АНДАМА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНДАМА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, две группы языков коренного населения Андаманских о-вов (см. Андаманцы), предположительно объединяемых в одну семью на основании большого типологич. сходства. Родств. связи А. я. с др. языками не установлены. Общее число говорящих на А. я. ок. 400 чел. (кон. 20 в., оценка).
До колонизации Андаманских о-вов из 5–8 тыс. андаманцев 2/3 говорили на языках северной группы А. я., прежде распространённых на островах: Сев. Андаман, Ср. Андаман и Юж. Андаман (кроме внутр. районов последнего); к 1930-м гг. эти языки вымерли. Их совр. продолжение – т. н. новоандаманский яз., в основе которого лежит диалект джеру и который включает значит. количество элементов др. диалектов, а также языка хинди; на нём говорят 37 поселённых в сер. 20 в. на о. Стрейт андаманско-индийско-бирманских метисов (1995, перепись). Южную группу А. я. составляют языки джарава (св. 200 говорящих – на зап. побережье Юж. Андамана и Ср. Андамана; кон. 20 в., оценка) и онге (ок. 100 говорящих на о. Малый Андаман; кон. 20 в., оценка); к этой же группе принято относить язык не вступающего в контакты населения о. Норт-Сентинел (ок. 100 говорящих; кон. 20 в., оценка).
Особенность фонетики А. я. – отсутствие фрикативных в языке онге (в др. языках, вероятно, имеется только h). А. я. – агглютинативные языки, развита как префиксация, так и суффиксация. В языках сев. группы у имени отсутствует категория числа, в онге имеются факультативные суффиксы ед. ч., двойств. и мн. числа. Прилагательные в языках сев. группы выражаются самостоятельно, в онге инкорпорируются (см. Инкорпорация) в именную словоформу. В языках обеих групп по неск. классов притяжат. местоимений, зависящих от типа обладаемого. В онге на базе классных показателей таких местоимений возникла развитая система классификаторов, затрагивающая имя и глагол, а также использующаяся в словообразовании; ср. m-i-dange ‘моя кость’ – m-o-dange ‘моя голова’. Числительные как особый класс в А. я. отсутствуют; количество обозначается понятиями «один», «два или несколько», «много» и т. п. Обычный порядок слов: «подлежащее+дополнение+сказуемое», определение следует за определяемым.
Все А. я. бесписьменные.
В кон 19 – нач. 20 вв. изучением А. я. занимались в силу практич. потребности представители брит. администрации и этнографы. Из языков сев. группы наиболее изучен беа (мёртвый), из южной – онге. А. я. продолжают исследоваться инд. специалистами.