ЛИДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛИДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык древнейшего населения Лидии. Известен по текстам (найдено немногим более 100), выполненным одним из малоазийских алфавитов, которые в большинстве своём датируются 5–4 вв. до н. э.; редкие надписи и монетные легенды восходят к 7–6 вв. до н. э. Большую группу надписей (ок. 50) составляют эпитафии, смысл которых довольно ясен. Менее понятны (из-за недостаточности лексич. материала) сакральные и особенно стихотв. тексты.
Л. я. относится к хетто-лувийским языкам. Особенности фонетич. строя: расширение исходной системы гласных за счёт включения в неё носовых ã, ẽ и гласного о, появление глухого спиранта f (из индоевропейского *р), развитие системы палатальных согласных в ряду дентальных и сонантов n, l.
В именной морфологии Л. я. развился свой тип падежной флексии с включением в парадигму дательного и некоторых др. падежей формантов местоименного происхождения. В глагольном словоизменении обнаруживается различие двух типов спряжений. Претерит на -l в Л. я., как и родств. формы в славянских языках, восходит к причастным образованиям. Широко распространены приставочные глаголы. Синтаксис характеризуется активным употреблением начальных комплексов энклитик (см. Клитика); глагол ставится обычно в конце фразы; нередки именные (безглагольные) предложения. Мн. особенности грамматики и лексики остаются неясными из-за трудностей интерпретации письм. памятников.
См. илл. к ст. Малоазийские алфавиты.