Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФАНТИЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Рапопорт, А. В. Бруенок

ИНФАНТИЛИ́ЗМ (от лат. infantilis – дет­ский, мла­ден­че­ский), со­стоя­ние, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны со­хра­не­ние у взрос­лых черт дет­ско­го или под­ро­ст­ко­во­го воз­рас­та, за­держ­ка фи­зи­че­ско­го и/или пси­хич. раз­ви­тия. Тер­мин пред­ло­жен в 1864 франц. нев­ро­па­то­ло­гом Э. Ш. Ла­се­гом. И. мо­жет ка­сать­ся раз­ви­тия все­го ор­га­низ­ма (об­щий, или пси­хо­фи­зи­че­ский, И.) или к.-л. от­дель­ных его сто­рон. Обу­слов­лен гл. обр. на­ру­ше­ния­ми, воз­ник­ши­ми в пе­ри­од внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия, за­бо­ле­ва­ния­ми же­лёз внутр. сек­ре­ции. При­чи­на­ми его мо­гут быть так­же хро­нич. бо­лез­ни ран­не­го воз­рас­та [ки­шеч­ни­ка (т. н. ки­шеч­ная ос­тео­дис­тро­фия), по­чек (по­чеч­ная кар­ли­ко­вость), пе­че­ни (пе­чё­ноч­ный ра­хит)]; хро­нич. ин­ток­си­ка­ции у ро­ди­те­лей (напр., ал­ко­го­лизм); не­дос­та­точ­ное пи­та­ние, ави­та­ми­ноз в ран­нем дет­ст­ве и др. Раз­ли­ча­ют И. плю­риг­лан­ду­ляр­ный (вслед­ст­вие не­дос­та­точ­но­сти не­сколь­ких же­лёз внутр. сек­ре­ции); ги­по­фи­зар­ный (при не­дос­та­точ­но­сти пе­ред­ней до­ли ги­по­фи­за, про­яв­ля­ет­ся т. н. ги­по­фи­зар­ной кар­ли­ко­во­стью); ти­ре­о­ген­ный (при ги­по­ти­ре­о­зе); по­ло­вой (ги­по­го­на­дизм, обыч­но со­че­та­ет­ся с пси­хич. И.); над­по­чеч­ни­ко­вый (свя­зан с не­до­раз­ви­ти­ем или за­бо­ле­ва­ния­ми над­по­чеч­ни­ков) и др.

И. пси­хи­че­ский, опи­сан­ный пер­во­на­чаль­но как при­знак, ха­рак­тер­ный для за­держ­ки пси­хич. раз­ви­тия (оли­го­ф­ре­ния), со вре­ме­нем по­лу­чил бо­лее ши­ро­кое тол­ко­ва­ние, и это по­ня­тие на­ча­ли при­ме­нять по от­но­ше­нию к ли­цам с нор­маль­ным и да­же вы­со­ким ин­тел­лек­том. При об­щем И. в пси­хи­ке на пер­вый план вы­сту­па­ет не­зре­лость эмо­цио­наль­но-во­ле­вой сфе­ры. Для мыш­ле­ния ха­рак­тер­ны по­верх­но­ст­ность ас­со­циа­ций, не­зре­лость и не­ус­той­чи­вость су­ж­де­ний, не­спо­соб­ность к на­пря­жён­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной ра­бо­те. От­ме­ча­ют­ся не­стой­кость ин­те­ре­сов, не­по­сле­до­ва­тель­ность в вы­ска­зы­ва­ни­ях и по­ступ­ках, не­спо­соб­ность к кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, не­дос­та­точ­ная са­мо­стоя­тель­ность в по­ве­де­нии. Пси­хич. И. обыч­но ха­рак­те­рен для пси­хо­па­тии; на­блю­да­ет­ся так­же при эн­док­рин­ной па­то­ло­гии, ор­га­нич. по­ра­же­нии го­лов­но­го моз­га, ши­зоф­ре­нии и др. Ли­ца с пси­хич. И. от­ли­ча­ют­ся по­вы­шен­ной вну­шае­мо­стью, эмо­цио­наль­ной не­ус­той­чи­во­стью, за­ви­си­мо­стью от ро­ди­те­лей. В ре­зуль­тате не­пра­виль­но­го вос­пи­та­ния мо­жет фор­ми­ро­вать­ся т. н. ин­фан­тиль­ное по­ве­де­ние, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны эго­цен­тризм, ка­приз­ность, по­вы­шен­ные пре­тен­зии в со­че­та­нии с об­щей не­со­стоя­тель­но­стью, бес­по­мощ­но­стью. По сло­вам Э. Ш. Ла­се­га, ли­ца с пси­хич. И. – это «де­ти на всю жизнь».

Лит.: Ко­ва­лев В. В. Пси­хи­ат­рия дет­ско­го воз­ра­ста. 2-е изд. М., 1995; Лей­кок Д., Вайс П. Ос­но­вы эн­до­кри­но­ло­гии. М., 2000.

Вернуться к началу