Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЗЕРБАЙДЖА́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 270

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Д. Меликли
Азербайджанский алфавит.

АЗЕРБАЙДЖА́НСКИЙ ЯЗЫ́К (до 1939 тюрк­ский язык, или тюрк­ский язык Азер­бай­джа­на), язык азер­бай­джан­цев. Гос. язык Азер­бай­джан­ской Рес­пуб­ли­ки. Рас­про­стра­нён так­же в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­во­го об­ще­ния в Ира­не, Тур­ции, Ира­ке (причём часть но­си­телей А. я. на Ближнем Востоке при­чис­ляет­ся к др. тюркоязычным народам), как язык бы­то­вого общения, обучения и прессы – в России, Грузии; до 1990-х гг. был рас­пространён в Армении. Общее число говорящих на А. я. ок. 35 млн. чел., из них 7,5 млн. чел. в Азер­бай­джане (пе­репись, 1999), ок. 23,5 млн. чел. в Иране (оценка, 1997), 2 млн. чел. в Турции (оцен­ка, 1996), 473 тыс. чел. в России (перепись, 2010; по оценкам нач. 21 в. – ок. 2 млн. чел.), ок. 1 млн. чел. в др. странах (оценка, 2002).

А. я. при­над­ле­жит к юго-зап. (огуз­ской) груп­пе тюрк­ских язы­ков. Име­ет так­же отд. чер­ты, свой­ст­вен­ные язы­кам кып­чак­ской груп­пы. В А. я. 4 диа­лект­ные груп­пы: 1) вос­точ­ная (ба­кин­ский, ше­ма­хин­ский и ку­бин­ский диа­лек­ты, му­ган­ский и лен­ко­ран­ский го­во­ры); 2) за­пад­ная (ка­ра­бах­ский, гянд­жин­ский и ка­зах­ский диа­лек­ты, ай­рум­ский го­вор); 3) се­вер­ная (ще­кин­ский диа­лект, за­ка­та­ло-ках­ский го­вор); 4) юж­ная (тав­ризский, на­хи­че­ван­ский и ор­ду­бан­ский диа­лек­ты, ере­ван­ский го­вор). Раз­ли­чия в диа­лек­тах за­тра­ги­ва­ют гл. обр. фо­не­ти­ку и лек­си­ку.

Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность фо­не­ти­ки совр. лит. А. я. – де­вя­ти­фо­нем­ная си­сте­ма во­ка­лиз­ма с раз­ли­че­ни­ем за­кры­то­го е и от­кры­то­го ə и на­ли­чие по­лу­звон­ких со­глас­ных на кон­це сло­ва. В мор­фо­ло­гии аф­фик­сы -ar и -ır фо­не­ти­че­ски и се­ман­ти­че­ски диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны как по­ка­за­тель наст.-буд. вр. и по­ка­за­тель наст. вре­ме­ни. Раз­ли­ча­ют­ся 6 на­кло­не­ний гла­го­ла; ка­те­го­рия вре­ме­ни пред­став­ле­на фор­ма­ми 5 грам­ма­тич. вре­мён; скло­не­ние – 6 па­де­жа­ми. В син­так­си­се раз­ви­та сис­те­ма со­юз­ных слож­ных пред­ло­же­ний.

Лит. А. я. раз­ви­ва­ет­ся с 13 в. В 13–15 вв. ос­но­вой для лит. язы­ка слу­жи­ли юж­ные и вост. диа­лек­ты. На раз­ви­тие лит. язы­ка ока­за­ли боль­шое влия­ние тру­ды клас­си­ков азерб. куль­ту­ры Га­сан­ог­лы, На­си­ми, Фи­зу­ли, Ха­таи. Под их влия­ни­ем в А. я. воз­ник­ли разл. со­ци­аль­но обу­слов­лен­ные функ­цио­наль­ные сти­ли. Про­цесс сти­ли­стич. диф­фе­рен­циа­ции при­вёл к об­ра­зо­ва­нию т. н. вы­со­ко­го лит. сти­ля, сфор­ми­ро­вав­ше­гося на ос­но­ве ара­бо-перс. и тюрк­ских лек­сич. и грам­ма­тич. эле­мен­тов. По­сле вклю­че­ния Сев. Азер­бай­джа­на в со­став Рос. им­пе­рии (нач. 19 в.) уси­ли­лось влия­ние на лит. язык вос­точ­ных ше­ма­хин­ско­го и ба­кин­ско­го диа­лек­тов, ко­то­рые в ре­зуль­та­те лег­ли в ос­но­ву совр. лит. язы­ка. Во 2-й пол. 19 в. и осо­бен­но в нач. 20 в. про­ис­хо­ди­ло по­сте­пен­ное очи­ще­ние язы­ка от ара­бо-перс. лек­си­ки, ин­тен­сив­ное сбли­же­ние пись­мен­но-лит. и на­род­но-разг. язы­ков, от­каз от чу­ж­дых строю А. я. ино­языч­ных грам­ма­тич. пра­вил, в ре­зуль­та­те че­го лит. язык ста­но­вил­ся дос­тоя­ни­ем ши­ро­ких кру­гов на­се­ле­ния. Про­цесс очи­ще­ния лит. А. я. от ино­языч­ных эле­мен­тов ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся в 1960-х и осо­бен­но в 1990-х гг.

В ста­нов­ле­нии письм. лит. А. я. боль­шую роль сыг­рал огуз­ский эпос «Кни­га мое­го де­да Кор­ку­та» (см. «Ки­та­би Де­де Кор­куд»).

До 1929 пись­мен­ность на ос­но­ве араб. ал­фа­ви­та, в 1929–39 – на ос­но­ве лат. гра­фи­ки, с 1939 – на ос­но­ве рус. гра­фи­ки. В 1992 А. я. сно­ва пе­ре­шёл на лат. ал­фа­вит, од­на­ко па­рал­лель­но ис­поль­зо­ва­лась и рус. гра­фи­ка; в 2003 А. я. окон­ча­тель­но пе­ре­шёл на лат. ал­фа­вит.

Лит.: Грам­ма­ти­ка азер­бай­джан­ско­го язы­ка (фо­не­ти­ка, мор­фо­ло­гия и син­так­сис). Ба­ку, 1971; Мүа­сир азəрбаjҹан ди­ли: В 2 т. Бакы, 1978–1980; Дəмирчизадə А. М. Азəрбаjҹан əдəби ди­ли­нин та­ри­хи. Ба­кы, 1979; Гад­жие­ва Н. З. Азер­байд­жан­ский язык // Лин­гвис­ти­чес­кий эн­цик­ло­пе­ди­чес­кий сло­варь. М., 1990; Ши­ра­ли­ев М. Ш. Азер­бай­джан­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тюрк­ские язы­ки. М., 1997.

 

Сло­ва­ри: Азəрбаjҹан ди­ли­нин изаhлы лүғə­ти: В 4 т. Ба­кы, 1966–1987; Рус­ско-азер­бай­джан­ский сло­варь: В 3 т. Ба­ку, 1971–1978; Азер­бай­джан­ско-рус­ский сло­варь. Ба­ку, 1985.

Вернуться к началу