КАРИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАРИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык населения Карии. Памятники К. я. – ок. 200 надписей, б. ч. очень кратких (самая пространная – на камне из Кавна – содержит 14 неполных строк). Относятся к 7–3 вв. до н. э. Сам язык вымер предположительно к началу н. э. Большинство надписей обнаружено на территории Египта (Абу-Симбел, Абидос, Фивы), а также Судана (Вади-Хальфа), где они были выцарапаны на скалах, зданиях и т. п. карийскими наёмниками в войсках фараонов. Надписи на надгробных стелах принадлежат карийским колонистам (Мемфис – Саккара). Фрагментарная карийско-греч. билингва найдена в Афинах. На территории собственно Карии известно лишь ок. 30 надписей – эпитафий и монетных легенд. Также сохранилось значит. число антропонимов и топонимов в греч. надписях из Карии и в античной лит. традиции; встречается также неск. карийских глосс у др.-греч. лексикографов.
На основании лингвистич. анализа этих материалов определена генетич. принадлежность К. я. Он относится к хетто-лувийским языкам.
Памятники К. я. выполнены особым алфавитом (ок. 45 букв, из них 27 надёжно прочтены), восходящим, по-видимому, к одному из алфавитов западносемитского письма. Карийский алфавит долгое время ошибочно считался смешанной буквенно-слоговой системой. Идентификация многочисл. локальных и хронологич. вариантов графем позволила сократить число знаков в сер. 1960-х гг., тогда же были предприняты неудачные попытки дешифровать карийское письмо (В. В. Шеворошкин, Ю. В. Откупщиков, оба – Россия). Окончательно письменность была расшифрована в 1980-х гг. египтологом Дж. Рэем, с уточнениями, сделанными в нач. 1990-х гг. И. Х. Адьего и Д. Шюрром. Остаётся, однако, много неясностей в деталях ввиду фрагментарности текстов.