Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТРОУ́МОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Бородулин

ОСТРОУ́МОВ Алек­сей Алек­сан­д­ро­вич [27.12.1844(8.1.1845), Мо­ск­ва – 11(24).7.1908, там же], те­ра­певт, один из ос­но­вопо­лож­ни­ков кли­ни­ки внутр. бо­лез­ней в Рос­сии; д. стат. сов. Из се­мьи свя­щен­ни­ка. По­сле окон­ча­ния мед. ф-та Мо­с­ков­ско­го ун-та (1870) ра­бо­тал ор­ди­на­то­ром в те­ра­пев­тич. кли­ни­ке Г. А. За­харь­и­на там же. С 1874 ста­жи­ро­вал­ся в за­ру­беж­ных кли­ни­ках и ла­бо­ра­то­ри­ях по те­ра­пии, фи­зио­ло­гии, па­то­ло­гич. ана­то­мии и экс­пе­рим. па­то­ло­гии (в т. ч. у Р. Гей­ден­гай­на и Ю. Кон­гей­ма). С 1880 экс­т­ра­ор­ди­нар­ный (с 1892 ор­ди­нар­ный) проф. и ди­рек­тор гос­пи­таль­ной те­ра­пев­тич. кли­ни­ки Моск. ун-та.

Осн. тру­ды О. по­свя­ще­ны фи­зио­ло­гии кро­во­об­ра­ще­ния. В ре­зуль­та­те экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний под рук. А. И. Ба­бу­хи­на до­ка­зал пре­им. кла­пан­ное про­ис­хо­ж­де­ние 1-го то­на серд­ца (1873). Изу­чая ин­нер­ва­цию кро­ве­нос­ных со­су­дов, ус­та­но­вил (1876), что в сме­шан­ных нер­вах име­ют­ся два ви­да во­ло­кон, из ко­то­рых од­ни вы­зы­ва­ют су­же­ние, а дру­гие – рас­ши­ре­ние со­су­дов. Вы­явил на­ли­чие спец. сек­ре­тор­ных нер­вов, ре­гу­ли­рую­щих функ­ции по­то­вых же­лёз (1876). В 1884 опи­сал ост­рое за­бо­ле­ва­ние по­чек с по­ра­же­ни­ем серд­ца и ар­те­рий. Как раз­но­сто­рон­ний учё­ный (те­ра­певт, фи­зио­лог, па­то­лог), бле­стя­щий кли­ни­цист и лек­тор О. сыг­рал важ­ную роль в ес­те­ст­вен­но-на­уч. на­прав­ле­нии раз­ви­тия мед. мыс­ли в Рос­сии. Для его на­уч.-кли­нич. дея­тель­но­сти ха­рак­тер­ны об­ще­био­ло­гич. под­ход к про­бле­мам ме­ди­ци­ны, осо­бое вни­ма­ние к кон­сти­ту­ции, на­след­ст­вен­но­сти и влия­нию сре­ды с учё­том их уча­стия в про­ис­хо­ж­де­нии и раз­ви­тии за­бо­ле­ва­ний и в спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма ком­пен­си­ро­вать воз­ник­шие на­ру­ше­ния функ­ций и при­спо­со­бить­ся к но­вым ус­ло­ви­ям су­ще­ст­во­ва­ния. Анам­не­стич. ме­тод За­харь­и­на до­пол­нил под­роб­ным се­мей­ным анам­не­зом; в трак­тов­ке па­то­ге­не­за бо­лез­ней раз­ви­вал прин­цип функ­цио­на­лиз­ма С. П. Бот­ки­на; в ди­аг­но­сти­ке стре­мил­ся ис­поль­зо­вать функ­цио­наль­ные про­бы с на­груз­кой; в ле­че­нии из­бе­гал средств т. н. спе­ци­фич. те­ра­пии (ча­ще на­уч­но не­обос­но­ван­ных), пред­по­чи­тая им фи­зио­те­ра­пев­тич. и др. ме­то­ды об­ще­го воз­дей­ст­вия на ор­га­низм и стро­гое со­блю­де­ние пра­вил ги­гие­ны. О. был од­ним из ор­га­ни­за­то­ров Об­щест­ва рус­ских вра­чей в па­мять Н. И. Пи­ро­го­ва; в 1879–89 воз­глав­лял Моск. мед. об-во. С 1900, вый­дя в от­став­ку, жил в сво­ём име­нии в Су­ху­ме, за­ни­ма­ясь вра­чеб­ной и об­ществ. дея­тель­но­стью (на со­б­ран­ные им по­жерт­во­ва­ния и собств. сред­ст­ва по­стро­ил гор. боль­ни­цу и род­дом, спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию го­ро­да как при­мор­ско­го кли­ма­тич. ку­рор­та). Соз­да­тель на­уч. те­ра­певтич. шко­лы. Имя О. но­сят воз­глав­ляв­шая­ся им те­ра­пев­тич. кли­ни­ка МГУ (ны­не 1-го Мо­с­ков­ско­го гос. мед. ун-та им. И. М. Се­че­но­ва) и гор. кли­нич. боль­ни­ца № 33 в Мо­ск­ве.

Соч.: Кли­ни­че­ские лек­ции (1893–1894). М., 1895; Из­бран­ные тру­ды. М., 1950.

Лит.: Плет­нев ДД. Рус­ские те­ра­пев­ти­че­ские шко­лы. За­харь­ин, Бот­кин, Ост­ро­умов – ос­но­во­по­ло­жи­те­ли рус­ской кли­ни­че­ской ме­ди­ци­ны. М.; П., 1923; Гу­ка­сян АГ. А. А. Ост­ро­умов и его кли­ни­ко-тео­ре­ти­че­ские взгля­ды. М., 1950; Бо­ро­ду­лин ВИ. Очер­ки ис­то­рии оте­че­ст­вен­ной кар­дио­ло­гии. М., 1988.

Вернуться к началу