ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ ФО́РМЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ ФО́РМЫ, удобные для применения, хранения и достижения необходимого лечебного, профилактич. и диагностич. эффектов формы, придаваемые лекарственным средствам (ЛС). Классификацию Л. ф. проводят в соответствии с их агрегатным состоянием, способами дозирования и введения в организм. По агрегатному состоянию различают Л. ф. твёрдые (таблетки, драже, гранулы, капсулы, в т. ч. микрокапсулы, порошки, сборы, лекарственные карандаши); мягкие (мази, гели, пластыри, свечи, или суппозитории, пилюли); жидкие (растворы, суспензии, эмульсии, линименты, настои и отвары, слизи, лекарственные сиропы, настойки, жидкие экстракты); газообразные (напр., аэрозоли, в которых ЛС находятся в виде твёрдых или жидких частиц).
Дозирование жидких Л. ф. осуществляют при приёме внутрь (каплями или ложками), введении в конъюнктивальный мешок (глазные капли) или наружный слуховой проход (ушные капли). В соответствии со способом введения в организм Л. ф. подразделяют на энтеральные, вводимые через желудочно-кишечный тракт (напр., через рот, прямую кишку), – таблетки, капсулы, драже, свечи и др.; парэнтеральные (минуя желудочно-кишечный тракт) – растворы для внутривенного, подкожного, внутримышечного и др. способов введения (нанесения на кожу и слизистые оболочки, путём ингаляций и др.).
Л. ф. состоят из действующих ЛС и вспомогат. компонентов. В качестве вспомогат. веществ применяют природные и синтетич. соединения, не обладающие фармакологич. активностью и используемые как связующие, растворители, наполнители, разрыхлители, увлажнители, красители, корректоры вкуса и др. (напр., дистиллированная вода, карбоксиметилцеллюлоза, коллоидный диоксид кремния, фармацевтич. лактоза, крахмал и его производные, сахарная пудра, животные и растит. жиры, этиловый спирт, тартразин, эозин). Для покрытия твёрдых Л. ф. применяют плёнкообразующие сополимеры (напр., метакриловой кислоты с этилакрилатом). Л. ф. могут быть монокомпонентными (при наличии одного ЛС) или комбинированными (содержат неск. ЛС). Одно ЛС может выпускаться в виде нескольких Л. ф. (напр., диклофенак натрия выпускают в виде таблеток, раствора для инъекций, мази и свечей).
Довольно много Л. ф. с модифицированным высвобождением (с изменёнными механизмами и характером высвобождения ЛС). Для модификации высвобождения применяют разл. методы: физические (использование вспомогат. веществ, замедляющих всасывание, метаболизм и выведение ЛС из организма); химические (получение труднорастворимых солей ЛС, замена одних функциональных групп в молекуле ЛС на другие и др.); технологические (покрытие спец. оболочками, использование в единой Л. ф. компонентов с разной скоростью высвобождения, инкорпорирование ЛС в спец. матрицу и т. п.). В зависимости от степени управления процессом высвобождения ЛС различают Л. ф. с контролируемым высвобождением и пролонгированные. Модифицированное высвобождение разрабатывают для ЛС с коротким периодом полувыведения (менее 4 ч), что обычно требует их введения в организм неск. раз в сутки, либо с недостаточной широтой терапевтич. действия для предупреждения токсич. концентраций в крови и др. Клинич. значение таких Л. ф. определяется необходимостью достижения более стабильных и предсказуемых терапевтич. концентраций ЛС в плазме крови и стабильности лечебного эффекта, снижения риска развития побочных эффектов и др. Наряду с химич. и физико-химич. свойствами ЛС, способами его введения и др. особенностями, Л. ф. играют важную роль в биологич. доступности лекарственного препарата (количество действующего вещества, которое попадает в кровоток в неизменённом виде).
Значит. часть готовых Л. ф. производится на предприятиях химико-фармацевтич. пром-сти; в небольшом объёме их изготовляют в аптечных учреждениях. Технология производства и показатели качества Л. ф. регламентируются статьями фармакопеи – гос. стандартами ЛС, содержащими перечень показателей и методов контроля качества, которые утверждены уполномоченными органами Мин-ва здравоохранения и социального развития РФ.