Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАТОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ФИЗИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 448

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ф. Литвицкий

ПАТОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ФИЗИОЛО́ГИЯ (па­то­фи­зио­ло­гия), раз­дел пато­ло­гии­, изу­чаю­щий на ос­но­ве экс­пе­ри­мен­та и кли­нич. на­блю­де­ния об­щие за­ко­но­мер­но­сти воз­ник­но­ве­ния, раз­ви­тия и за­вер­ше­ния бо­лез­ней, па­то­ло­гич. про­цес­сов, со­стоя­ний, ре­ак­ций, а так­же из­ме­не­ние функ­ций боль­но­го ор­га­низ­ма. Вклю­ча­ет об­щую но­зо­ло­гию, уче­ние о ти­по­вых па­то­ло­гич. про­цес­сах и уче­ние о ти­по­вых фор­мах па­то­ло­гии тка­ней, ор­га­нов и их сис­тем. На ос­но­ва­нии ис­сле­до­ва­ний па­то­фи­зио­ло­гов фор­му­ли­ру­ют­ся прин­ци­пы и ме­то­ды ди­аг­но­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки бо­лез­ней; раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся уче­ние о бо­лез­ни и боль­ном ор­га­низ­ме, а так­же не­ко­то­рые тео­ре­тич. во­про­сы ме­ди­ци­ны и био­ло­гии. В ря­де стран П. ф. вы­де­ля­ют как са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­ну. За­ро­ж­де­ние П. ф. свя­за­но с при­ме­не­ни­ем в 19 в. экс­пе­рим. ме­то­да изу­че­ния па­то­ло­гич. про­цес­сов (Ф. Ма­жан­ди, А. М. Фи­ло­ма­фит­ский, К. Бер­нар и др.). В Рос­сии ос­но­во­по­лож­ни­ком П. ф. стал В. В. Па­шу­тин.

Осн. объ­ек­ты изу­че­ния П. ф.: кон­крет­ные бо­лез­ни и бо­лез­нен­ные со­стоя­ния; ти­по­вые па­толо­гич. про­цес­сы; ти­по­вые фор­мы па­то­ло­гии ор­га­нов, тка­ней и сис­тем ор­га­низ­ма. (О бо­лез­нях и бо­лез­нен­ных со­стоя­ни­ях см. отд. ста­тьи, напр. Ане­мия, Бо­ту­лизм, Во­дян­ка.) Ти­по­вые па­то­ло­гич. про­цес­сы (ТПП; напр., вос­па­ле­ние) про­яв­ля­ют­ся при разл. за­бо­ле­ва­ни­ях (ме­нин­ги­те, пнев­мо­нии, га­ст­ри­те, па­на­ри­ции и др.), как пра­ви­ло, со­че­та­ясь с др. ТПП (на­ру­ше­ния­ми ме­ст­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, об­ме­на ве­ществ, ли­хо­рад­кой, ги­пок­си­ей, ал­лер­гич. ре­ак­ция­ми и др.). В свя­зи с этим ТПП на­зы­ва­ют так­же стан­дарт­ны­ми, об­щи­ми, ти­пи­че­ски­ми, сте­рео­тип­ны­ми. В разл. ком­би­на­ци­ях, сте­пе­нях вы­ра­жен­но­сти и про­дол­жи­тель­но­сти они мо­гут иметь ме­сто в ме­ха­низ­мах раз­ви­тия мн. бо­лез­ней, как и т. н. ти­по­вые фор­мы па­то­ло­гии (ТФП) отд. тка­ней, ор­га­нов и их сис­тем.

Осн. за­да­чи П. ф. – вы­яв­ле­ние при­чин и ус­ло­вий воз­ник­но­ве­ния бо­лез­ней и па­то­ло­гич. про­цес­сов, ме­ха­низ­мов их раз­ви­тия и про­яв­ле­ний; раз­ра­бот­ка прин­ци­пов и ме­то­дов их ди­аг­но­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­тики. В па­то­фи­зио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях при­ме­ня­ют ме­то­ды, ис­поль­зуе­мые в разл. ме­ди­ко-био­ло­гич. дис­ци­п­ли­нах, в т. ч. био­хи­ми­че­ские, мор­фо­ло­гич., био­фи­зич., ста­ти­сти­че­ские и др., а так­же кли­нич. ис­сле­до­ва­ния, тео­ре­тич. ана­лиз, мо­де­ли­ро­ва­ние. Ос­нов­ным из них яв­ля­ет­ся ме­тод мо­де­ли­ро­ва­ния бо­лез­ней, па­то­ло­гич. про­цес­сов, со­стоя­ний и ре­ак­ций ор­га­низ­ма, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на био­ло­гич. объ­ек­тах (жи­вот­ных, че­ло­ве­ке), ис­кусств. фи­зич. сис­те­мах, а так­же с по­мо­щью ло­ги­че­ских, ма­те­ма­тич., ком­пь­ю­тер­ных ме­то­дов (т. н. вир­ту­аль­ное мо­де­ли­ро­ва­ние бо­лез­ней) и за­тем вне­дря­ет­ся в мед. прак­ти­ку. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чил ме­тод мо­де­ли­ро­ва­ния бо­лез­ней и др. па­то­ло­гич. про­цес­сов на жи­вот­ных, их ор­га­нах, тка­нях, клет­ках и отд. ком­по­нен­тах кле­ток. Не­дос­тат­ком это­го ме­то­да яв­ля­ют­ся су­ще­ст­вен­ные ви­до­вые раз­ли­чия ме­ж­ду про­цес­са­ми жиз­не­дея­тель­но­сти у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, а так­же важ­ная роль со­ци­аль­ных фак­то­ров в воз­ник­но­ве­нии и те­че­нии бо­лез­ней у че­ло­ве­ка. В ре­ше­нии не­ко­то­рых про­блем П. ф. важ­ную роль мо­жет иг­рать мо­де­ли­ро­ва­ние па­то­ло­гич. про­цес­сов с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусств. фи­зич. сис­тем – ис­кусств. серд­ца, поч­ки, кро­ви, ап­па­ра­тов вен­ти­ля­ции лёг­ких, ис­кусств. кро­во­об­ра­ще­ния и др. В по­след­ние го­ды ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось вир­ту­аль­ное (ком­пь­ю­тер­ное) мо­де­ли­ро­ва­ние па­то­ло­гич. про­цес­сов и эф­фек­тов ле­чеб­ных ме­ро­прия­тий.

Совр. при­бо­ры и но­вей­шие тех­но­ло­гии по­зво­ля­ют оце­ни­вать у боль­но­го че­ло­ве­ка со­стоя­ние его разл. ор­га­нов и сис­тем, в т. ч. их струк­тур­ных из­ме­не­ний, а так­же био­хи­мич. и элек­тро­фи­зио­ло­гич. по­ка­за­те­лей жиз­не­дея­тель­но­сти все­го ор­га­низ­ма. Ана­лиз и раз­ра­бот­ка на этой ос­но­ве на­уч. кон­цеп­ций, свя­зан­ных с ре­ше­ни­ем фун­дам. и при­клад­ных про­блем био­ло­гии и ме­ди­ци­ны, яв­ля­ют­ся осн. ме­то­да­ми совр. П. ф., ко­то­рые по­зво­ля­ют соз­да­вать сис­те­му пред­став­ле­ний о при­чи­нах и ме­ха­низ­мах воз­ник­но­ве­ния, раз­ви­тия и окон­ча­ния бо­лез­ней и па­то­ло­гич. про­цес­сов, о прин­ци­пах и ме­то­дах их вы­яв­ле­ния, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки, а так­же фор­му­ли­ро­вать осн. про­бле­мы био­ло­гии и ме­ди­ци­ны. Та­ким об­ра­зом, П. ф. пред­став­ля­ет со­бой тео­ре­тич. ба­зу ме­ди­ци­ны и т. н. вра­чеб­но­го мыш­ле­ния, ко­то­рое по су­ти яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ин­тел­лек­ту­аль­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния па­ци­ен­та и его бо­лез­ни, с учё­том ко­то­ро­го врач вы­би­ра­ет ме­тод её ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки.

Лит.: Па­то­фи­зио­ло­гия / Под ред. А. И. Во­ло­жи­на, Г. В. По­ря­ди­на. 3-е изд. М., 2006. Т. 1; Пау­ков В. С., Лит­виц­кий П. Ф. Па­то­ло­ги­че­ская ана­то­мия и па­то­ло­ги­че­ская фи­зио­ло­гия. М., 2010; Лит­виц­кий П. Ф. Па­то­фи­зио­ло­гия: В 2 т. 5-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу