ВОСТО́КОВ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
ВОСТО́КОВ (псевд.; наст. фам. Остенек) Александр Христофорович [16(27).3.1781, г. Аренсбург, ныне Кингисепп, Эстония – 8(20).2.1864, С.-Петербург], рос. филолог, палеограф, поэт, переводчик, акад. Петерб. АН (1841), д. стат. сов. (1843). В 1794–1802 учился в петерб. АХ. Секретарь Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств (с 1802). В 1803–44 на службе в различных казённых местах, в т. ч. с 1815 в Имп. публичной б-ке (в 1828–44 хранитель рукописей), с 1831 старший библиотекарь в Румянцевском музее. С 1820 чл. Российской академии. В 1839–45 гл. редактор Археографич. комиссии. Труды по сравнительной грамматике слав. языков, грамматике рус. языка, лексикографии церковнославянского и русского языков, палеографии.
Основоположник сравнит.-историч. языкознания в России («Рассуждение о славянском языке...», 1820); выделил 3 периода в истории слав. языков, установил фонетич. соответствие в области гласных звуков между слав. языками как доказательство их исконной близости; открыл существование носовых гласных в старославянском языке. В основу изучения грамматики положил живой разговорный язык.
В. выдвинул ряд перспективных идей в области изучения рус. синтаксиса: предложил новое понимание наиболее употребительных типов предложений как двучленных (двусоставных), поставил вопрос о формах выражения составного сказуемого, показал многообразие именных, глагольных и наречных типов словосочетаний, сделал ценные наблюдения в области словорасположения. Выделил существительные singularia tantum и pluralia tantum (см. Число), существительные общего рода и др.
В. подготовил и осуществил в 1843 первое науч. издание Остромирова Евангелия. «Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума» (1842), составленное В., содержало фундаментальное палеографич., археологич. и лит. описание 473 памятников др.-рус. языка.
Дебютировал как поэт в 1802; автор сб. «Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах» (ч. 1–2, 1805–06). Поэт-экспериментатор, В., обратившись непосредственно к античной классике, создал рус. эквиваленты античным логаэдам («Видение в майскую ночь» и др.). Другой областью интересов В. был рус. «народный» размер: 4-стопный хорей с безрифменными дактилич. окончаниями («Певислад и Зора») и тонический тактовик («Российские реки», «Сербские песни»). Поэтич. эксперименты В., расширявшие границы поэтич. мышления в эпоху, когда устанавливался новый по отношению к классицистическому канон худож. вкуса, теоретически обоснованы им в «Опыте о русском стихосложении» (1812, отд. изд. – 1817), где впервые намечена связь между свойствами языков и системами стихосложения и разработана тоническая теория рус. нар. стиха.