ГЕПАТИ́Т
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕПАТИ́Т (от греч. ἧπαρ, род. п. ἧπατος – печень и ...ит), группа воспалительных (инфекционных, аутоиммунных, лекарственных и др.) заболеваний печени, характеризующихся её лейкоцитарно-гистиоцитарной инфильтрацией и некрозом гепатоцитов. Подразделяется на острый и хронический (при длительности заболевания более 6 мес).
В зависимости от клинич. проявлений различают манифестные (желтушные и безжелтушные) и латентные (скрытые) Г., а также тяжёлые (фульминантные) формы острого Г. и неалкогольный стеатогепатит. Осн. признаки острого Г. – желтуха, увеличение печени, боли в подреберье и др. При хронич. Г. выраженность клинич. симптомов зависит от степени поражения печени (диспепсические нарушения, недомогание, иногда повышение темп-ры, увеличение печени, реже – селезёнки и др.). Хронич. Г. может продолжаться длительное время и заканчиваться циррозом, а в ряде случаев – гепатоцеллюлярным раком.
Диагностика Г. основана на исследовании активности печёночно-специфич. ферментов сыворотки крови, обнаружении специфич. маркеров вирусов или антител (для вирусного и аутоиммунного Г.), биопсии печени.
Лечение: устранение причины, вызвавшей Г., режим, диета, обильный приём жидкости, препараты интерферонового ряда, преднизолон (при аутоиммунном Г.); гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, препараты силимарина и силибинина) применяют при лекарственных, хронич. алкогольных Г.
Г. животных вызывается воздействием инфекционных возбудителей (гепатит вирусный, лептоспироз и др.), инвазиями (напр., цистицеркоз), токсинами патогенных грибов (напр., стахиботриотоксикоз), ядами химич. и растит. происхождения, такими как соединения ртути, меди, мышьяка, алкалоиды люпина, соланин картофеля и др. Причиной Г. часто является скармливание недоброкачественных кормов и необоснованное применение лекарственных и противопаразитарных препаратов, оказывающих токсич. воздействие на печень. При Г. отмечают угнетение, снижение аппетита, повышение темп-ры, увеличение объёма печени, расстройство пищеварения, зуд, желтушность, тёмный цвет мочи, повышение в крови и моче уровня билирубина и др. Диагноз: по анамнезу и данным клинич. и лабораторных исследований с обязательным учётом этиологич. фактора. Лечение Г. начинают с устранения причины заболевания, назначают диетич. питание, препараты, улучшающие обмен веществ в клетках печени, противовоспалительные и иммунодепрессивные средства. При своевременном лечении наступает выздоровление, при хронич. течении прогноз сомнительный. Профилактика: соблюдение зоогигиенич. требований к кормлению, своевременное лечение инфекционных и инвазионных болезней, вакцинация и др.