Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́МЕРИК

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 481

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Юрченко

ЛИ́МЕРИК (англ. limerick), жанр англ. по­эзии нон­сен­са (бес­смыс­ли­цы); ко­рот­кое сти­хо­тво­ре­ние юмо­ри­стич. со­дер­жа­ния. Как пра­ви­ло, со­сто­ит из 5 строк, на­пи­сан­ных ана­пе­стом (3-стоп­ным в 1-й, 2-й и 5-й стро­ках, 2-стоп­ным – в 3-й и 4-й), со схе­мой риф­мов­ки ааbbа. Од­на­ко воз­мож­ны из­ме­не­ния и в схе­ме риф­мов­ки, и в чис­ле строк (напр., 10 строк в двой­ных Л., ко­гда стро­ки од­но­го Л. че­ре­ду­ют­ся со стро­ка­ми дру­го­го). Л. при­су­щи ха­рак­тер­ное ин­то­на­ци­он­но-син­так­сич. строе­ние, не­ко­то­рые ус­той­чи­вые смы­сло­вые хо­ды (так, 1-я стро­ка, как пра­ви­ло, со­дер­жит све­де­ния о пер­со­на­же: кто он и от­ку­да), а так­же ори­ен­та­ция на раз­го­вор­ную сти­ли­сти­ку. Л. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет ка­лам­бур и при­хот­ли­вую ор­фо­гра­фию, до­пус­каю­щую из­ме­не­ния в на­пи­са­нии слов в со­от­вет­ст­вии с риф­ма­ми. Те­мы Л. мо­гут варь­и­ро­вать­ся от бы­то­вых до фи­ло­соф­ских и ре­ли­ги­оз­ных, од­на­ко они все­гда во­пло­ща­ют­ся в по­ве­ст­во­ва­нии о к.-л. смеш­ном, не­обыч­ном или во­об­ще не­ве­ро­ят­ном со­бы­тии, при­чём вир­ту­оз­нее счи­та­ет­ся тот Л., в ко­то­ром не­ле­по­стей боль­ше; очень час­то со­дер­жа­ние Л. не­при­стой­но.

Про­ис­хо­ж­де­ние Л. не­яс­но. Назв. «Л.» (од­но­им. с назв. ирл. г. Ли­ме­рик) англ. сло­ва­ри фик­си­ру­ют с 1896, хо­тя сам жанр был из­вес­тен уже в нач. 19 в.: его об­раз­цы мож­но об­на­ру­жить в двух ано­ним­ных сб-ках, вы­шед­ших в Лон­до­не в 1820 («Ис­то­рия ше­ст­на­дца­ти уди­ви­тель­ных ста­ру­шек») и 1822 («Слу­чаи из жиз­ни и при­клю­че­ния пят­на­дца­ти джент­ль­ме­нов»). Рас­цвет Л. свя­зан с твор­че­ст­вом Э. Ли­ра. В 19 в. к Л. об­ра­ща­лись А. Тен­ни­сон, А. Су­ин­берн, Р. Ки­п­линг, Р. Л. Сти­вен­сон, М. Твен; к нач. 20 в. жанр проч­но уко­ре­нил­ся в англ. юмо­ри­стич. по­эзии. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев Л. ано­ни­мен и, с учё­том пре­им. уст­ной фор­мы бы­то­ва­ния, сбли­жа­ет­ся с фольк­лор­ны­ми жан­ра­ми. Совр. Л. час­то тя­го­те­ет к эпи­грам­ме.

Изд.: Мир бес­смыс­лиц. Ли­ме­ри­ки ста­рые и но­вые. М., 2003.

Лит.: Cammaerts E. The poetry of nonsense. Fol­croft, 1974; Harrowven J. The limerick ma­kers. L., 1976; Bibby C. The art of limerick. L., 1978; Baring-Gould W. S. The lure of li­me­rick. 2nd ed. L., 1984.

Вернуться к началу