ДЖО́НСОН
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЖО́НСОН (Jonson) Бенджамин (Бен) (11.6.1572, Лондон – 6.8.1637, там же), англ. драматург, поэт. Родился в семье священника. Окончил Вестминстерскую школу в Лондоне. Воевал солдатом-волонтёром во Фландрии, ок. 1592 вернулся в Англию. Ок. 1597 поступил в театральную труппу Ф. Хенслоу как актёр и драматург. В 1598 за убийство на дуэли заточён в тюрьму; помилован благодаря влиятельным друзьям. Во время тюремного заключения перешёл в католичество (вернулся в англиканство в 1610). В 1605 назначен придворным поэтом. В 1616 опубликовал собрание своих сочинений (фолио) и получил звание поэта-лауреата. С 1628 гор. хроникёр Лондона.
Д. – один из крупнейших драматургов англ. Возрождения, прославившийся гл. обр. своими комедиями. Успех Д. принесли комедии «У каждого своя причуда» («Every man in his humour», 1598), поставленная в театре «Глобус» (одну из ролей играл У. Шекспир), и «Каждый без своей причуды» («Every man out of his humour», 1599). Однако лучшие комедии Д. созданы в период 1606–14: «Вольпоне, или Лис» («Volpone, or The foxe», 1606), «Алхимик» («The alchemist», 1610) – сатира на предрассудки и увлечение оккультизмом, «Варфоломеевская ярмарка» («Bartholomew fair», 1614) – сатирич. панорама англ. общества нач. 17 в. Гл. герои этих пьес – отрицат. персонажи, которые являются подлинными виртуозами интриги. Д. – родоначальник классицизма в англ. драматургии: он широко использовал т. н. говорящие имена; в трагедии на сюжет из рим. истории «Падение Сеяна» («Sejanus: his fall», 1603) впервые в англ. драматургии применил правило трёх единств (см. Трёх единств теория). В отличие от Шекспира (своего друга и соперника) он концентрировал внимание на осн. черте характера героя, руководствуясь популярной в его время теорией четырёх темпераментов, один из которых всецело определяет «нрав» («humour») личности. В ранних пьесах Д. «нрав» трактован как индивидуальная странность, в поздних – как олицетворённый порок.
С сер. 1600-х гг. Д. писал маски для постановок при дворе, сотрудничая со сценографом И. Джонсом: «Маска о черноте» («The masque of blackness», 1605), «Маска о красоте» («The masque of beauty», 1608) и мн. др. Из поэтич. произведений Д. выделяется элегия на смерть Шекспира (издана в т. н. Первом фолио У. Шекспира, 1623). В кн. «Леса для постройки, или Открытия в отношении людей и событий» («Timber, or Discoveries made upon men and matter», изд. 1640) Д. изложил свои лит.-теоретич. взгляды.