Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИРО́ТСТВО СОЦИА́ЛЬНОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

СИРО́ТСТВО СОЦИА́ЛЬНОЕ, об­щест­вен­ное яв­ле­ние, ко­гда де­ти пе­ре­да­ют­ся на вос­пи­та­ние в гос. уч­ре­ж­де­ния в свя­зи с не­ис­пол­не­ни­ем ро­ди­те­ля­ми обя­зан­но­сти по вос­пи­та­нию и со­дер­жа­нию де­тей. В от­ли­чие от соб­ст­вен­но си­рот – не­со­вер­шен­но­лет­них, у ко­то­рых умер­ли оба или един­ст­вен­ный ро­ди­тель, со­ци­аль­ные си­ро­ты – это де­ти при жи­вых ро­ди­те­лях. Со­глас­но ста­ти­стич. дан­ным, чис­ло со­ци­аль­ных си­рот в Рос­сии со­став­ля­ет от 70 до 80% от об­ще­го чис­ла де­тей, на­хо­дя­щих­ся в гос. ин­тер­нат­ных уч­ре­ж­де­ни­ях.

С. с. тес­но свя­за­но с без­над­зор­но­стью и бес­при­зор­но­стью. Осн. при­чи­на С. с. – са­мо­уст­ра­не­ние ро­ди­те­лей от вы­пол­не­ния юри­дич. и нрав­ст­вен­ных обя­зан­но­стей по от­но­ше­нию к сво­им де­тям, т. е. ви­нов­ное по­ве­де­ние, вслед­ст­вие че­го та­кие ро­ди­те­ли по су­ду ли­ше­ны ро­ди­тель­ских прав. Не­воз­мож­ность осу­ще­ст­в­ле­ния ро­ди­тель­ских прав, обу­слов­лен­ная пси­хич. за­бо­ле­ва­ни­ем, вле­чёт ог­ра­ни­че­ние ро­ди­тель­ских прав в су­деб­ном по­ряд­ке, что так­же при­во­дит к С. с. По­ми­мо это­го, со­ци­аль­ны­ми си­ро­та­ми ста­но­вят­ся де­ти, от ко­то­рых при ро­ж­де­нии по раз­ным при­чи­нам от­ка­за­лись ро­ди­те­ли (оди­но­кие ма­те­ри, ро­див­шие вне бра­ка; ро­ди­те­ли, у ко­то­рых де­ти ро­ди­лись с на­ру­ше­ния­ми пси­хо­фи­зич. раз­ви­тия: бо­лее 12% из них по­па­да­ют в до­ма-ин­тер­на­ты). Чис­ло де­тей-си­рот и де­тей, ос­тав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей, в 2011 со­ста­ви­ло 654,4 тыс. чел. (2,6% дет­ско­го на­се­ле­ния), из них 82% ста­ли со­ци­аль­ны­ми си­ро­та­ми вслед­ст­вие ли­ше­ния ро­ди­те­лей ро­ди­тель­ских прав, от ка­ж­до­го де­ся­то­го ре­бён­ка ро­ди­те­ли от­ка­за­лись при ро­ж­де­нии.

При­чи­на­ми С. с. так­же яв­ля­ют­ся со­ци­аль­ные по­тря­се­ния – вой­ны, меж­на­цио­наль­ные кон­флик­ты и др. яв­ле­ния, по­ро­ж­даю­щие про­бле­мы бе­жен­цев, вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цев; при­род­ные ка­так­лиз­мы (ка­та­ст­ро­фы, го­лод и т. п.).

В Се­мей­ном ко­дек­се РФ по­ня­тие «С. с.» от­сут­ст­ву­ет, а ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие «де­ти, ос­тав­шие­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей», к ко­то­рым от­не­се­ны де­ти до 18 лет, ро­ди­те­ли ко­то­рых умер­ли, ли­ше­ны ро­ди­тель­ских прав, ог­ра­ни­че­ны в ро­ди­тель­ских пра­вах, при­зна­ны не­дее­спо­соб­ны­ми, дли­тель­но от­сут­ст­ву­ют, ук­ло­ня­ют­ся от вос­пи­та­ния де­тей или за­щи­ты их прав и ин­те­ре­сов, в т. ч. от­ка­зы­ва­ют­ся взять сво­их де­тей из вос­пи­та­тель­ных, ле­чеб­ных или иных уч­ре­ж­де­ний и др.

Для пре­одо­ле­ния С. с. пер­во­сте­пен­ное вни­ма­ние долж­но уде­лять­ся во­про­сам вос­пи­та­ния и раз­ви­тия де­тей в се­мье, воз­ро­ж­де­нию куль­ту­ры се­мей­ных от­но­ше­ний, ду­хов­ных цен­но­стей и тра­ди­ций. Важ­ное зна­че­ние в про­фи­лак­ти­ке С. с. име­ют ме­ры гос. со­ци­аль­ной, се­мей­ной и де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ки, ко­то­рые долж­ны быть на­прав­ле­ны на уст­ра­не­ние при­чин не­га­тив­ных яв­ле­ний, по­ро­ж­даю­щих со­ци­аль­ное си­рот­ст­во.

В Нац. стра­те­гии дей­ст­вий в ин­те­ре­сах де­тей на 2012–17 про­бле­ма С. с. отне­се­на к ос­нов­ным в сфе­ре дет­ст­ва и от­ме­че­но, что она обу­слов­ле­на низ­кой эф­фек­тив­но­стью про­фи­лак­тич. ра­бо­ты с не­бла­го­по­луч­ны­ми семь­я­ми и деть­ми, рас­про­стра­нён­но­стью прак­ти­ки ли­ше­ния ро­ди­тель­ских прав, ве­ду­щей к С. с. Транс­фор­ма­ция ин­сти­ту­та се­мьи со­про­во­ж­да­ет­ся вы­со­ким уров­нем со­ци­аль­но­го не­бла­го­по­лу­чия в семь­ях, что со­пря­же­но с пьян­ст­вом и ал­ко­го­лиз­мом, нар­ко­за­ви­си­мо­стью, де­гра­да­ци­ей се­мей­ных и со­ци­аль­ных цен­но­стей, С. с. К пер­во­оче­ред­ным ме­рам от­не­се­на оп­ти­ми­за­ция пол­но­мо­чий гос. ор­га­нов по за­щи­те прав де­тей, нор­ма­тив­ное за­кре­п­ле­ние по­ряд­ка меж­ве­дом­ст­вен­но­го взаи­мо­дей­ст­вия по пре­дот­вра­ще­нию се­мей­но­го не­бла­го­по­лу­чия, С. с., за­щи­те прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов де­тей.

Вернуться к началу