Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АУСКУЛЬТА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 495

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. М. Драпкина

АУСКУЛЬТА́ЦИЯ (от лат. ausculto – вы­слу­ши­вать), ме­тод об­сле­до­ва­ния боль­но­го, ос­но­ван­ный на вы­слу­ши­ва­нии воз­ни­каю­щих в ор­га­низ­ме (вслед­ст­вие фи­зио­ло­гич. и па­то­ло­гич. про­цес­сов) зву­ков. Ос­но­во­по­лож­ник совр. А. – Р. Ла­эн­нек, ко­то­рый в 1816 изо­брёл сте­то­скоп, а в 1819 опуб­ли­ко­вал ре­зуль­та­ты, по­лу­чен­ные при со­пос­тав­ле­нии А. серд­ца и лёг­ких с дан­ны­ми ау­топ­сии.

Раз­ви­тие А. свя­за­но с изо­бре­те­ни­ем и усо­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем сте­то­ско­па, фо­нен­до­ско­па и изу­че­ни­ем её фи­зических ос­нов. Боль­шой вклад в рас­про­стра­не­ние ме­то­да А. в кли­нич. прак­ти­ку вне­сли франц. те­ра­певт П. Пьор­ри (Piorry, 1794–1879), Й. Шко­да, С. П. Бот­кин, Г. А. За­харь­ин, Ф. Г. Янов­ский, А. А. Ост­ро­умов, В. П. Об­раз­цов. Пер­вая гра­фич. за­пись зву­ков про­ве­де­на в 1894 В. Эйн­тхо­ве­ном.

Су­ще­ст­ву­ет не­по­сред­ст­вен­ная и опо­сре­до­ван­ная А. При не­по­сред­ст­вен­ной А. (т. е. не­по­сред­ст­вен­но ухом) слы­ши­мость луч­ше, зву­ки не ис­ка­жа­ют­ся и вос­при­ни­ма­ют­ся с боль­шей по­верх­но­сти те­ла. Осн. её не­дос­тат­ки – не­воз­мож­ность ис­сле­до­ва­ния под­клю­чич­ных ямок, под­мы­шеч­ных впа­дин. При опо­сре­до­ван­ной А. (с по­мо­щью сте­то­ско­па, фо­нен­до­ско­па) зву­ки ис­ка­жа­ют­ся боль­ше, но обес­пе­чи­ва­ет­ся луч­шая ло­ка­ли­за­ция и раз­гра­ни­че­ние зву­ков разл. про­ис­хо­ж­де­ния на ма­лом уча­ст­ке. Т. н. би­нау­раль­ный спо­соб А. (т. е. с по­мо­щью фо­нен­до­ско­па) наи­бо­лее удо­бен, осо­бен­но у де­тей и тя­же­ло­боль­ных.

А. наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­ют как ме­тод ди­аг­но­сти­ки за­бо­ле­ва­ний лёг­ких и серд­ца; её ис­поль­зу­ют так­же при кли­нич. ис­сле­до­ва­нии со­су­дов, ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (вы­слу­ши­ва­ние ки­шеч­ных шу­мов, шу­ма тре­ния брю­ши­ны, пе­ри­сталь­ти­ки ки­шеч­ни­ка), сус­та­вов (шум тре­ния внут­ри­сус­тав­ных по­верх­но­стей эпи­фи­зов), у бе­ре­мен­ных – для вы­слу­ши­ва­ния серд­це­бие­ний пло­да.

Лит.: Стра­же­ско Н. Д. Избран­ные тру­ды. К., 1957. Т. 1; Уша­ков Н. В. Аускуль­та­ция серд­ца и со­су­дов. М., 2000.

Вернуться к началу