность вы­пол­нять А. в ко­лон­нах в со­че­та­нии с рас­сып­ным стро­ем. Ба­таль­он­ные ко­лон­ны под при­кры­ти­ем ог­ня дей­ст­вую­щих впе­ре­ди в рас­сып­ном строю стрел­ков сбли­жа­лись с про­тив­ни­ком, ог­нём на­но­си­ли ему урон и за­вер­ша­ли А. мощ­ным шты­ко­вым уда­ром. Ка­ва­ле­рия рас­по­ла­га­лась в про­ме­жут­ках ме­ж­ду пе­хот­ны­ми ко­лон­на­ми (на флан­гах) или в ты­лу в го­тов­но­сти раз­вить ус­пех.

Зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в спо­со­бах А. про­изош­ли в сер. 19 в., ко­гда на сме­ну глад­ко­ст­воль­но­му при­шло на­рез­ное ог­не­стрель­ное ору­жие с боль­шой даль­но­стью и точ­но­стью стрель­бы. Ба­таль­он­ные и рот­ные ко­лон­ны из­жи­ли се­бя; воз­ник но­вый бое­вой по­ря­док – стрел­ко­вая цепь. По­яв­ле­ние в кон. 19 – нач. 20 вв. ма­га­зин­ных вин­то­вок, пу­ле­мё­тов, ско­ро­стрель­ных ору­дий, а за­тем са­мо­лё­тов и тан­ков при­ве­ло к ещё боль­ше­му рас­чле­не­нию ата­кую­щих войск по фрон­ту и глу­би­не. А. ста­ла вес­тись стре­ми­тель­ным про­дви­же­ни­ем стрел­ко­вых це­пей, на­не­се­ни­ем уро­на про­тив­ни­ку ог­нём в упор и уда­ром шты­ком. В нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны в А. впер­вые ста­ли приме­нять­ся тан­ки. Вме­сто дей­ст­вий в ком­пакт­ных по­строе­ни­ях А. ста­ла про­во­дить­ся в груп­по­вых бое­вых по­ряд­ках, ядром ко­то­рых бы­ли тан­ки, а так­же пу­ле­мё­ты и ору­дия со­про­во­ж­де­ния. Огонь ата­кую­щих зна­чи­тель­но уси­лил­ся. Глу­би­на А. воз­рос­ла до не­сколь­ких ки­ло­мет­ров. Шты­ко­вой удар и А. кон­ни­цы ста­ли при­ме­нять­ся срав­ни­тель­но ред­ко.

Пе­ри­од ме­ж­ду 1-й и 2-й ми­ро­вы­ми вой­на­ми оз­на­ме­но­вал­ся бур­ным раз­ви­ти­ем тан­ко­строе­ния, са­мо­лё­то­строе­ния, вы­пус­ком ско­ро­стрель­но­го и ав­то­ма­тич. ору­жия, что по­зво­ли­ло при­ме­нять но­вые спо­со­бы А. Су­хо­пут­ные вой­ска, ос­на­щён­ные мощ­ны­ми сред­ст­ва­ми по­ра­же­ния, ве­ли А., как пра­ви­ло, без­ос­та­но­воч­ным про­дви­же­ни­ем пе­хо­ты и тан­ков, ве­ду­щих огонь на хо­ду, при мощ­ной под­держ­ке ар­тил­ле­рии и авиа­ции. А. про­во­ди­лась на глу­би­ну так­ти­че­ской зо­ны обо­ро­ны. Впе­ре­ди, вслед за раз­ры­ва­ми ар­тил­ле­рий­ских сна­ря­дов, ата­ко­ва­ли раз­вёр­ну­тые в бое­вую ли­нию тан­ки. Они унич­то­жа­ли тан­ки, про­ти­во­тан­ко­вые сред­ст­ва, а так­же пу­ле­мё­ты и жи­вую си­лу про­тив­ни­ка, ме­шав­шую про­дви­же­нию пе­хо­ты. За ни­ми, на уда­ле­нии до 100 м, дей­ст­во­ва­ли САУ. Не от­ры­ва­ясь от тан­ков (САУ) да­лее чем на 200–400 м, ата­ко­ва­ли стрел­ко­вые час­ти. Они сво­им ог­нём и ог­нём ору­дий со­про­во­ж­де­ния унич­то­жа­ли пе­хо­ту про­тив­ни­ка в тран­ше­ях, ис­тре­би­те­лей тан­ков и про­ти­во­тан­ко­вые сред­ст­ва. За­вер­ша­лась А. по­ра­же­ни­ем про­тив­ни­ка ог­нём ору­жия ближ­не­го боя. Во встреч­ном бою и при пре­сле­до­ва­нии тан­ки ата­ко­ва­ли про­тив­ни­ка и са­мо­стоя­тель­но, од­на­ко та­кая тан­ко­вая А. про­во­ди­лась тан­ко­вы­ми час­тя­ми и со­еди­не­ния­ми, как пра­ви­ло, во взаи­мо­дей­ст­вии с ар­тил­ле­ри­ей и при под­держ­ке авиа­ции, а час­то и при уча­стии ка­ва­ле­рий­ских под­раз­де­ле­ний.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны про­изош­ли ко­рен­ные из­ме­не­ния в сред­ст­вах воо­ру­жён­ной борь­бы, ор­га­ни­за­ции войск. В ар­ми­ях ря­да го­су­дарств ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ло так­ти­че­ское ядер­ное ору­жие, по­вы­си­лась эф­фек­тив­ность обыч­ных средств по­ра­же­ния, соз­да­но вы­со­ко­точ­ное ору­жие. Воз­рос­ло ко­ли­че­ст­во бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки – тан­ков, са­мо­ход­ных ар­тил­ле­рий­ских ору­дий, БМП, БТР и др. Вме­сте с тем зна­чи­тель­но усо­вер­шен­ст­во­ва­лись и сред­ст­ва борь­бы с бро­ни­ро­ван­ны­ми объ­ек­та­ми на по­ле боя, осо­бен­но ПТУР. Всё это при­ве­ло к из­ме­не­нию со­дер­жа­ния А. По взгля­дам, сло­жив­шим­ся к нач. 1990-хгг., А. мо­то­стрел­ко­вых (мо­то­пе­хот­ных) и тан­ко­вых под­раз­де­ле­ний, как пра­ви­ло, про­во­дит­ся по­сле ог­не­вой под­го­тов­ки и при ог­не­вой под­держ­ке ра­кет­ных войск, ар­тил­ле­рии, авиа­ции, в т. ч. и бое­вых вер­то­лё­тов. Мо­то­стрел­ко­вые (мо­то­пе­хот­ные) под­раз­де­ле­ния мо­гут ата­ко­вать про­тив­ни­ка вслед за тан­ка­ми в бро­ни­ро­ван­ном бое­вом по­ряд­ке (без спе­ши­ва­ния) или в пе­шем по­ряд­ке. При А. с фрон­та или флан­гов про­тив­ник од­но­вре­мен­но мо­жет быть ата­ко­ван воз­душ­ны­ми де­сан­та­ми с ты­ла, ко­то­рые обыч­но вы­са­жи­ва­ют с вер­то­лё­тов. Ус­пех А. во мно­гом опре­де­ляет­ся свое­вре­мен­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем ре­зуль­та­тов ог­не­во­го по­ра­же­ния про­тив­ни­ка, тес­ным и не­пре­рыв­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем ме­ж­ду уча­ст­вую­щи­ми в А. и под­дер­жи­ваю­щи­ми её си­ла­ми и сред­ст­ва­ми. А. но­чью про­во­дит­ся с ос­ве­ще­ни­ем ме­ст­но­сти и с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­бо­ров ноч­но­го ви­де­ния.

По­яв­ле­ние но­вых ви­дов ору­жия, АСУ, средств на­ви­га­ции и точ­но­го оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат це­лей, по­вы­ше­ние даль­но­сти и точ­но­сти ог­ня обыч­ных средств по­ра­же­ния обу­слов­ли­ва­ют даль­ней­шее из­ме­не­ние спо­со­бов А. Рас­стоя­ния, на ко­то­рых ре­ша­ет­ся ис­ход боя, по­сто­ян­но воз­рас­та­ют. В свя­зи с этим А. на­сту­паю­щих войск в пер­спек­ти­ве бу­дет про­во­дить­ся в ме­нее плот­ных бое­вых по­ряд­ках.

Воз­душ­ная А. – стре­ми­тель­ное на­паде­ние на объ­ект про­тив­ни­ка с воз­ду­ха (в воз­ду­хе) с при­ме­не­ни­ем авиац. средств по­ра­же­ния. Она яв­ля­ет­ся глав­ным эле­мен­том авиац. уда­ра и воз­душ­но­го боя. А. вы­пол­ня­ет­ся бое­вы­ми са­мо­лёта­ми (ис­тре­би­те­ля­ми-бом­бар­ди­ров­щи­ка­ми, штур­мо­ви­ка­ми, бом­бар­ди­ров­щи­ка­ми, ис­тре­би­те­ля­ми), а так­же бое­вы­ми вер­то­лё­та­ми.

Мор­ская А.– стре­ми­тель­ный ма­нёвр ко­раб­лей (ка­те­ров) или их так­ти­че­ских групп с од­но­вре­мен­ным или по­сле­до­ва­тель­ным при­ме­не­ни­ем ору­жия для унич­то­же­ния про­тив­ни­ка. А. вы­пол­ня­ет­ся оди­ноч­ны­ми под­вод­ны­ми лод­ка­ми, над­вод­ны­ми ко­раб­ля­ми (НК) и их груп­пами, са­мо­стоя­тель­но или во взаи­мо­дей­ст­вии друг с дру­гом и с ата­кую­щи­ми са­мо­лё­та­ми (вер­то­лё­та­ми) мор­ской авиа­ции. Объ­ек­та­ми А. мо­гут быть ПЛ, НК и транс­пор­ты про­тив­ни­ка. По ви­ду при­ме­няе­мо­го ору­жия мор­ская А. мо­жет быть ра­кет­ной, ар­тил­ле­рий­ской, тор­пед­ной, бом­бо­вой или ком­би­ни­ро­ван­ной (с при­ме­не­ни­ем не­сколь­ких ви­дов ору­жия).

Лит.: Ис­то­рия Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, 1939–1945: В 12 т. М., 1973–1982; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на Со­вет­ско­го Сою­за, 1941–1945: Крат­кая ис­то­рия. 3-е изд. М., 1984; Во­ен­ная ис­то­рия. М., 1984; Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1986; Так­ти­ка. 2-е изд. М., 1987.

Вернуться к началу