Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУДИ́МОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 392

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУДИ́МОСТЬ, пра­во­вое по­след­ст­вие осу­ж­де­ния ли­ца за со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ния, один из эле­мен­тов уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти. За­клю­ча­ет­ся в ог­ра­ни­че­ни­ях, ко­то­рые ка­са­ют­ся сфе­ры тру­до­вых от­но­ше­ний, а так­же учи­ты­ва­ет­ся при ре­ци­ди­ве пре­сту­п­ле­ний и вле­чёт осо­бый по­ря­док на­зна­че­ния на­ка­за­ния при со­вер­ше­нии но­во­го пре­сту­п­ле­ния. С. при­зна­ёт­ся об­стоя­тель­ст­вом, отяг­чаю­щим на­ка­за­ние, влия­ет на оп­ре­де­ле­ние ви­да ис­пра­ви­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния, рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве ква­ли­фи­ци­рую­ще­го при­зна­ка со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния и др. Отд. пра­во­ог­ра­ни­че­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми; напр., су­ди­мые не мо­гут ра­бо­тать в пра­во­при­ме­ни­тель­ных ор­га­нах (в по­ли­ции, про­ку­ра­ту­ре, су­де и т. п.). Пра­во­вые по­след­ст­вия С. не яв­ля­ют­ся по­жиз­нен­ны­ми и при по­га­ше­нии и сня­тии её ан­ну­ли­ру­ют­ся.

В РФ ли­цо, осу­ж­дён­ное за со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ния, счи­та­ет­ся су­ди­мым со дня всту­п­ле­ния об­ви­ни­тель­но­го при­го­во­ра су­да в за­кон­ную си­лу до мо­мен­та по­га­ше­ния или сня­тия С. Ли­цо, ос­во­бо­ж­дён­ное от на­ка­за­ния, счи­та­ет­ся не­су­ди­мым.

По­га­ше­ние С. – это ис­те­че­ние ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном сро­ков с мо­мен­та от­бы­тия ли­цом уго­лов­но­го на­ка­за­ния, по­сле че­го ан­ну­ли­ру­ют­ся пра­во­вые по­след­ст­вия его осу­ж­де­ния и ли­цо счи­тает­ся не­су­ди­мым. Так, С. по­га­ша­ет­ся: в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных ус­лов­но, – по ис­те­че­нии ис­пы­та­тель­но­го сро­ка; в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных к бо­лее мяг­ким ви­дам на­ка­за­ний, чем ли­ше­ние сво­бо­ды, – по ис­те­че­нии од­но­го го­да по­сле от­бы­тия или ис­пол­не­ния на­ка­за­ния; в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных к ли­ше­нию сво­бо­ды за пре­сту­п­ле­ния не­боль­шой или сред­ней тя­же­сти, – по ис­те­че­нии 3 лет по­сле от­бы­тия на­ка­за­ния; в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных к ли­ше­нию сво­бо­ды за тяж­кие пре­сту­п­ле­ния, – по ис­те­че­нии 8 лет по­сле от­бы­тия на­ка­за­ния; в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных за осо­бо тяж­кие пре­сту­п­ле­ния, – по ис­те­че­нии 10 лет по­сле от­бы­тия на­ка­за­ния. Ес­ли осу­ж­дён­ный в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке был дос­роч­но ос­во­бо­ж­дён от от­бы­ва­ния на­ка­за­ния или не­от­бы­тая часть на­ка­за­ния бы­ла за­ме­не­на бо­лее мяг­ким ви­дом на­ка­за­ния, то срок по­га­ше­ния С. ис­чис­ля­ет­ся ис­хо­дя из фак­ти­че­ски от­бы­то­го сро­ка на­ка­за­ния с мо­мен­та ос­во­бо­ж­де­ния от от­бы­ва­ния осн. и до­пол­нит. ви­дов на­ка­за­ния. Для по­га­ше­ния С. не тре­бу­ет­ся из­да­ния к.-л. пра­во­во­го ак­та.

С. мо­жет быть сня­та су­дом и до ис­те­че­ния сро­ков её по­га­ше­ния. Ес­ли осу­ж­дён­ный по­сле от­бы­тия на­ка­за­ния вёл се­бя безу­преч­но, а так­же воз­мес­тил вред, при­чи­нён­ный пре­сту­п­ле­ни­ем, то по его хо­да­тай­ст­ву суд мо­жет снять с не­го С. до ис­те­че­ния сро­ка по­га­ше­ния С. С лиц, от­быв­ших на­ка­за­ние, С. мо­жет быть сня­та ак­том об ам­ни­стии.

Лит.: Гриш­ко А. Я., По­та­пов А. М. Ам­ни­стия. По­ми­ло­ва­ние. Су­ди­мость. М., 2010; Ма­ли­нов­ский А. А. Срав­ни­тель­ное уго­лов­ное пра­во. М., 2014; Уго­лов­ное пра­во Рос­сии. Об­щая часть. М., 2015.

Вернуться к началу