Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДАМА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Беликов

АНДАМА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, две груп­пы язы­ков ко­рен­но­го на­се­ле­ния Ан­да­ман­ских о-вов (см. Ан­да­ман­цы), пред­по­ло­жи­тель­но объ­е­ди­няе­мых в од­ну се­мью на ос­но­ва­нии боль­шо­го ти­по­ло­гич. сход­ст­ва. Род­ст­в. свя­зи А. я. с др. язы­ка­ми не ус­та­нов­ле­ны. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на А. я. ок. 400 чел. (кон. 20 в., оценка).

До ко­ло­ни­за­ции Ан­да­ман­ских о-вов из 5–8 тыс. ан­да­ман­цев 2/3 го­во­ри­ли на язы­ках се­вер­ной груп­пы А. я., пре­ж­де рас­про­стра­нён­ных на ост­ро­вах: Сев. Ан­да­ман, Ср. Ан­да­ман и Юж. Ан­да­ман (кро­ме внутр. рай­онов по­след­не­го); к 1930-м гг. эти язы­ки вы­мер­ли. Их совр. про­дол­же­ние – т. н. но­во­ан­да­ман­ский яз., в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жит диа­лект дже­ру и ко­то­рый вклю­ча­ет зна­чит. ко­ли­че­ст­во эле­мен­тов др. диа­лек­тов, а так­же язы­ка хин­ди; на нём го­во­рят 37 по­се­лён­ных в сер. 20 в. на о. Стрейт ан­да­ман­ско-ин­дий­ско-бир­ман­ских ме­ти­сов (1995, пе­ре­пись). Юж­ную груп­пу А. я. со­став­ля­ют язы­ки джа­ра­ва (св. 200 го­во­ря­щих – на зап. по­бе­ре­жье Юж. Ан­да­ма­на и Ср. Ан­да­ма­на; кон. 20 в., оцен­ка) и он­ге (ок. 100 го­во­ря­щих на о. Ма­лый Ан­да­ман; кон. 20 в., оцен­ка); к этой же груп­пе при­ня­то от­но­сить язык не всту­паю­ще­го в кон­так­ты на­се­ле­ния о. Норт-Сен­ти­нел (ок. 100 го­во­ря­щих; кон. 20 в., оцен­ка).

Осо­бен­но­сть фо­не­ти­ки А. я. – от­сут­ст­вие фри­ка­тив­ных в язы­ке он­ге (в др. язы­ках, ве­ро­ят­но, име­ет­ся толь­ко h). А. я. – агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки, раз­вита как пре­фик­са­ция, так и суф­фик­сация. В язы­ках сев. груп­пы у име­ни от­сут­ст­ву­ет ка­те­го­рия чис­ла, в он­ге име­ют­ся фа­куль­та­тив­ные суф­фик­сы ед. ч., двойств. и мн. чис­ла. При­ла­га­тель­ные в язы­ках сев. груп­пы вы­ра­жа­ют­ся са­мо­стоя­тель­но, в он­ге ин­кор­по­ри­ру­ют­ся (см. Ин­кор­по­ра­ция) в имен­ную сло­вофор­му. В язы­ках обе­их групп по неск. клас­сов при­тя­жат. ме­сто­име­ний, за­ви­ся­щих от ти­па об­ла­дае­мо­го. В он­ге на ба­зе класс­ных по­ка­за­те­лей та­ких мес­тоиме­ний воз­ник­ла раз­ви­тая сис­те­ма клас­си­фи­ка­то­ров, за­тра­ги­ваю­щая имя и гла­гол, а так­же ис­поль­зую­щая­ся в слово­об­ра­зова­нии; ср. m-i-dange ‘моя кость’ – m-o-dange ‘моя го­ло­ва’. Чис­литель­ные как осо­бый класс в А. я. от­сут­ст­ву­ют; ко­ли­че­ст­во обо­зна­ча­ет­ся по­ня­тия­ми «один», «два или не­сколь­ко», «мно­го» и т. п. Обыч­ный по­ря­док слов: «под­ле­жа­щее+до­пол­не­ние+ска­зуе­мое», оп­ре­де­ле­ние сле­ду­ет за оп­ре­де­ляе­мым.

Все А. я. бес­пись­мен­ные.

В кон 19 – нач. 20 вв. изу­че­ни­ем А. я. за­ни­ма­лись в си­лу прак­тич. по­треб­но­сти пред­ста­ви­те­ли брит. ад­ми­ни­ст­ра­ции и эт­но­гра­фы. Из язы­ков сев. груп­пы наи­бо­лее изу­чен беа (мёрт­вый), из юж­ной – он­ге. А. я. про­дол­жа­ют ис­сле­до­вать­ся инд. спе­циа­ли­ста­ми.

Лит.: Ma­no­ha­ran S. A de­scrip­tive and com­pa­ra­tive study of An­da­manese lan­guage. Cal­cut­ta, 1989; Zide N., Pan­dya V. A bib­lio­gra­phic in­tro­duc­tion to An­da­manese lin­guis­tics // Jour­nal of the Ameri­can Ori­en­tal So­ci­ety. 1989. Vol. 109. P. 639–651.

Вернуться к началу