Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АФЛАТОКСИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 522

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АФЛАТОКСИ́НЫ, ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, вы­ра­ба­ты­вае­мые мик­ро­ско­пич. гри­ба­ми из ро­да Aspergillus. По хи­мич. строе­нию – про­из­вод­ные фу­ро­ку­ма­ри­на. От­кры­ты в 1960, по­сле то­го как в Ве­ли­ко­бри­тании от ост­ро­го по­ра­же­ния пе­че­ни по­гиб­ли ин­дей­ки, на­корм­лен­ные зем­ля­ны­ми оре­ха­ми, в ко­то­рых был об­на­ру­жен гри­бок Aspergillus flavus (от­сю­да назв. А.). Про­ду­цен­ты А. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, яв­ля­ют­ся при­род­ны­ми за­гряз­ни­те­ля­ми кор­мов и пи­ще­вых про­дук­тов (оре­хов, со­евых бо­бов, ара­хи­са, зла­ков, мо­ло­ка, пи­ва и др.). А. об­ла­да­ют ге­пато­ток­сич., кан­це­ро­ген­ны­ми (вы­зы­ва­ют рак пе­че­ни у че­ло­ве­ка, мн. ви­дов мле­копи­таю­щих, рыб и птиц), му­та­ген­ны­ми и им­му­но­де­прес­сив­ны­ми свой­ст­ва­ми, вы­зы­ва­ют аф­ла­ток­си­коз. Для здо­ро­вья че­ло­ве­ка опас­ны А. В1, В2, G1, G2 и М1. См. так­же Ми­ко­ток­си­ны.

Вернуться к началу