Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСЫНОВЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 133-134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович (Правовые последствия усыновления ребёнка)

УСЫНОВЛЕ́НИЕ (удо­че­ре­ние), юри­ди­че­ский акт, вле­ку­щий ус­та­нов­ле­ние ме­ж­ду усы­нов­лён­ным и усы­но­ви­те­лем пра­во­вых (лич­ных и иму­ще­ст­вен­ных) от­но­ше­ний, ана­ло­гич­ных су­ще­ст­вую­щим ме­ж­ду ро­ди­те­ля­ми и деть­ми в кров­ной се­мье; од­на из форм уст­рой­ст­ва де­тей, ос­тав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей.

Хо­тя У. – ин­сти­тут, из­вест­ный с глу­бо­кой древ­но­сти, имев­ший це­лью со­хра­нить чис­лен­ность, проч­ность об­щи­ны, спе­ци­аль­ное пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние оно по­лу­чи­ло толь­ко в нач. 20 в.

В дей­ст­вую­щем рос. пра­ве У. до­пус­ка­ет­ся в от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей и толь­ко в их ин­те­ре­сах, а так­же с учё­том воз­мож­но­стей обес­пе­чить де­тям пол­но­цен­ное фи­зи­че­ское, пси­хи­че­ское, ду­хов­ное и нрав­ст­вен­ное раз­ви­тие. У. брать­ев и сес­тёр раз­ны­ми ли­ца­ми не до­пус­ка­ет­ся, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ко­гда усы­нов­ле­ние от­ве­ча­ет ин­те­ре­сам де­тей. У. про­из­во­дит­ся су­дом по за­яв­ле­нию лиц (ли­ца), же­лаю­щих усы­но­вить ре­бён­ка. Рас­смот­ре­ние дел об У. ре­бён­ка про­из­во­дит­ся су­дом в по­ряд­ке осо­бо­го про­из­вод­ст­ва. По­ря­док пе­ре­да­чи де­тей на У., а так­же осу­ще­ст­в­ле­ния кон­тро­ля за ус­ло­вия­ми жиз­ни и вос­пи­та­ния де­тей в семь­ях усы­но­ви­те­лей на тер­ри­то­рии РФ оп­ре­де­ля­ет­ся Пра­ви­тель­ст­вом РФ. У. ре­бён­ка под­ле­жит гос. ре­ги­ст­ра­ции в ор­га­нах за­пи­си ак­тов гражд. со­стоя­ния.

За­ко­ном ус­та­нав­ли­ва­ют­ся тре­бо­ва­ния к ли­цам, же­лаю­щим стать усы­но­ви­те­ля­ми (дее­спо­соб­ность, со­стоя­ние здо­ро­вья, со­от­вет­ст­вую­щий уро­вень до­хо­да и др.). Ли­ца, не со­стоя­щие ме­ж­ду со­бой в бра­ке, не мо­гут со­вме­ст­но усы­но­вить од­но­го и то­го же ре­бён­ка. Раз­ни­ца в воз­рас­те ме­ж­ду усы­но­ви­те­лем, не со­стоя­щим в бра­ке, и усы­нов­ляе­мым ре­бён­ком долж­на быть, как пра­ви­ло, не ме­нее 16 лет. Для У. ре­бён­ка не­об­хо­ди­мо со­гла­сие его ро­ди­те­лей, ко­то­рое мо­жет быть да­но толь­ко по­сле ро­ж­де­ния ре­бён­ка. Ро­ди­те­ли впра­ве ото­звать дан­ное ими со­гла­сие до вы­не­се­ния ре­ше­ния су­да о его У. В ря­де слу­ча­ев со­гла­сие ро­ди­те­лей ре­бён­ка не тре­бу­ет­ся (ес­ли они не­из­вест­ны, при­зна­ны су­дом не­дее­спо­соб­ны­ми, ли­ше­ны су­дом ро­ди­тель­ских прав). Для У. ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го 10 лет, не­об­хо­ди­мо его со­гла­сие. При У. ре­бён­ка од­ним из суп­ру­гов тре­бу­ет­ся со­гла­сие др. суп­ру­га, ес­ли ре­бё­нок не усы­нов­ля­ет­ся обо­и­ми суп­ру­га­ми.

За усы­нов­лён­ным ре­бён­ком обыч­но со­хра­ня­ют­ся его имя, от­че­ст­во и фа­ми­лия. Од­на­ко по прось­бе усы­но­ви­те­ля усы­нов­лён­но­му ре­бён­ку при­сваи­ва­ют­ся фа­ми­лия усы­но­ви­те­ля, а так­же ука­зан­ное им имя. От­че­ст­во усы­нов­лён­но­го оп­ре­де­ля­ет­ся по име­ни усы­но­ви­те­ля, ес­ли усы­но­ви­тель муж­чи­на, а при усы­нов­ле­нии ре­бён­ка жен­щи­ной – по име­ни ли­ца, ука­зан­но­го ею в ка­че­ст­ве от­ца усы­нов­лён­но­го ре­бён­ка. Ес­ли фа­ми­лии суп­ру­гов-усы­но­ви­те­лей раз­лич­ные, по их со­гла­ше­нию усы­нов­лён­но­му ре­бён­ку при­сваи­ва­ет­ся фа­ми­лия од­но­го из них. Для обес­пе­че­ния тай­ны усы­нов­ле­ния мо­гут быть из­ме­не­ны да­та ро­ж­де­ния (в воз­рас­те до го­да), а так­же ме­сто ро­ж­де­ния ре­бён­ка.

Тай­на У. ох­ра­ня­ет­ся за­ко­ном. Су­дьи, вы­нес­шие ре­ше­ние об У. ре­бён­ка, ра­бот­ни­ки ор­га­нов ЗАГС, а так­же ли­ца, иным об­ра­зом ос­ве­дом­лён­ные об У., обя­за­ны со­хра­нять тай­ну У. ре­бён­ка и при­вле­ка­ют­ся к от­вет­ст­вен­но­сти за её раз­гла­ше­ние (вплоть до уго­лов­ной).

Не­ко­то­рые осо­бен­но­сти име­ет У. де­тей гра­ж­да­на­ми иностр. го­су­дарств. С 2013 в РФ вве­дён за­прет на У. граж­да­на­ми США де­тей, яв­ляю­щих­ся граж­да­на­ми РФ.

Правовые последствия усыновления ребёнка

Усы­нов­лён­ные де­ти и их по­том­ст­во по от­но­ше­нию к усы­но­ви­те­лям и их род­ст­вен­ни­кам, а усы­но­ви­те­ли и их род­ст­вен­ни­ки по от­но­ше­нию к усы­нов­лён­ным де­тям и их по­том­ст­ву при­рав­ни­ва­ют­ся в лич­ных и иму­ще­ст­вен­ных пра­вах и обя­зан­но­стях к род­ст­вен­ни­кам по про­ис­хо­ж­де­нию. Усы­нов­лён­ные де­ти ут­ра­чи­ва­ют лич­ные и иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и ос­во­бо­ж­да­ют­ся от обя­зан­но­стей по от­но­ше­нию к сво­им кров­ным ро­ди­те­лям (сво­им род­ст­вен­ни­кам по про­ис­хож­де­нию). При У. ребён­ка од­ним ли­цом лич­ные и иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и обя­зан­но­сти мо­гут быть со­хра­не­ны по же­ла­нию ма­те­ри, ес­ли усы­но­ви­тель – муж­чи­на, или по же­ла­нию от­ца, ес­ли усы­но­ви­тель – жен­щи­на. Ес­ли один из ро­ди­те­лей усы­нов­лён­но­го ре­бён­ка умер, то по прось­бе ро­ди­те­лей умер­ше­го ро­ди­те­ля (де­душ­ки или ба­буш­ки ре­бён­ка) мо­гут быть со­хра­не­ны лич­ные и иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и обя­зан­но­сти по от­но­ше­нию к род­ст­вен­ни­кам умер­ше­го ро­ди­те­ля, ес­ли это­го тре­бу­ют ин­те­ре­сы ре­бён­ка.

Ана­ло­гич­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние су­ще­ст­ву­ет и в за­ру­беж­ных стра­нах.

Пра­во­вые по­след­ст­вия усы­нов­ле­ния ре­бён­ка. Лит.: Ан­то­коль­ская М. В. Се­мей­ное пра­во. 3-е изд. М., 2013; Пче­лин­це­ва Л. М. Се­мей­ное пра­во Рос­сии. 6-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу