Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖО́НСОН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Забалуев

ДЖО́НСОН (Jonson) Бенд­жа­мин (Бен) (11.6.1572, Лон­дон – 6.8.1637, там же), англ. дра­ма­тург, по­эт. Ро­дил­ся в се­мье свя­щен­ни­ка. Окон­чил Вест­мин­стер­скую шко­лу в Лон­до­не. Вое­вал сол­да­том-во­лон­тё­ром во Флан­д­рии, ок. 1592 вер­нул­ся в Анг­лию. Ок. 1597 по­сту­пил в те­ат­раль­ную труп­пу Ф. Хенс­лоу как ак­тёр и дра­ма­тург. В 1598 за убий­ст­во на ду­эли за­то­чён в тюрь­му; по­ми­ло­ван бла­го­да­ря влия­тель­ным друзь­ям. Во вре­мя тю­рем­но­го за­клю­че­ния пе­ре­шёл в ка­то­ли­че­ст­во (вер­нул­ся в анг­ли­кан­ст­во в 1610). В 1605 на­зна­чен при­двор­ным по­этом. В 1616 опуб­ли­ко­вал со­б­ра­ние сво­их со­чи­не­ний (фо­лио) и по­лу­чил зва­ние по­эта-лау­реа­та. С 1628 гор. хро­ни­кёр Лон­до­на.

Д. – один из круп­ней­ших дра­ма­тур­гов англ. Воз­ро­ж­де­ния, про­сла­вив­ший­ся гл. обр. свои­ми ко­ме­дия­ми. Ус­пех Д. при­нес­ли ко­ме­дии «У ка­ж­до­го своя при­чу­да» («Every man in his humour», 1598), по­став­лен­ная в те­ат­ре «Гло­бус» (од­ну из ро­лей иг­рал У. Шек­спир), и «Ка­ж­дый без сво­ей при­чу­ды» («Every man out of his humour», 1599). Од­на­ко луч­шие ко­ме­дии Д. соз­да­ны в пе­ри­од 1606–14: «Воль­по­не, или Лис» («Vol­po­ne, or The foxe», 1606), «Ал­хи­мик» («The alchemist», 1610) – са­ти­ра на пред­рас­суд­ки и ув­ле­че­ние ок­куль­тиз­мом, «Вар­фо­ло­ме­ев­ская яр­мар­ка» («Bartho­lomew fair», 1614) – са­ти­рич. па­но­ра­ма англ. об­ще­ст­ва нач. 17 в. Гл. ге­рои этих пьес – от­ри­цат. пер­со­на­жи, ко­то­рые яв­ля­ют­ся под­лин­ны­ми вир­туо­за­ми ин­три­ги. Д. – ро­до­на­чаль­ник клас­си­циз­ма в англ. дра­ма­тур­гии: он ши­ро­ко ис­поль­зо­вал т. н. го­во­ря­щие име­на; в тра­ге­дии на сю­жет из рим. ис­то­рии «Па­де­ние Сея­на» («Sejanus: his fall», 1603) впер­вые в англ. дра­ма­тур­гии при­ме­нил пра­ви­ло трёх единств (см. Трёх единств тео­рия). В от­ли­чие от Шек­спи­ра (сво­его дру­га и со­пер­ни­ка) он кон­цен­три­ро­вал вни­ма­ние на осн. чер­те ха­рак­те­ра ге­роя, ру­ко­во­дству­ясь по­пу­ляр­ной в его вре­мя тео­ри­ей че­ты­рёх тем­пе­ра­мен­тов, один из ко­то­рых все­це­ло оп­ре­де­ля­ет «нрав» («humour») лич­но­сти. В ран­них пье­сах Д. «нрав» трак­то­ван как ин­ди­ви­ду­аль­ная стран­ность, в позд­них – как оли­це­тво­рён­ный по­рок.

С сер. 1600-х гг. Д. пи­сал мас­ки для по­ста­но­вок при дво­ре, со­труд­ни­чая со сце­но­гра­фом И. Джон­сом: «Мас­ка о чер­но­те» («The masque of blackness», 1605), «Мас­ка о кра­со­те» («The masque of beau­ty», 1608) и мн. др. Из по­этич. про­из­ве­де­ний Д. вы­де­ля­ет­ся эле­гия на смерть Шек­спи­ра (из­да­на в т. н. Пер­вом фо­лио У. Шек­спи­ра, 1623). В кн. «Ле­са для по­строй­ки, или От­кры­тия в от­но­ше­нии лю­дей и со­бы­тий» («Timber, or Disco­ve­ries made upon men and matter», изд. 1640) Д. из­ло­жил свои лит.-тео­ре­тич. взгля­ды.

Соч.: Works. Oxf., 1925–1952. Vol. 1–11; Пье­сы. Л.; М., 1960.

Лит.: Пар­фе­нов А. Т. Б. Джон­сон и его ко­ме­дия «Воль­по­не». М., 1982; Miles R. B. Jon­son: his life and work. L., 1986; Cave R. A. B. Jonson and the theatre. L.; N. Y., 1999; The Cambridge companion to B. Jonson / Ed. R. Harp. Camb.; N. Y., 2000; The complete critical guide to B. Jonson. L., 2002; Brock DH., Welsh J. B. Jonson: a quadricentennial biblio­graphy. Torino, 1974.

Вернуться к началу