Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКИЙ ШРИФТ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 604-605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Первая страница гражданской азбукис собственноручными исправлениями Петра I.

ГРАЖДА́НСКИЙ ШРИФТ, шрифт, соз­дан­ный в Рос­сии в ре­зуль­та­те осу­ще­ст­в­лён­ной Пет­ром I в 1708–10 пер­вой ре­фор­мы рус. пись­ма и пред­на­зна­чен­ный для пе­ча­та­ния свет­ских из­да­ний. За­ме­нил преж­ний ки­рил­лов­ский (сло­жив­ший­ся на ос­но­ве ки­рил­ли­цы) шрифт (см. Ре­фор­мы аз­бу­ки и пра­во­пи­са­ния).

Ре­фор­ма за­клю­ча­лась в соз­да­нии шриф­та гл. обр. на ос­но­ве но­во­го по­чер­ка моск. пись­ма кон. 17 – нач. 18 вв., а так­же про­сто­го по очер­та­ни­ям, лег­ко­дос­туп­но­го для про­чте­ния лат. шриф­та ан­тик­вы (см. Ла­тин­ское пись­мо), в из­ме­не­нии и уп­ро­ще­нии ал­фа­вит­но­го со­ста­ва. Из преж­ней аз­бу­ки бы­ли, в ча­ст­но­сти, ис­клю­че­ны ока­зав­шие­ся из­лиш­ни­ми для пе­ре­да­чи рус. ре­чи бу­к­вы w (оме­га), k (кси), j (пси), ¥ (ижи­ца), @ и я (боль­шой и ма­лый юсы, слу­жив­шие для обо­зна­че­ния но­со­вых зву­ков), ли­га­ту­ра m (от), зна­ки уда­ре­ния (си­лы), при­ды­ха­ния и со­кра­ще­ния (тит­лы). В ал­фа­ви­те бы­ли уза­ко­не­ны но­вые на­чер­та­ния букв Э (э), Я (я), прак­ти­че­ски упот­реб­ляв­шие­ся и до ре­фор­мы; вме­сто обо­зна­че­ния цифр бу­к­ва­ми ста­ли упот­реб­лять араб. циф­ры. В 1710 в ут­вер­ждён­ной Пет­ром I аз­бу­ке бы­ли вос­ста­нов­ле­ны при­ме­няв­шие­ся в ста­рой пе­ча­ти бу­к­вы, за ис­клю­че­ни­ем w, j и m.

Эс­ки­зы ри­сун­ков букв Г. ш., воз­мож­но, де­лал сам Пётр I, ри­со­валь­щи­ком шриф­та был Ку­лен­бах, ра­бо­тав­ший в шта­бе А. Д. Мен­ши­ко­ва. Ли­те­ры букв Г. ш. бы­ли из­го­тов­ле­ны в Ам­стер­да­ме и на Моск. пе­чат­ном дво­ре. Пер­вая кни­га, на­бран­ная Г. ш., «Гео­мет­риа сла­вен­ски зем­ле­ме­рие», вы­шла в мар­те 1708. Вве­де­ние Г. ш. в Рос­сии сыг­ра­ло важ­ную роль в раз­ви­тии в 18 в. про­све­ще­ния и нау­ки. Г. ш. – пер­во­ис­точ­ник совр. рус. гра­фи­ки.

Ки­рил­лов­ский пе­чат­ный шрифт про­дол­жа­ет упот­реб­лять­ся в совр. цер­ков­ной пе­ча­ти.

Лит.: Шиц­гал А. Г. Рус­ский ти­по­граф­ский шрифт: во­про­сы ис­то­рии и прак­ти­ки при­ме­не­ния. 2-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу