Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛТА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Кормушин
Алтайский алфавит.

АЛТА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (до 1948 ой­рот­ский язык), язык ал­тай­цев. Один из язы­ков Рес­пуб­ли­ки Ал­тай. Рас­про­стра­нён так­же в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­во­го об­щения в Ал­тай­ском крае и Ке­ме­ров­ской обл. РФ, Ка­зах­ста­не и др. Чис­ло го­во­ря­щих на А. я. в РФ 55,7 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

А. я. – один из тюрк­ских язы­ков. Вклю­ча­ет две груп­пы раз­но­род­ных диа­лек­тов: се­вер­ную – диа­лек­ты ту­ба­ла­ров, чел­кан­цев и ку­ман­дин­цев; юж­ную – диа­лек­ты соб­ст­вен­но ал­тай­цев, те­ле­утов и те­лен­ги­тов. Юж. диа­лек­ты, по­ло­жен­ные в ос­но­ву лит. А. я., очень схо­жи с сев. диа­лек­та­ми кир­гиз­ско­го язы­ка, яв­ляю­щи­ми­ся опор­ны­ми для лит. фор­мы по­след­не­го. Алт. и кирг. язы­ки в силу ге­не­тич. сход­ст­ва их опор­ных диа­лек­тов об­ра­зу­ют осо­бую под­груп­пу в со­ставе кып­чак­ской груп­пы тюрк. язы­ков. А. я. (как и кир­гиз­ский) от­ли­ча­ет­ся по­сле­доват. губ­ной гар­мо­ни­ей глас­ных, имея пол­ный на­бор ва­ри­ан­тов аф­фик­сов с ши­ро­ки­ми глас­ны­ми – не толь­ко с «а» или «е», но так­же и с «о» или «ӧ»; напр., аф­фик­сы мн. ч. не толь­ко «-лар/-лер», как в др. язы­ках кып­чак­ской груп­пы, но так­же «-лор/-лӧр». Сев. диа­лек­ты А. я. об­на­ру­жи­ва­ют сход­ст­ва с со­сед­ни­ми шор­ским, ха­кас. и тув. язы­ка­ми, со­хра­няя, как и они, ко­неч­ное «г»; ср. се­вер­но­алт. «таг» – юж­но­алт. «туу» ‘гора’. Для всех диа­лек­тов А. я. ха­рак­тер­ны вто­рич­ные дол­гие глас­ные и глу­хость на­чаль­ных со­глас­ных, кро­ме «б».

Лит. А. я. на­чал фор­ми­ро­вать­ся в 1920–30-е гг. На его раз­ви­тие ока­за­ли влия­ние алт. дея­те­ли нау­ки, об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры Т. М. То­ща­ко­ва, П. В. Ку­чи­як, М. В. Мун­дус-Эдо­ков, П. А. Ча­гат-Стро­ев и др.

А. я. с 1840-х гг. име­ет свою пись­мен­ность на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та (с крат­ко­вре­мен­ным пе­ре­хо­дом на ла­ти­ни­зир. ал­фа­вит в 1928–38) с до­бав­ле­ни­ем букв ӧ, ӱ, ҥ, j (для обо­зна­че­ния мяг­ко­го «д»).

Лит.: Грам­ма­ти­ка алтaйского язы­ка. Со­став­ле­на чле­на­ми Ал­тай­ской мис­сии. Ка­зань, 1869; То­ща­ко­ва Т. М. Грам­ма­ти­ка ой­рот­ско­го язы­ка. Но­во­сиб., 1938; Ды­рен­ко­ва Н. П. Грам­ма­ти­ка ой­рот­ско­го язы­ка. М.; Л., 1940; Бас­ка­ков Н. А. Ал­тай­ский язык. М., 1958.

Сло­ва­ри: Вер­биц­кий В. И. Сло­варь ал­тай­ско­го и ала­даг­ско­го на­ре­чий тюрк­ско­го язы­ка. Ка­зань, 1884; Бас­ка­ков НА., То­ща­ко­ва Т. М. Ой­рот­ско-рус­ский сло­варь. С при­ло­же­ни­ем грам­ма­ти­че­ско­го очер­ка ой­рот­ско­го язы­ка Н. А. Бас­ка­ко­ва. М., 1947; Мол­ча­но­ва О. Т. То­по­ни­ми­че­ский сло­варь Гор­но­го Ал­тая. Гор­но-Ал­тайск, 1979; Кор­гун­бае­ва Н. И. Ал­тай­ско-рус­ский сло­варь. – Рус­ско-ал­тай­ский сло­варь. Гор­но-Ал­тайск, 1991; Ку­ман­дин­ско-рус­ский сло­варь. Бийск, 1995.

Вернуться к началу