Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТОМАТИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Самохин (стоматит у животных)

СТОМАТИ́Т (от греч. στόμα, род. п. στόματος – рот и …ит), вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки по­лос­ти рта. Мо­жет воз­ни­кать как са­мо­сто­ят. за­бо­ле­ва­ние или быть од­ним из про­яв­ле­ний др. бо­лез­ней (грип­па, ко­ри, скар­ла­ти­ны и др.). Ог­ра­ни­чен­ное вос­па­ле­ние сли­зи­стой толь­ко язы­ка на­блю­да­ет­ся при глос­си­те, а толь­ко дё­сен – при гин­ги­ви­те.

Стоматит у человека

У че­ло­ве­ка при­чи­ной С. мо­гут быть: трав­мы и по­вре­ж­де­ния (ме­ха­нич., тер­мич., хи­ми­че­ские); ави­та­ми­но­зы; са­хар­ный диа­бет; за­бо­ле­ва­ния пи­ще­ва­ри­тель­ной и др. сис­тем ор­га­низ­ма; ост­рые и хро­нич. ин­фекц. бо­лез­ни; дли­тель­ное упот­реб­ле­ние очень го­ря­чей, хо­лод­ной и ост­рой пи­щи; по­вы­шен­ная чув­ст­ви­тель­ность к не­ко­то­рым ле­кар­ст­вам; бо­лез­ни и де­фек­ты зу­бов (зуб­ной ка­мень, раз­ру­шен­ные зу­бы, не­пра­виль­но из­го­тов­лен­ные про­те­зы, плом­бы) и др. Вы­де­ля­ют неск. форм С., но все они име­ют об­щие при­зна­ки: ги­пе­ре­мия сли­зи­стой обо­лоч­ки рта, боль, уве­ли­че­ние под­че­лю­ст­ных лим­фа­тич. уз­лов. При ост­рых и хро­нич. аф­тоз­ных С., воз­ни­каю­щих пре­им. у де­тей с диа­те­за­ми, ви­рус­ны­ми и же­лу­доч­но-ки­шеч­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми, ха­рак­тер­ны аф­ты на дёс­нах, внутр. по­верх­но­сти щёк, губ, язы­ке. При ост­рых эн­те­ро­ко­ли­тах, яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка, по­сле ан­ги­ны, грип­па, от­рав­ле­ний мо­жет раз­вить­ся яз­вен­ный С. с об­ра­зо­ва­ни­ем язв на всей сли­зи­стой обо­лоч­ке рта. При не­пра­виль­ном при­ме­не­нии ан­ти­био­ти­ков у тя­же­ло­боль­ных по­жи­лых лю­дей и у не­до­но­шен­ных, ос­лаб­лен­ных груд­ных де­тей воз­мож­но по­яв­ле­ние кан­ди­доз­но­го С. с об­ра­зо­ва­ни­ем в по­лос­ти рта на­лё­тов в ви­де бе­лых плё­нок (см. Кан­ди­доз). Про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние: пе­рио­дич. са­на­ция по­лос­ти рта; по­лос­ка­ния рас­тво­ра­ми со­ды, бор­ной ки­сло­ты, фи­зио­те­ра­пия и др.

Стоматит у животных

Бо­ле­ют с.-х. жи­вот­ные всех ви­дов. Пер­вич­ные С. воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те ме­ха­нич. раз­дра­же­ния, воз­дей­ст­вия хи­мич. и тер­мич. фак­то­ров. Вто­рич­ные С. раз­ви­ва­ют­ся при не­ко­то­рых ин­фекц. бо­лез­нях (ящур, чу­ма) и хро­нич. бо­лез­нях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Вна­ча­ле у жи­вот­но­го на­блю­да­ют ги­пе­ре­мию, бо­лез­нен­ность и отёч­ность сли­зи­стой обо­лоч­ки, по­вы­шен­ное слю­но­от­де­ле­ние, от­каз от кор­ма, за­тем, в за­ви­си­мо­сти от фор­мы С., на сли­зи­стой обо­лоч­ке по­яв­ля­ют­ся ве­зи­ку­лы, аф­ты (при ящу­ре), пус­ту­лы, яз­вы. Ле­че­ние: дие­то­те­ра­пия, оро­ше­ние ро­то­вой по­лос­ти рас­тво­ра­ми ан­ти­сеп­ти­ков.

Лит.: Сто­ма­то­ло­гия ХХI в.: Кли­ни­че­ская па­ро­дон­то­ло­гия. Пермь, 2005.

Вернуться к началу