Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛАСАРИ́ЛЬО С ТО́РМЕСА»

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Пискунова

«ЛАСАРИ́ЛЬО С ТО́РМЕСА» (пол­ное назв. – «Жизнь Ла­са­ри­льо с Тор­ме­са, его не­вз­г­о­ды и зло­клю­че­ния», «La vida de La­za­r­il­lo de Tor­mes y de sus for­tu­nas y ad­ver­si­dades»), исп. по­весть, со­хра­нив­шая­ся в 4 из­да­ни­ях 1554 (Бур­гос, Аль­ка­ла-де-Эна­рес, Ан­твер­пен и Ме­ди­на-дель-Кам­по). Пред­по­ло­жи­тель­ное вре­мя соз­да­ния – 1540-е гг. или нач. 1550-х гг. Ав­тор не ус­та­нов­лен; оче­вид­но, он при­над­ле­жал к груп­пе ре­лиг. воль­но­дум­цев, по­сле­до­ва­те­лей Эраз­ма Рот­тер­дам­ско­го. По­весть, в цен­тре ко­то­рой – судь­ба мо­ло­до­го че­ло­ве­ка, вы­ну­ж­ден­но­го в тя­жё­лых жиз­нен­ных ус­ло­ви­ях пре­вра­тить­ся в бро­дя­гу и плу­та, сто­ит у ис­то­ков плу­тов­ско­го ро­ма­на. Изо­бра­жая ге­роя-при­спо­соб­лен­ца, ав­тор по­ле­ми­зи­ру­ет с гос­под­ствую­щей в исп. об­ще­ст­ве идео­ло­гией «чес­ти», а так­же с ре­нес­санс­ным ми­фом о че­ло­ве­ке как «сы­не сво­их дел» и твор­це собств. судь­бы. Текст со­дер­жит мно­го­числ. па­ро­дий­ные на­мё­ки на тек­сты Биб­лии, хри­сти­ан­ские дог­ма­ты и ри­туа­лы. В 1559 по­весть бы­ла вклю­че­на в «Ин­декс за­пре­щён­ных книг», од­на­ко рас­про­стра­ня­лась в спи­сках, вы­зва­ла мно­го­числ. про­дол­же­ния и под­ра­жа­ния (ано­ним­ная 2-я часть из­да­на в 1555 в Ан­твер­пе­не; др. про­дол­же­ние по­вес­ти, вы­пол­нен­ное Хуа­ном де Лу­ной, вы­шло в 1620 в Па­ри­же и бы­ло пе­ре­ве­де­но на рус. яз. В. Г. Во­роб­лев­ским, 1777). На рус. яз. «Л. с Т.» пе­ре­во­ди­ли И. И. Гли­вен­ко (1897), К. Н. Дер­жа­вин (1931).

Изд.: La vida de Lazar­illo de Tor­mes y de sus for­tu­nas y ad­ver­si­dades. Ma­drid, 1987; Жизнь Ла­са­ри­льо с Тор­ме­са, его не­взго­ды и зло­клю­че­ния // Ис­пан­ский плу­тов­ской ро­ман. М., 2008.

Лит.: Batail­lon M. El sen­tido del «Lazar­illo de Tor­mes». [P.], 1954; Gar­cia de la Con­cha V. Nueva lec­tura del «Lazar­illo». Ma­drid, 1981; Lázaro Car­reter F. «Lazar­illo de Tor­mes» en la pica­resca. Bar­ce­lona, 1983; Rico F. Prob­le­mas del «Lazar­illo». Ma­drid, 1988; Пис­ку­но­ва СИ. «Ла­са­ри­льо де Тор­мес»: си­му­ля­ция ре­аль­но­сти // Сквозь шесть сто­ле­тий. Ме­та­мор­фо­зы ли­те­ра­тур­но­го соз­на­ния. М., 1997.

Вернуться к началу