УСЫНОВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УСЫНОВЛЕ́НИЕ (удочерение), юридический акт, влекущий установление между усыновлённым и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, аналогичных существующим между родителями и детьми в кровной семье; одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Хотя У. – институт, известный с глубокой древности, имевший целью сохранить численность, прочность общины, специальное правовое регулирование оно получило только в нач. 20 в.
В действующем рос. праве У. допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учётом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. У. братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. У. производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Рассмотрение дел об У. ребёнка производится судом в порядке особого производства. Порядок передачи детей на У., а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ определяется Правительством РФ. У. ребёнка подлежит гос. регистрации в органах записи актов гражд. состояния.
Законом устанавливаются требования к лицам, желающим стать усыновителями (дееспособность, состояние здоровья, соответствующий уровень дохода и др.). Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть, как правило, не менее 16 лет. Для У. ребёнка необходимо согласие его родителей, которое может быть дано только после рождения ребёнка. Родители вправе отозвать данное ими согласие до вынесения решения суда о его У. В ряде случаев согласие родителей ребёнка не требуется (если они неизвестны, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав). Для У. ребёнка, достигшего 10 лет, необходимо его согласие. При У. ребёнка одним из супругов требуется согласие др. супруга, если ребёнок не усыновляется обоими супругами.
За усыновлённым ребёнком обычно сохраняются его имя, отчество и фамилия. Однако по просьбе усыновителя усыновлённому ребёнку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновлённого определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребёнка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновлённого ребёнка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по их соглашению усыновлённому ребёнку присваивается фамилия одного из них. Для обеспечения тайны усыновления могут быть изменены дата рождения (в возрасте до года), а также место рождения ребёнка.
Тайна У. охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об У. ребёнка, работники органов ЗАГС, а также лица, иным образом осведомлённые об У., обязаны сохранять тайну У. ребёнка и привлекаются к ответственности за её разглашение (вплоть до уголовной).
Некоторые особенности имеет У. детей гражданами иностр. государств. С 2013 в РФ введён запрет на У. гражданами США детей, являющихся гражданами РФ.
Правовые последствия усыновления ребёнка
Усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновлённым детям и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновлённые дети утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям (своим родственникам по происхождению). При У. ребёнка одним лицом личные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина. Если один из родителей усыновлённого ребёнка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребёнка) могут быть сохранены личные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребёнка.
Аналогичное регулирование существует и в зарубежных странах.