НЕПОЛНОГЛА́СИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕПОЛНОГЛА́СИЕ, фонетическое явление в южных славянских языках, противоположное полногласию и заключающееся в наличии в корневых морфемах исконно одних и тех же слов сочетаний «ра», «ла», «ре», «ле» между согласными. Развилось в результате изменения праславянских сочетаний гласных «о», «е» с плавными r, l между согласными, т. е. сочетаний типа tort, tolt, tert, telt, соответственно в trat, tlat, trět, tlět, произошедшего в силу действия закона открытого слога. Напр., из праславянских *gordъ, *golva, *dervo, *melko образовались старославянские «градъ», «глава», «дрѣво», «млѣко», сербскохорватские «грâд», «глáва», «дрêво» (диал.), «млéко», словен. grȃd, drẹv͡ẹ, mlẹko, болг. «град», «глава», «мляко». Такие же изменения пережили эти сочетания в чеш. и словац. языках: ср. чеш. hrad, hlava, dřevo, mleko. В др. зап.-слав. языках это изменение шло иным путём.
Слова с неполногласными сочетаниями, входящие в древнейшую слав. лексику, через язык памятников старославянской письменности становились известными вост. славянам и часто сосуществовали в их языке (см. Старославянский язык, Древнерусский язык) с теми же по происхождению, но развившими полногласие праславянскими словами. Из вост.-слав. языков наибольшее распространение старославянские по происхождению слова с Н. получили в рус. языке. В дальнейшем из первоначально сосуществовавших слов с полногласием и Н. часто сохранялось одно. При этом слова с Н., вытеснившие вост.-слав. слова с полногласием, квалифицируются как старославянизмы (см. Славянизмы) в составе совр. рус. лит. языка; напр., «бремя» (ср. полногласное «беременная»), «брань» (ср. «оборона»), «храбрый» и др. Только вост.-слав. полногласные образования сохранились в таких словах, как «борона», «молодой» (ср. «младенец»), «молоко» и др. Если в совр. языке сохраняются оба слова (с полногласием и с Н.), они оказываются семантически или стилистически разошедшимися; напр., восходящие к одному праславянскому корню «порох» и «прах», «волость» и «власть», «молочный (продукт)» и «Млечный (Путь)», равно сохраняясь в рус. яз., утратили свои этимологич. связи.
Слова с Н., как правило, носят более отвлечённый, книжный характер. Так, неполногласные старославянизмы придают поэтич. речи 18–19 вв. возвышенный характер; в совр. поэзии используются как элемент стилизации.