Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАСПОРЯЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 231

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

РАСПОРЯЖЕ́НИЕ, 1) од­на из со­став­ляю­щих со­дер­жа­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти – ос­но­ван­ная на за­ко­не воз­мож­ность оп­ре­де­ле­ния юри­дич. судь­бы иму­ще­ст­ва пу­тём из­ме­не­ния его при­над­леж­но­сти, со­стоя­ния или на­зна­че­ния (от­чу­ж­де­ние по до­го­во­ру, пе­ре­да­ча по на­след­ст­ву, пе­ре­ра­бот­ка и из­ме­не­ние на­зна­че­ния ве­щи, её унич­то­же­ние и т. п.). Са­мое су­ще­ст­вен­ное пра­во­мо­чие соб­ст­вен­ни­ка из триа­ды прав, в от­ли­чие от прав вла­де­ния и поль­зо­ва­ния, как пра­ви­ло, не мо­жет быть са­мо­стоя­тель­ным, от­дель­ным от пра­ва соб­ст­вен­но­сти в це­лом. Р. чу­жой ве­щью воз­мож­но лишь на ос­но­ва­нии вы­дан­ной соб­ст­вен­ни­ком до­ве­рен­но­сти, в не­ко­то­рых пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном слу­ча­ях (напр., да­ре­ние иму­ще­ст­ва, при­над­ле­жа­ще­го юри­дич. ли­цу на пра­ве опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния или хо­зяйств. ве­де­ния), в си­лу пря­мо­го ука­за­ния до­го­во­ра (напр., сда­ча арен­до­ван­но­го иму­ще­ст­ва в суб­арен­ду арен­да­то­ром). Р. де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в бан­ке или иной кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся кли­ен­том (в т. ч. пу­тём со­вер­ше­ния кли­ен­том-гра­ж­да­ни­ном за­ве­щат. рас­по­ря­же­ния, при­рав­ни­вае­мо­го к но­та­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­но­му за­ве­ща­нию) или упол­но­мо­чен­ным им ли­цом. Пре­де­лы Р. свя­за­ны с пра­во- и дее­спо­соб­но­стью соб­ст­вен­ни­ка и обо­ро­то­спо­соб­но­стью и свой­ст­ва­ми иму­ще­ст­ва (напр., Р. зем­лёй и ины­ми при­род­ны­ми ре­сур­са­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с учё­том тре­бо­ва­ний по ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды). Рос. за­ко­но­да­тель­ст­во пре­ду­смат­ри­ва­ет слу­чаи ог­ра­ни­че­ния и при­ну­ж­де­ния соб­ст­вен­ни­ка по Р. иму­ще­ст­вом (вы­куп бес­хо­зяй­ст­вен­но со­дер­жи­мой куль­тур­ной цен­но­сти, жи­вот­ных при не­над­ле­жа­щем об­ра­ще­нии с ни­ми, судь­ба да­ра при по­жерт­во­ва­нии, при­ос­та­нов­ле­ние опе­ра­ций по бан­ков­ско­му счё­ту и пр.).

2) Пра­во­мо­чие об­ла­да­те­ля ис­клю­чи­тель­но­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го пра­ва – воз­мож­ность его от­чу­ж­де­ния по до­го­во­ру или по на­след­ст­ву, пре­дос­тав­ле­ния пра­ва ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­та ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти в ус­та­нов­лен­ных до­го­во­ром пре­де­лах, в т. ч. не­оп­ре­де­лён­но­му кру­гу лиц, а так­же от­ка­за от ис­клю­чи­тель­но­го пра­ва.

3) Пра­во­вой акт ор­га­нов вла­сти по во­про­сам, на­хо­дя­щим­ся в их ком­пе­тен­ции. Как пра­ви­ло, из­да­ёт­ся для ре­ше­ния опе­ра­тив­ных во­про­сов, име­ет уз­кую сфе­ру дей­ст­вия и но­сит не­нор­ма­тив­ный ха­рак­тер. Кон­сти­ту­ция РФ пре­ду­смат­ри­ва­ет Р. как фор­му ак­тов Пре­зи­ден­та РФ и Пра­ви­тель­ст­ва РФ.

Вернуться к началу