СИРО́ТСТВО СОЦИА́ЛЬНОЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИРО́ТСТВО СОЦИА́ЛЬНОЕ, общественное явление, когда дети передаются на воспитание в гос. учреждения в связи с неисполнением родителями обязанности по воспитанию и содержанию детей. В отличие от собственно сирот – несовершеннолетних, у которых умерли оба или единственный родитель, социальные сироты – это дети при живых родителях. Согласно статистич. данным, число социальных сирот в России составляет от 70 до 80% от общего числа детей, находящихся в гос. интернатных учреждениях.
С. с. тесно связано с безнадзорностью и беспризорностью. Осн. причина С. с. – самоустранение родителей от выполнения юридич. и нравственных обязанностей по отношению к своим детям, т. е. виновное поведение, вследствие чего такие родители по суду лишены родительских прав. Невозможность осуществления родительских прав, обусловленная психич. заболеванием, влечёт ограничение родительских прав в судебном порядке, что также приводит к С. с. Помимо этого, социальными сиротами становятся дети, от которых при рождении по разным причинам отказались родители (одинокие матери, родившие вне брака; родители, у которых дети родились с нарушениями психофизич. развития: более 12% из них попадают в дома-интернаты). Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 составило 654,4 тыс. чел. (2,6% детского населения), из них 82% стали социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав, от каждого десятого ребёнка родители отказались при рождении.
Причинами С. с. также являются социальные потрясения – войны, межнациональные конфликты и др. явления, порождающие проблемы беженцев, вынужденных переселенцев; природные катаклизмы (катастрофы, голод и т. п.).
В Семейном кодексе РФ понятие «С. с.» отсутствует, а используется понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей», к которым отнесены дети до 18 лет, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в т. ч. отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных или иных учреждений и др.
Для преодоления С. с. первостепенное внимание должно уделяться вопросам воспитания и развития детей в семье, возрождению культуры семейных отношений, духовных ценностей и традиций. Важное значение в профилактике С. с. имеют меры гос. социальной, семейной и демографич. политики, которые должны быть направлены на устранение причин негативных явлений, порождающих социальное сиротство.
В Нац. стратегии действий в интересах детей на 2012–17 проблема С. с. отнесена к основным в сфере детства и отмечено, что она обусловлена низкой эффективностью профилактич. работы с неблагополучными семьями и детьми, распространённостью практики лишения родительских прав, ведущей к С. с. Трансформация института семьи сопровождается высоким уровнем социального неблагополучия в семьях, что сопряжено с пьянством и алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей, С. с. К первоочередным мерам отнесена оптимизация полномочий гос. органов по защите прав детей, нормативное закрепление порядка межведомственного взаимодействия по предотвращению семейного неблагополучия, С. с., защите прав и законных интересов детей.