АФЛАТОКСИКО́З
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АФЛАТОКСИКО́З, заболевание, распространённое в странах с высоким уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами. Население стран Африки, расположенных южнее Сахары, и стран Юго-Вост. Азии подвергаются воздействию афлатоксинов (через загрязнённые арахис и кукурузу, а также молоко, включая грудное) на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного периода.
Острый А. связан с поступлением с пищей больших количеств афлатоксинов. Характеризуется быстрым развитием желтухи, асцита, увеличением печени. Отравление афлатоксинами может быть причиной острого заболевания у детей, описанного как синдром Рейе (по фамилии австрал. врача Р. Д. К. Рейе), осн. проявлениями которого являются энцефалопатия и жировая дегенерация внутр. органов. Считают, что наряду с белковой недостаточностью афлатоксины являются одним из этиологич. факторов квашиоркора. Существует строгая корреляция между поступлением афлатоксинов с пищей и частотой первичного рака печени в некоторых странах Африки и Юго-Вост. Азии. Сочетание с вирусом гепатита В резко усиливает канцерогенный потенциал афлатоксина В1.
В связи с невозможностью полного предотвращения поражения продовольственных ресурсов грибами – продуцентами афлатоксинов и высокой устойчивостью афлатоксинов к действию физич. и химич. факторов, осн. роль в профилактике А. отводится контролю за загрязнением пищевых продуктов и регламентированию их содержания. В РФ установлены ПДК для афлатоксина В1 – 0,005 мг/кг (в зерновых, орехах, масличных), афлатоксина М1 – 0,0005 мг/кг (в молоке и молочных продуктах).