РАСПОРЯЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАСПОРЯЖЕ́НИЕ, 1) одна из составляющих содержания права собственности – основанная на законе возможность определения юридич. судьбы имущества путём изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, переработка и изменение назначения вещи, её уничтожение и т. п.). Самое существенное правомочие собственника из триады прав, в отличие от прав владения и пользования, как правило, не может быть самостоятельным, отдельным от права собственности в целом. Р. чужой вещью возможно лишь на основании выданной собственником доверенности, в некоторых предусмотренных законом случаях (напр., дарение имущества, принадлежащего юридич. лицу на праве оперативного управления или хозяйств. ведения), в силу прямого указания договора (напр., сдача арендованного имущества в субаренду арендатором). Р. денежными средствами, находящимися в банке или иной кредитной организации, осуществляется клиентом (в т. ч. путём совершения клиентом-гражданином завещат. распоряжения, приравниваемого к нотариально удостоверенному завещанию) или уполномоченным им лицом. Пределы Р. связаны с право- и дееспособностью собственника и оборотоспособностью и свойствами имущества (напр., Р. землёй и иными природными ресурсами осуществляется с учётом требований по охране окружающей среды). Рос. законодательство предусматривает случаи ограничения и принуждения собственника по Р. имуществом (выкуп бесхозяйственно содержимой культурной ценности, животных при ненадлежащем обращении с ними, судьба дара при пожертвовании, приостановление операций по банковскому счёту и пр.).
2) Правомочие обладателя исключительного интеллектуального права – возможность его отчуждения по договору или по наследству, предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах, в т. ч. неопределённому кругу лиц, а также отказа от исключительного права.
3) Правовой акт органов власти по вопросам, находящимся в их компетенции. Как правило, издаётся для решения оперативных вопросов, имеет узкую сферу действия и носит ненормативный характер. Конституция РФ предусматривает Р. как форму актов Президента РФ и Правительства РФ.