ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ СРЕ́ДСТВА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ СРЕ́ДСТВА, вещества, применяемые для лечения, диагностики и профилактики заболеваний, а также с целью регуляции физиологич. функций (напр., оплодотворения) у человека и животных. Дозированные Л. с., готовые к применению, называются лекарственными препаратами. Гос. регистрацию Л. с. для использования в мед. практике осуществляет Мин-во здравоохранения и социального развития РФ. Их перечень содержится в ежегодно обновляемом Гос. реестре Л. с. (см. также Фармакопея). Гос. регистрацию Л. с. и кормовых добавок для животных осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Осн. науками, изучающими Л. с., являются фармакология и фармация.
В древности в качестве Л. с. применяли гл. обр. растения, высушенных насекомых, пресмыкающихся, органы животных, минералы и др. Описание этих средств имеется в др.-егип. т. н. папирусе Эберса (16 в. до н. э.). Первые попытки систематизации Л. с. растит. и животного происхождения, а также методы их частичной очистки были предприняты Галеном. Впоследствии Парацельс разработал методы приготовления ряда Л. с., объединённых им под назв. галеновы препараты. С кон. 18 в. начался новый науч. этап создания и использования Л. с. К достижениям этого периода относится выделение морфина из опия (1806), ряда др. алкалоидов растит. происхождения (эметина, кофеина, хинина, атропина и др.). Во 2-й пол. 19 в. был осуществлён синтез первых химич. соединений, обладающих биологич. активностью (аспирин, нитроглицерин, хлоралгидрат, хлороформ и др.), начали разрабатывать методы эксперим. терапии (изучение действия препаратов на животных), эксперим. химиотерапии (изучение воздействия Л. с. на инфекц. процессы). Эти и последующие исследования позволили внедрить в мед. практику антибиотики, ряд сульфаниламидных, противомалярийных и др. Л. с. С 1930–1940-х гг. для создания и изучения Л. с. используют достижения генетики, молекулярной биологии, физиологии, химии и др. наук. Это позволило создать препараты разл. направленности действия, в т. ч. для лечения многих заболеваний, считавшихся ранее неизлечимыми. Достижения в создании и изучении Л. с. связаны с именами отечественных (С. В. Аничков, Б. Е. Вотчал, В. В. Закусов, Н. П. Кравков, А. П. Орехов, И. П. Павлов, М. Д. Машковский и др.) и зарубежных (Ф. Бантинг, А. Бутенандт, Дж. Вейн, Р. Вудворд, Г. Дейл, О. Лёви, С. Монкада, А. Флеминг, Х. Флори, Э. Чейн, П. Эрлих и др.) учёных.
Л. с. подразделяют на фармакотерапевтич. группы в соответствии с их влиянием на функции отд. органов или систем организма (напр., сердечные гликозиды, бронхорасширяющие, влияющие на выделительную систему, центральную и периферическую нервные системы и др.). В пределах каждой группы Л. с. различают по осн. фармакологич. эффекту (средства для наркоза, противовоспалительные, слабительные, отхаркивающие и др.), по фармакотерапевтич. принципу (напр., противоаритмические, антидепрессанты), по характеру влияния на рецепторные системы (холинергические, антихолинергические и др.), по принципу действия (напр., антикоагулянты прямого и непрямого действия), по источникам получения (препараты наперстянки, ландыша и др. лекарственных растений). Противомикробные и противопаразитарные Л. с. подразделяют по спектру действия (напр., противотуберкулёзные, противолепрозные), по химич. строению (сульфаниламидные, производные 8-оксихинолина, хинолона и др.), по особенностям применения (напр., антисептич., дезинфицирующие средства). По способам или источникам получения Л. с. делят на синтетические (полученные в результате химич. синтеза) и природные (полученные из лекарственного сырья растит. и животного происхождения либо из минер. сырья), а также биотехнологические (получаемые с помощью генно-инж. методов и др.).
Поиск новых Л. с. осуществляют направленной химич. модификацией структуры биогенных веществ, синтезом соединений, воздействующих на активность ферментов, а также используют скрининг (биологич. испытания любых химич. соединений с целью выявления Л. с.), компьютеризиров. методы конструирования химич. соединений с потенциальной биологич. активностью.
Более 85% лечебных мероприятий связано с применением Л. с. Для профилактич. целей применяют гл. обр. химиотерапевтич., дезинфицирующие, витаминные средства, а также Л. с. разл. фармакотерапевтич. групп, для диагностики – спец. препараты (рентгеноконтрастные, красители и др.). Лечение заболеваний с помощью Л. с. (см. Фармакотерапия) может быть этиотропным, патогенетич., симптоматическим, заместительным и смешанным.
Фармакологич. эффект Л. с. отражает их фармакодинамич. и фармакокинетич. свойства, зависит от дозы, путей введения в организм, а также от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, генетич. и др. особенностей человека. Различают разовую (количество на один приём), суточную (количество на приём в сутки), минимально действующую, ср. терапевтическую, высшую разовую и суточную, курсовую, токсич. и смертельную дозы Л. с. В зависимости от задач применения Л. с., достижения макс. терапевтич. действия, снижения риска развития неблагоприятных побочных эффектов, а также от особенностей фармакодинамики и фармакокинетики используют разл. пути их введения: энтеральный (т. е. в желудочно-кишечный тракт через рот, под язык, в двенадцатиперстную или прямую кишку) и парентеральный (накожный, подкожный, внутримышечный, внутривенный, ингаляционный, внутрисуставной и др.). Выведение Л. с. и их метаболитов из организма происходит через почки, кишечник, с пóтом, женским молоком и выдыхаемым воздухом.
Л. с. оказывают местное действие (при нанесении на кожу или слизистые оболочки) или резорбтивное (после всасывания из желудочно-кишечного тракта и/или поступления в общий кровоток и ткани), действуя в месте контакта с тканями либо на рецепторные структуры. Препараты, действующие преим. на один тип или подтип рецептора, считаются избирательными. На избирательность Л. с. влияют сродство к рецептору, прочность образуемой с ним связи, а также форма и размер молекулы препарата, его пространственное соответствие рецептору, расстояние между функционально активными группировками и др. свойства.
Л. с. используют в виде лекарственных форм, которые обеспечивают оптимальное лечебное действие, удобны для применения и хранения. В ряде случаев Л. с. применяют в сочетаниях (т. н. комбинированные или многокомпонентные Л. с., напр. цитрамон П, пенталгин и др.), что приводит к синергизму (усилению действия), суммации (простому сложению действия каждого из компонентов) или антагонизму (уменьшению эффекта одного из компонентов другим). Такое взаимодействие используют для лечения отравлений или передозировок – т. н. антидотная терапия (см. Антидоты), а также для коррекции побочных эффектов одного из компонентов фармакотерапии. Наряду с лечебным эффектом, Л. с. могут вызывать нежелательные реакции (напр., снотворный эффект у ряда антиаллергических Л. с.), а также лекарственную болезнь.