Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ СРЕ́ДСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 196-197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Я. Шварц

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ СРЕ́ДСТВА, ве­ще­ст­ва, при­ме­няе­мые для ле­че­ния, ди­аг­но­сти­ки и про­фи­лак­ти­ки за­бо­ле­ва­ний, а так­же с це­лью ре­гу­ля­ции фи­зио­ло­гич. функ­ций (напр., оп­ло­до­тво­ре­ния) у че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. До­зи­ро­ван­ные Л. с., го­то­вые к при­ме­не­нию, на­зы­ва­ют­ся ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Гос. ре­ги­ст­ра­цию Л. с. для ис­поль­зо­ва­ния в мед. прак­ти­ке осу­ще­ст­вля­ет Мин-во здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РФ. Их пе­ре­чень со­дер­жит­ся в еже­год­но об­нов­ляе­мом Гос. рее­ст­ре Л. с. (см. так­же Фар­ма­ко­пея). Гос. ре­ги­ст­ра­цию Л. с. и кор­мо­вых до­ба­вок для жи­вот­ных осу­ще­ст­в­ля­ет Фе­де­раль­ная служ­ба по ве­те­ри­нар­но­му и фи­то­са­ни­тар­но­му над­зо­ру (Рос­сель­хоз­над­зор). Осн. нау­ка­ми, изу­чаю­щи­ми Л. с., яв­ля­ют­ся фар­ма­ко­ло­гия и фар­ма­ция.

В древ­но­сти в ка­че­ст­ве Л. с. при­ме­ня­ли гл. обр. рас­те­ния, вы­су­шен­ных на­се­ко­мых, пре­смы­каю­щих­ся, ор­га­ны жи­вот­ных, ми­не­ра­лы и др. Опи­са­ние этих средств име­ет­ся в др.-егип. т. н. па­пи­ру­се Эбер­са (16 в. до н. э.). Пер­вые по­пыт­ки сис­те­ма­ти­за­ции Л. с. рас­тит. и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, а так­же ме­то­ды их час­тич­ной очи­ст­ки бы­ли пред­при­ня­ты Га­ле­ном. Впо­след­ст­вии Па­ра­цельс раз­ра­бо­тал ме­то­ды при­го­тов­ле­ния ря­да Л. с., объ­е­ди­нён­ных им под назв. га­ле­но­вы пре­па­ра­ты. С кон. 18 в. на­чал­ся но­вый на­уч. этап соз­да­ния и ис­поль­зо­ва­ния Л. с. К дос­ти­же­ни­ям это­го пе­рио­да от­но­сит­ся вы­де­ле­ние мор­фи­на из опия (1806), ря­да др. ал­ка­лои­дов рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (эме­ти­на, ко­феи­на, хи­ни­на, атро­пи­на и др.). Во 2-й пол. 19 в. был осу­ще­ст­в­лён син­тез пер­вых хи­мич. со­еди­не­ний, об­ла­даю­щих био­ло­гич. ак­тив­но­стью (ас­пи­рин, нит­ро­гли­це­рин, хло­рал­гид­рат, хло­ро­форм и др.), на­ча­ли раз­ра­ба­ты­вать ме­то­ды экс­пе­рим. те­ра­пии (изу­че­ние дей­ст­вия пре­па­ра­тов на жи­вот­ных), экс­пе­рим. хи­мио­те­ра­пии (изу­че­ние воз­дей­ст­вия Л. с. на ин­фекц. про­цес­сы). Эти и по­сле­дую­щие ис­сле­до­ва­ния по­зво­ли­ли вне­дрить в мед. прак­ти­ку ан­ти­био­ти­ки, ряд суль­фа­ни­ла­мид­ных, про­ти­во­ма­ля­рий­ных и др. Л. с. С 1930–1940-х гг. для соз­да­ния и изу­че­ния Л. с. ис­поль­зу­ют дос­ти­же­ния ге­не­ти­ки, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии, фи­зио­ло­гии, хи­мии и др. на­ук. Это по­зво­ли­ло соз­дать пре­па­ра­ты разл. на­прав­лен­но­сти дей­ст­вия, в т. ч. для ле­че­ния мно­гих за­бо­ле­ва­ний, счи­тав­ших­ся ра­нее не­из­ле­чи­мы­ми. Дос­ти­же­ния в соз­да­нии и изу­че­нии Л. с. свя­за­ны с име­на­ми оте­че­ст­вен­ных (С. В. Анич­ков, Б. Е. Вот­чал, В. В. За­ку­сов, Н. П. Крав­ков, А. П. Оре­хов, И. П. Пав­лов, М. Д. Маш­ков­ский и др.) и за­ру­беж­ных (Ф. Бан­тинг, А. Бу­те­нандт, Дж. Вейн, Р. Вуд­ворд, Г. Дейл, О. Лё­ви, С. Мон­ка­да, А. Фле­минг, Х. Фло­ри, Э. Чейн, П. Эр­лих и др.) учё­ных.

Л. с. под­раз­де­ля­ют на фар­ма­ко­те­ра­пев­тич. груп­пы в со­от­вет­ст­вии с их влия­ни­ем на функ­ции отд. ор­га­нов или сис­тем ор­га­низ­ма (напр., сер­деч­ные гли­ко­зи­ды, брон­хо­рас­ши­ряю­щие, влияю­щие на вы­де­ли­тель­ную сис­те­му, цен­траль­ную и пе­ри­фе­ри­че­скую нерв­ные сис­те­мы и др.). В пре­де­лах ка­ж­дой груп­пы Л. с. раз­ли­ча­ют по осн. фар­ма­ко­ло­гич. эф­фек­ту (сред­ст­ва для нар­ко­за, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные, сла­би­тель­ные, от­хар­ки­ваю­щие и др.), по фар­ма­ко­те­ра­пев­тич. прин­ци­пу (напр., про­ти­во­арит­ми­че­ские, ан­ти­де­прес­сан­ты), по ха­рак­те­ру влия­ния на ре­цеп­тор­ные сис­те­мы (хо­ли­нер­ги­че­ские, ан­ти­хо­ли­нер­ги­че­ские и др.), по прин­ци­пу дей­ст­вия (напр., ан­ти­коа­гу­лян­ты пря­мо­го и не­пря­мо­го дей­ст­вия), по ис­точ­ни­кам по­лу­че­ния (пре­па­ра­ты на­пер­стян­ки, лан­ды­ша и др. ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний). Про­ти­во­мик­роб­ные и про­ти­во­па­ра­зи­тар­ные Л. с. под­раз­де­ля­ют по спек­тру дей­ст­вия (напр., про­ти­во­ту­бер­ку­лёз­ные, про­ти­во­ле­проз­ные), по хи­мич. строе­нию (суль­фа­ни­ла­мид­ные, про­из­вод­ные 8-ок­си­хи­но­ли­на, хи­но­ло­на и др.), по осо­бен­но­стям при­ме­не­ния (напр., ан­ти­сеп­тич., де­зин­фи­ци­рую­щие сред­ст­ва). По спо­со­бам или ис­точ­ни­кам по­лу­че­ния Л. с. де­лят на син­те­ти­че­ские (по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те хи­мич. син­те­за) и при­род­ные (по­лу­чен­ные из ле­кар­ст­вен­но­го сы­рья рас­тит. и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния ли­бо из ми­нер. сы­рья), а так­же био­тех­но­ло­ги­че­ские (по­лу­чае­мые с по­мо­щью ген­но-инж. ме­то­дов и др.).

По­иск но­вых Л. с. осу­ще­ст­в­ля­ют на­прав­лен­ной хи­мич. мо­ди­фи­ка­ци­ей струк­ту­ры био­ген­ных ве­ществ, син­те­зом со­еди­не­ний, воз­дей­ст­вую­щих на ак­тив­ность фер­мен­тов, а так­же ис­поль­зу­ют скри­нинг (био­ло­гич. ис­пы­та­ния лю­бых хи­мич. со­еди­не­ний с це­лью вы­яв­ле­ния Л. с.), ком­пь­ю­те­ри­зи­ров. ме­то­ды кон­ст­руи­ро­ва­ния хи­мич. со­еди­не­ний с по­тен­ци­аль­ной био­ло­гич. ак­тив­но­стью.

Бо­лее 85% ле­чеб­ных ме­ро­прия­тий свя­за­но с при­ме­не­ни­ем Л. с. Для про­фи­лак­тич. це­лей при­ме­ня­ют гл. обр. хи­мио­те­ра­пев­тич., де­зин­фи­ци­рую­щие, ви­та­мин­ные сред­ст­ва, а так­же Л. с. разл. фар­ма­ко­те­ра­пев­тич. групп, для ди­аг­но­сти­ки – спец. пре­па­ра­ты (рент­ге­но­кон­тра­ст­ные, кра­си­те­ли и др.). Ле­че­ние за­бо­ле­ва­ний с по­мо­щью Л. с. (см. Фар­ма­ко­те­ра­пия) мо­жет быть этио­троп­ным, па­то­ге­не­тич., сим­пто­ма­ти­че­ским, за­мес­ти­тель­ным и сме­шан­ным.

Фар­ма­ко­ло­гич. эф­фект Л. с. от­ра­жа­ет их фар­ма­ко­ди­на­мич. и фар­ма­ко­ки­не­тич. свой­ст­ва, за­ви­сит от до­зы, пу­тей вве­де­ния в ор­га­низм, а так­же от по­ла, воз­рас­та, ин­ди­ви­ду­аль­ной чув­ст­ви­тель­но­сти, ге­не­тич. и др. осо­бен­но­стей че­ло­ве­ка. Раз­ли­ча­ют ра­зо­вую (ко­ли­че­ст­во на один при­ём), су­точ­ную (ко­ли­че­ст­во на при­ём в су­тки), ми­ни­маль­но дей­ст­вую­щую, ср. те­ра­пев­ти­че­скую, выс­шую ра­зо­вую и су­точ­ную, кур­со­вую, ток­сич. и смер­тель­ную до­зы Л. с. В за­ви­си­мо­сти от за­дач при­ме­не­ния Л. с., дос­ти­же­ния макс. те­ра­пев­тич. дей­ст­вия, сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия не­бла­го­при­ят­ных по­боч­ных эф­фек­тов, а так­же от осо­бен­но­стей фар­ма­ко­ди­на­ми­ки и фар­ма­ко­ки­не­ти­ки ис­поль­зу­ют разл. пу­ти их вве­де­ния: эн­те­раль­ный (т. е. в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт че­рез рот, под язык, в две­на­дца­ти­пер­ст­ную или пря­мую киш­ку) и па­рен­те­раль­ный (на­кож­ный, под­кож­ный, внут­ри­мы­шеч­ный, внут­ри­вен­ный, ин­га­ля­ци­он­ный, внут­ри­сус­тав­ной и др.). Вы­ве­де­ние Л. с. и их ме­та­бо­ли­тов из ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит че­рез поч­ки, ки­шеч­ник, с пóтом, жен­ским мо­ло­ком и вы­ды­хае­мым воз­ду­хом.

Л. с. ока­зы­ва­ют ме­ст­ное дей­ст­вие (при на­не­се­нии на ко­жу или сли­зи­стые обо­лоч­ки) или ре­зор­бтив­ное (по­сле вса­сы­ва­ния из же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и/или по­сту­п­ле­ния в об­щий кро­во­ток и тка­ни), дей­ст­вуя в мес­те кон­так­та с тка­ня­ми ли­бо на ре­цеп­тор­ные струк­ту­ры. Пре­па­ра­ты, дей­ст­вую­щие пре­им. на один тип или под­тип ре­цеп­то­ра, счи­та­ют­ся из­би­ра­тель­ны­ми. На из­би­ра­тель­ность Л. с. влия­ют срод­ст­во к ре­цеп­то­ру, проч­ность об­ра­зуе­мой с ним свя­зи, а так­же фор­ма и раз­мер мо­ле­ку­лы пре­па­ра­та, его про­стран­ст­вен­ное со­от­вет­ст­вие ре­цеп­то­ру, рас­стоя­ние ме­ж­ду функ­цио­наль­но ак­тив­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми и др. свой­ст­ва.

Л. с. ис­поль­зу­ют в ви­де ле­кар­ст­вен­ных форм, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют оп­ти­маль­ное ле­чеб­ное дей­ст­вие, удоб­ны для при­ме­не­ния и хра­не­ния. В ря­де слу­ча­ев Л. с. при­ме­ня­ют в со­че­та­ни­ях (т. н. ком­би­ни­ро­ван­ные или мно­го­ком­по­нент­ные Л. с., напр. цит­ра­мон П, пен­тал­гин и др.), что при­во­дит к си­нер­гиз­му (уси­ле­нию дей­ст­вия), сум­ма­ции (про­сто­му сло­же­нию дей­ст­вия ка­ж­до­го из ком­по­нен­тов) или ан­та­го­низ­му (умень­ше­нию эф­фек­та од­но­го из ком­по­нен­тов дру­гим). Та­кое вза­и­мо­дей­ст­вие ис­поль­зу­ют для ле­че­ния от­рав­ле­ний или пе­ре­до­зи­ро­вок – т. н. ан­ти­дот­ная те­ра­пия (см. Ан­ти­до­ты), а так­же для кор­рек­ции по­боч­ных эф­фек­тов од­но­го из ком­по­нен­тов фар­ма­ко­те­ра­пии. На­ря­ду с ле­чеб­ным эф­фек­том, Л. с. мо­гут вы­зы­вать не­же­ла­тель­ные ре­ак­ции (напр., сно­твор­ный эф­фект у ря­да ан­ти­ал­лер­ги­че­ских Л. с.), а так­же ле­кар­ст­вен­ную бо­лезнь.

Лит.: Кли­ни­че­ская фар­ма­ко­ло­гия по Гуд­ма­ну и Гил­ма­ну. М., 2006. Т. 1–4; Маш­ков­ский М. Д. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 15-е изд. М., 2008; Шварц Г. Я. Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь тер­ми­нов фар­ма­ко­ло­гии, фар­ма­ко­те­ра­пии и фар­ма­ции. М., 2008.

Вернуться к началу