Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕПАТИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 658-659

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Маев (медицина); В. А. Есепёнок, Д. А. Девришов

ГЕПАТИ́Т (от греч. ἧπαρ, род. п. ἧπατος – пе­чень и ...ит), груп­па вос­па­ли­тель­ных (ин­фек­ци­он­ных, ау­то­им­мун­ных, ле­кар­ст­вен­ных и др.) за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся её лей­ко­ци­тар­но-гис­тио­ци­тар­ной ин­фильт­ра­ци­ей и нек­ро­зом ге­па­то­ци­тов. Под­раз­де­ля­ет­ся на ост­рый и хро­ни­че­ский (при дли­тель­но­сти за­бо­ле­ва­ния бо­лее 6 мес).

В за­ви­си­мо­сти от кли­нич. про­яв­ле­ний раз­ли­ча­ют ма­ни­фе­ст­ные (жел­туш­ные и без­жел­туш­ные) и ла­тент­ные (скры­тые) Г., а так­же тя­жё­лые (фуль­ми­нант­ные) фор­мы ост­ро­го Г. и не­ал­ко­голь­ный сте­а­то­ге­па­тит. Осн. при­зна­ки ост­ро­го Г. – жел­ту­ха, уве­ли­че­ние пе­че­ни, бо­ли в под­ре­бе­рье и др. При хро­нич. Г. вы­ра­жен­ность кли­нич. сим­пто­мов за­ви­сит от сте­пе­ни по­ра­же­ния пе­че­ни (дис­пеп­си­че­ские на­ру­ше­ния, не­до­мо­га­ние, ино­гда по­вы­ше­ние темп-ры, уве­ли­че­ние пе­че­ни, ре­же – се­ле­зён­ки и др.). Хро­нич. Г. мо­жет про­дол­жать­ся дли­тель­ное вре­мя и за­кан­чи­вать­ся цир­ро­зом, а в ря­де слу­ча­ев – ге­па­то­цел­лю­ляр­ным ра­ком.

Ди­аг­но­сти­ка Г. ос­но­ва­на на ис­сле­до­ва­нии ак­тив­но­сти пе­чё­ноч­но-спе­ци­фич. фер­мен­тов сы­во­рот­ки кро­ви, об­на­ру­же­нии спе­ци­фич. мар­ке­ров ви­ру­сов или ан­ти­тел (для ви­рус­но­го и ау­то­им­мун­но­го Г.), био­псии пе­че­ни.

Ле­че­ние: уст­ра­не­ние при­чи­ны, вы­звав­шей Г., ре­жим, дие­та, обиль­ный при­ём жид­ко­сти, пре­па­ра­ты ин­тер­фе­ро­но­во­го ря­да, пред­ни­зо­лон (при ау­то­им­мун­ном Г.); ге­па­то­про­тек­то­ры (эс­сен­циальные фос­фо­ли­пи­ды, пре­па­ра­ты си­ли­ма­ри­на и си­ли­би­ни­на) при­ме­ня­ют при ле­кар­ст­вен­ных, хро­нич. ал­ко­голь­ных Г.

Г. жи­вот­ных вы­зы­ва­ет­ся воз­дей­ст­ви­ем ин­фек­ци­он­ных воз­бу­ди­те­лей (ге­па­тит ви­рус­ный, леп­тос­пи­роз и др.), ин­ва­зия­ми (напр., цис­ти­цер­коз), ток­си­на­ми па­то­ген­ных гри­бов (напр., ста­хи­бот­рио­ток­си­коз), яда­ми хи­мич. и рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния, та­ки­ми как со­еди­не­ния рту­ти, ме­ди, мышь­я­ка, ал­ка­лои­ды лю­пи­на, со­ла­нин кар­то­фе­ля и др. При­чи­ной Г. час­то яв­ля­ет­ся скарм­ли­ва­ние не­доб­ро­ка­че­ст­вен­ных кор­мов и не­обос­но­ван­ное при­ме­не­ние ле­кар­ст­вен­ных и про­ти­во­па­ра­зи­тар­ных пре­па­ра­тов, ока­зы­ваю­щих ток­сич. воз­дей­ст­вие на пе­чень. При Г. от­ме­ча­ют уг­не­те­ние, сни­же­ние ап­пе­ти­та, по­вы­ше­ние темп-ры, уве­ли­че­ние объ­ё­ма пе­че­ни, рас­строй­ст­во пи­ще­ва­ре­ния, зуд, жел­туш­ность, тём­ный цвет мо­чи, по­выше­ние в кро­ви и мо­че уров­ня би­ли­рубина и др. Ди­аг­ноз: по анам­не­зу и данным кли­нич. и ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний с обя­за­тель­ным учё­том этио­логич. фак­то­ра. Ле­че­ние Г. на­чи­на­ют с уст­ра­не­ния при­чи­ны за­бо­ле­ва­ния, на­зна­ча­ют дие­тич. пи­та­ние, пре­па­ра­ты, улуч­шаю­щие об­мен ве­ществ в клет­ках пе­че­ни, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и им­му­но­де­прес­сив­ные сред­ст­ва. При свое­вре­мен­ном лече­нии на­сту­па­ет вы­здо­ров­ле­ние, при хро­нич. те­че­нии про­гноз со­мни­тель­ный. Про­фи­лак­ти­ка: со­блю­де­ние зоо­ги­гие­нич. тре­бо­ва­ний к корм­ле­нию, свое­вре­мен­ное ле­че­ние ин­фек­ци­он­ных и ин­ва­зи­он­ных бо­лез­ней, вак­ци­на­ция и др.

Лит.: По­ды­мо­ва С. Д. Бо­лез­ни пе­че­ни. 3-е изд. М., 1998.

Вернуться к началу