Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ ФО́РМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Я. Шварц

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ ФО́РМЫ, удоб­ные для при­ме­не­ния, хра­не­ния и дос­ти­же­ния не­об­хо­ди­мо­го ле­чеб­но­го, про­фи­лак­тич. и ди­аг­но­стич. эф­фек­тов фор­мы, при­да­вае­мые ле­кар­ст­вен­ным сред­ст­вам (ЛС). Клас­си­фи­ка­цию Л. ф. про­во­дят в со­от­вет­ст­вии с их аг­ре­гат­ным со­стоя­ни­ем, спо­со­ба­ми до­зи­ро­ва­ния и вве­де­ния в ор­га­низм. По аг­ре­гат­но­му со­стоя­нию раз­ли­ча­ют Л. ф. твёр­дые (таб­лет­ки, дра­же, гра­ну­лы, кап­су­лы, в т. ч. мик­ро­кап­су­лы, по­рош­ки, сбо­ры, ле­кар­ст­вен­ные ка­ран­да­ши); мяг­кие (ма­зи, ге­ли, пла­сты­ри, све­чи, или суп­по­зи­то­рии, пи­лю­ли); жид­кие (рас­тво­ры, сус­пен­зии, эмуль­сии, ли­ни­мен­ты, на­стои и от­ва­ры, сли­зи, ле­кар­ст­вен­ные си­ро­пы, на­стой­ки, жид­кие экс­трак­ты); га­зо­об­раз­ные (напр., аэ­ро­зо­ли, в ко­то­рых ЛС на­хо­дят­ся в ви­де твёр­дых или жид­ких час­тиц).

До­зи­ро­ва­ние жид­ких Л. ф. осу­ще­ст­в­ля­ют при приё­ме внутрь (ка­п­ля­ми или лож­ка­ми), вве­де­нии в конъ­юнк­ти­валь­ный ме­шок (глаз­ные ка­п­ли) или на­руж­ный слу­хо­вой про­ход (уш­ные ка­п­ли). В со­от­вет­ст­вии со спо­со­бом вве­де­ния в ор­га­низм Л. ф. под­раз­де­ля­ют на эн­те­раль­ные, вво­ди­мые че­рез же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт (напр., че­рез рот, пря­мую киш­ку), – таб­лет­ки, кап­су­лы, дра­же, све­чи и др.; па­рэн­те­раль­ные (ми­нуя же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт) – рас­тво­ры для внут­ри­вен­но­го, под­кож­но­го, внут­ри­мы­шеч­но­го и др. спо­со­бов вве­де­ния (на­несе­ния на ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки, пу­тём ин­га­ля­ций и др.).

Л. ф. со­сто­ят из дей­ст­вую­щих ЛС и вспо­мо­гат. ком­по­нен­тов. В ка­че­ст­ве вспо­мо­гат. ве­ществ при­ме­ня­ют при­род­ные и син­те­тич. со­еди­не­ния, не об­ла­даю­щие фар­ма­ко­ло­гич. ак­тив­но­стью и ис­поль­зуе­мые как свя­зую­щие, рас­тво­ри­те­ли, на­пол­ни­те­ли, раз­рых­ли­те­ли, ув­лаж­ни­те­ли, кра­си­те­ли, кор­рек­то­ры вку­са и др. (напр., дис­тил­ли­ро­ван­ная во­да, кар­бо­кси­ме­тил­цел­лю­ло­за, кол­ло­ид­ный ди­ок­сид крем­ния, фар­ма­цев­тич. лак­то­за, крах­мал и его про­из­вод­ные, са­хар­ная пуд­ра, жи­вот­ные и рас­тит. жи­ры, эти­ло­вый спирт, тар­тра­зин, эо­зин). Для по­кры­тия твёр­дых Л. ф. при­ме­ня­ют плён­ко­об­ра­зую­щие со­по­ли­ме­ры (напр., ме­так­ри­ло­вой ки­сло­ты с этил­ак­ри­ла­том). Л. ф. мо­гут быть мо­но­ком­по­нент­ны­ми (при на­ли­чии од­но­го ЛС) или ком­би­ни­ро­ван­ны­ми (со­дер­жат неск. ЛС). Од­но ЛС мо­жет вы­пус­кать­ся в ви­де не­сколь­ких Л. ф. (напр., дик­ло­фе­нак на­трия вы­пус­ка­ют в ви­де таб­ле­ток, рас­тво­ра для инъ­ек­ций, ма­зи и све­чей).

До­воль­но мно­го Л. ф. с мо­ди­фи­ци­ро­ван­ным вы­сво­бо­ж­де­ни­ем (с из­ме­нён­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми и ха­рак­те­ром вы­сво­бож­де­ния ЛС). Для мо­ди­фи­ка­ции вы­сво­бо­ж­де­ния при­ме­ня­ют разл. ме­то­ды: фи­зи­че­ские (ис­поль­зо­ва­ние вспо­мо­гат. ве­ществ, за­мед­ляю­щих вса­сы­ва­ние, ме­та­бо­лизм и вы­ве­де­ние ЛС из ор­га­низ­ма); хи­ми­че­ские (по­лу­че­ние труд­но­рас­тво­ри­мых со­лей ЛС, за­ме­на од­них функ­цио­наль­ных групп в мо­ле­ку­ле ЛС на дру­гие и др.); тех­но­ло­ги­че­ские (по­кры­тие спец. обо­лоч­ка­ми, ис­поль­зо­ва­ние в еди­ной Л. ф. ком­по­нен­тов с раз­ной ско­ро­стью вы­сво­бо­ж­де­ния, ин­кор­по­ри­ро­ва­ние ЛС в спец. мат­ри­цу и т. п.). В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни управ­ле­ния про­цес­сом вы­сво­бо­ж­де­ния ЛС раз­ли­ча­ют Л. ф. с кон­тро­ли­руе­мым вы­сво­бо­ж­де­ни­ем и про­лон­ги­ро­ван­ные. Мо­ди­фи­ци­ро­ван­ное вы­сво­бо­ж­де­ние раз­ра­ба­ты­ва­ют для ЛС с ко­рот­ким пе­рио­дом по­лу­вы­ве­де­ния (ме­нее 4 ч), что обыч­но тре­бу­ет их вве­дения в ор­га­низм неск. раз в су­тки, ли­бо с не­дос­та­точ­ной ши­ро­той те­ра­пев­тич. дей­ст­вия для пре­ду­пре­ж­де­ния ток­сич. кон­цен­тра­ций в кро­ви и др. Кли­нич. зна­че­ние та­ких Л. ф. оп­ре­де­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мо­стью дос­ти­же­ния бо­лее ста­биль­ных и пред­ска­зуе­мых те­ра­пев­тич. кон­цен­тра­ций ЛС в плаз­ме кро­ви и ста­биль­но­сти ле­чеб­но­го эф­фек­та, сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия по­боч­ных эф­фек­тов и др. На­ря­ду с хи­мич. и фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва­ми ЛС, спо­со­ба­ми его вве­де­ния и др. осо­бен­но­стя­ми, Л. ф. иг­ра­ют важ­ную роль в био­ло­гич. дос­туп­но­сти ле­кар­ст­вен­но­го пре­па­ра­та (ко­ли­че­ст­во дей­ст­вую­ще­го ве­ще­ст­ва, ко­то­рое по­па­да­ет в кро­во­ток в не­из­ме­нён­ном ви­де).

Зна­чит. часть го­то­вых Л. ф. про­из­во­дит­ся на пред­при­яти­ях хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. пром-сти; в не­боль­шом объ­ё­ме их из­го­тов­ля­ют в ап­теч­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва и по­ка­за­те­ли ка­че­ст­ва Л. ф. рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся стать­я­ми фар­ма­ко­пеи – гос. стан­дар­та­ми ЛС, со­дер­жа­щи­ми пе­ре­чень по­ка­за­те­лей и ме­то­дов кон­тро­ля ка­че­ст­ва, ко­то­рые ут­вер­жде­ны упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми Мин-ва здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РФ.

Лит.: Крас­нюк И. И., Ми­хай­ло­ва Г. В., Чи­жо­ва Е. Т. Фар­ма­цев­ти­че­ская тех­но­ло­гия: тех­но­ло­гия ле­кар­ст­вен­ных форм. М., 2004; Го­су­дар­ст­вен­ная фар­ма­ко­пея Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2008. Ч. 1; Шварц Г. Я. Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь тер­ми­нов фар­ма­ко­ло­гии, фар­ма­ко­те­ра­пии и фар­ма­ции. М., 2008.

Вернуться к началу