АМНИ́СТИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АМНИ́СТИЯ (греч. ἀμνηστία – забвение, прощение), акт высшего органа гос. власти, освобождающий от уголовной ответственности или от наказания (полностью или частично); актом А. может быть снята судимость. В РФ А. объявляется Гос. думой Федерального собрания РФ (п. «е» ст. 103 Конституции РФ). В рос. уголовном законодательстве А. рассматривается в качестве основания освобождения лица от уголовной ответственности или от наказания.
Освобождение от уголовной ответственности по А. имеет место в том случае, когда актом А. предписывается прекратить производством находящиеся в стадии расследования, но не рассмотренные судами уголовные дела. При этом А. не является реабилитацией, т. е. не устраняет факта совершённого преступления и не исключает ответственности лица по гражд. иску. Если лицо считает себя невиновным, оно имеет право возражать против прекращения дела по А.; в таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке и заканчивается вынесением обвинительного или оправдательного приговора.
Освобождение от наказания по А. возможно в отношении лиц, осуждённых до вступления в силу акта об А. и отбывающих назначенное судом наказание. Актом А. может быть предписано: 1) полное освобождение от отбывания оставшейся неотбытой части наказания; 2) сокращение назначенного судом срока наказания на определённую часть; 3) замена оставшейся неотбытой части наказания более мягким; 4) освобождение от дополнит. наказания.
А. принимается в отношении неопределённого круга лиц (напр., лиц, совершивших неосторожные преступления, старше 60 лет и т. п.); при этом, как правило, акт об А. определяет круг лиц, к которым она не применяется (совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, рецидивисты, ранее освобождённые от наказания и вновь совершившие преступление, злостные нарушители режима отбывания наказания и т. п.). В РФ А. объявлялись неоднократно: напр., в отношении несовершеннолетних и женщин (2001); в связи с принятием Конституции Чеченской Республики (2003); по случаю 60-й годовщины Победы в Вел. Отеч. войне (2005).
А. применяется также в ряде других стран. Так, УК Франции устанавливает, что А. влечёт освобождение от наказания, но не связана с пересмотром уголовного дела и не исключает обязанности по возмещению ущерба. В некоторых странах А. не применяется (напр., Германия, Испания); в этих странах освобождение лица от наказания может быть осуществлено лишь путём помилования.