МА́РСТОН
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РСТОН (Marston) Джон (крещён 7.10.1576, Уордингтон, графство Оксфордшир – 25.6.1634, Лондон), англ. писатель. Родился в семье адвоката. Учился в Брейзноз-колледже в Оксфорде (1592–1594); в 1609 рукоположен в сан священника. Представитель англ. маньеризма. Дебютировал как поэт-сатирик. Первый поэтич. сб-к (1598) включает сатиры, написанные в подражание Ювеналу, и эротич. поэму «Превращение Пигмалионовой статуи» («The metamorphosis of Pigmalion’s image») – пародию на любовную поэзию того времени. Под псевд. У. Кинсейдер (W. Kinsayder) выпустил сб-к сатир «Бич подлости» («The scourge of villanie», 1598), мрачностью и мизантропией превосходивший не только первую книгу, но и большинство сатир елизаветинской эпохи. М. считал, что сатира должна быть грубой и «тёмной», поэтому местами его произведения в этом жанре трудны для понимания. Оба сб-ка были публично сожжены по приказу архиеп. Кентерберийского в 1599. По мнению некоторых учёных, влияние сатир М. отразилось в творчестве У. Шекспира: в образах Терсита («Троил и Крессида») и Яго («Отелло»), а также в монологах короля Лира, впавшего в безумие («Король Лир»).
Первой пьесой М. считается «Бич актёра» («Histrio-mastix», 1599, опубл. в 1610). В 1599–1602 вместе с Т. Деккером выступил против Б. Джонсона в т. н. войне театров. Джонсон осмеял М. в ряде своих пьес, критикуя его за плагиат и неуклюжий стиль; М. вывел Джонсона в пьесах «Развлечение Джека Драма» («Jack Drum’s entertainment», 1600, опубл. в 1616) и «Что вам угодно» («What you will», 1607). В 1605 вместе с Джонсоном и Д. Чапменом написал сатирич. комедию «Эй, на восток!» («Eastward, hoe!»); за содержавшиеся в пьесе политич. намёки все трое были подвергнуты тюремному заключению. Лучшая из комедий М. – «Недовольный» («The Malcontent», 1604), в которой выведен образ желчного критика совр. общества.
Среди др. произведений: трагедии «История Антонио и Меллиды» («The history of Antonio and Mellida»), её продолжение – пьеса «Месть Антонио» («Antonio’s revenge», обе 1602), созданная в распространённом в кон. 16 – нач. 17 вв. жанре «трагедии мести» и отразившая влияние трагедий Сенеки; «Софонисба, или Лучшая из женщин» («The wonder of women, or Tragedie of Sophonisba», 1606) на сюжет из эпохи 2-й Пунической войны; «Ненасытная графиня» («The insatiate countess», завершена по черновикам У. Баркстедом, опубл. в 1613). В 1606 в пьесе «Паразит, или Пешка» («Parasitaster, or The Fawne») иронизировал над королём Яковом I Стюартом. Последним драматич. произведением М. стала маска «Развлечение в Эшби» («The entertainment at Ashby», 1607).