Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АККОМОДА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Баньковская

АККОМОДА́ЦИЯ в со­цио­ло­гии, лю­бое при­об­ре­тён­ное из­ме­не­ние функ­ции, спо­соб­ст­вую­щее со­су­ще­ст­во­ва­нию дей­ст­вую­щих ин­ди­ви­дов, групп, ор­га­ни­за­ций, со­об­ществ и их со­вме­ст­ным дей­ст­ви­ям без сти­ра­ния имею­щих­ся ме­ж­ду ни­ми раз­ли­чий и ут­ра­ты свое­об­ра­зия.

Тер­мин «А.» впер­вые в 1894 ис­поль­зо­вал амер. пси­хо­лог М. Дж. Бол­ду­ин (1861–1934) для обо­зна­че­ния про­цес­са раз­ру­ше­ния ста­рых при­вы­чек и соз­да­ния но­вых ко­ор­ди­на­ций взаи­мо­дей­ст­вия. В со­цио­ло­гич. тео­рии А. наи­бо­лее под­роб­но пред­став­ле­на в ра­бо­тах Р. Э. Пар­ка как один из че­ты­рёх глав­ных про­цес­сов со­ци­аль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия: «кон­ку­рен­ция–кон­фликт–ак­ко­мо­да­ция–ас­сими­ля­ция». В рам­ках этой кон­цеп­ции А. на со­цие­таль­ном уров­не рас­смот­ре­ния (т. е. на уров­не об­ще­ст­ва в це­лом) обес­пе­чи­ва­ет уст­рой­ст­во, или ор­га­ни­за­цию дан­но­го об­ще­ст­ва, кон­ку­рен­ция – эко­но­мич. рав­но­ве­сие, кон­фликт – по­ли­тич. по­ря­док, ас­си­ми­ля­ция – вне­дре­ние нрав­ст­вен­ных и куль­тур­ных об­раз­цов на лич­но­ст­ном уров­не.

Со­во­куп­но­сти ак­ко­мо­да­ций, или за­кре­п­лён­ных прин­ци­пов внутр. ор­га­ни­за­ции и су­бор­ди­на­ции групп и со­об­ществ (напр., кас­ты или клас­сы), опре­де­ля­ли со­от­вет­ст­вую­щие ис­то­рич. фор­мы об­ществ. А. ин­ди­ви­ду­аль­ных ус­та­но­вок в про­цес­се со­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния к но­вым си­туа­ци­ям (напр., ра­со­вые пред­рас­суд­ки, ус­та­нов­ки на под­чи­не­ние, ло­яль­ность и др.) мо­гут пе­ре­да­вать­ся чле­нам групп тра­ди­ци­ей или стать ре­зуль­та­том лич­но­го опы­та. На уров­не меж­лич­но­ст­но­го и меж­группо­во­го взаи­мо­дей­ст­вия А. за­ни­ма­ет про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду кон­флик­том и ас­си­ми­ля­ци­ей. А. не уст­ра­ня­ет при­чи­ны кон­флик­та, но по­сле­до­ва­тель­но пре­дот­вра­ща­ет и ре­гу­ли­ру­ет его че­рез ста­дии до­ми­ни­ро­ва­ния, то­ле­рант­но­сти, ком­про­мис­са, при­ми­ре­ния и кон­вер­сии, при этом кон­флик­тую­щие сто­ро­ны с обо­юд­но­го со­гла­сия рас­пре­де­ля­ют функ­ции гос­под­ства и под­чи­не­ния че­рез фор­маль­ные пра­ви­ла, ус­та­нав­ли­вая спо­соб со­су­ще­ст­во­ва­ния и не ут­ра­чи­вая сво­их спе­ци­фич. черт. Про­цесс ас­си­ми­ля­ции, в от­ли­чие от А., пред­по­ла­га­ет тес­ные лич­ные кон­так­ты ин­ди­ви­да с куль­ту­рой, их взаи­мо­про­ник­но­ве­ние. См. так­же Адап­та­ция со­ци­аль­ная.

По­ня­тие «А.» при­ме­ня­ет­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях им­ми­гра­ции, кон­флик­тов, тру­до­вых спо­ров, ор­га­ни­за­ции разл. со­об­ществ, су­бор­ди­на­ции, ли­дер­ст­ва.

Вернуться к началу