АФЛАТОКСИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АФЛАТОКСИ́НЫ, ядовитые вещества, вырабатываемые микроскопич. грибами из рода Aspergillus. По химич. строению – производные фурокумарина. Открыты в 1960, после того как в Великобритании от острого поражения печени погибли индейки, накормленные земляными орехами, в которых был обнаружен грибок Aspergillus flavus (отсюда назв. А.). Продуценты А. распространены повсеместно, являются природными загрязнителями кормов и пищевых продуктов (орехов, соевых бобов, арахиса, злаков, молока, пива и др.). А. обладают гепатотоксич., канцерогенными (вызывают рак печени у человека, мн. видов млекопитающих, рыб и птиц), мутагенными и иммунодепрессивными свойствами, вызывают афлатоксикоз. Для здоровья человека опасны А. В1, В2, G1, G2 и М1. См. также Микотоксины.