БРЕД
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРЕД, ложные идеи, возникающие вследствие психического заболевания, переживаемые с абсолютной уверенностью в их достоверности, в ошибочности которых больных невозможно переубедить несмотря на их противоречие действительности.
Б. – осн. проблема психопатологии. В отличие от заблуждений здоровых людей, Б. принципиально невозможно опровергнуть с помощью фактов и логич. аргументов. Умственные способности при этом не страдают и полностью ставятся на «службу бреду». На эту особенность Б. указал Г. В. Ф. Гегель, в течение мн. лет наблюдавший за развитием помешательства своего друга – поэта Ф. Гёльдерлина.
Самые нелепые бредовые идеи могут уживаться с высоким интеллектом, т. к. Б. представляет собой не логическую, а медицинскую (психиатрическую) проблему. Интеллект у параноиков оказался не ниже, чем у здоровых.
В течение длительного времени психиатрия приходила к познанию этого парадокса Б., в котором уживаются ум и безумие, и тщетно пыталась лечить помешанных с помощью логики и философии. С нач. 19 в. Б. описывали в учениях о т. н. мономаниях – помешательствах, в основе которых находилась одна бредовая идея, на которую и воздействовали «логическими» аргументами (напр., больному с бредом одержимости гадами давали рвотное и подбрасывали в рвотные массы змею, но это не влияло на его состояние).
Другим парадоксом Б. является его независимость от реальности, с которой он может «совпадать» (напр., бред супружеской неверности может совпадать с действительной изменой супруга, хотя при этом Б. не перестаёт быть бредом оттого, что больной на самом деле становится жертвой супружеской измены).
В совр. психиатрии существуют два взгляда на происхождение Б. Согласно одному, возникновение Б. обусловлено психологич. механизмами. Сторонники второго считают Б. следствием болезни мозга, которую, однако, пока не удаётся подтвердить объективными методами исследования.
Не существует общепринятой трактовки понятия «Б.». Его объясняют общими изменениями психики с ослаблением критики (Э. Крепелин), ошибками суждения и умозаключения в результате болезненного расстройства мышления (В. А. Гиляровский) и т. п.
Б. наблюдается при большинстве психич. заболеваний (шизофрении, циклотимии, инфекционных, интоксикационных, сосудистых и др. соматически обусловленных психозах, психозах инволюционного и старческого возраста).
По происхождению бредовые идеи подразделяют на первичные и вторичные. Вторичные бредовые идеи (их называют также бредоподобными идеями) могут быть поняты как вытекающие из предшествующих интенсивных переживаний, потрясений, чувства вины, обманов восприятия и ощущений. В отличие от них, первичные бредовые идеи «невыводимы» из предшествующих переживаний, они аналогичны непосредственному искажению переживания значений или немотивированному «установлению беспричинной ассоциативной связи», которое внезапно и непонятно вторгается в психич. жизнь. В силу этого истинные бредовые идеи недоступны вчувствованию и пониманию.
Основное содержание бредовых идей отражает архетипы человеческих переживаний и остаётся неизменным на протяжении веков. По содержанию выделяют три осн. группы Б.: бред преследования с идеями отношения, особого значения, отравления, осуждения, ограбления, ущерба, физич. и психич. воздействия; бред величия с идеями высокого происхождения, могущества, гениальности, богатства, изобретательства, реформаторства, мессианства, святости; бред самоуничижения (идеи виновности, греховности, неполноценности, ущербности, телесной или психич. болезни; т. н. нигилистический бред – отрицание существования самого себя, своего тела, собств. жизни и окружающего мира).
Лечение бредовых состояний проводится в психиатрич. стационаре или диспансере. Особенности его определяются заболеванием, при котором формируются эти состояния, и особенностями его течения.
Прогноз зависит от лечения и закономерностей течения осн. заболевания. При непрерывном течении патологич. процесса Б. стоек, резистентен к терапии. При острых бредовых приступах возможно полное излечение или значит. улучшение, иногда с сохранением остаточного (резидуального) бреда.
См. также Мания, Паранойя.