Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДА́ВНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 221

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Айвар

ДА́ВНОСТЬ, ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном срок, ис­те­че­ние ко­то­ро­го вле­чёт юри­ди­че­ские по­след­ст­вия.

1) Д. ис­ко­вая – срок для за­щи­ты пра­ва по ис­ку ли­ца, пра­во ко­то­ро­го на­ру­ше­но. В те­че­ние сро­ка ис­ко­вой Д. за­ин­те­ре­со­ван­ное ли­цо мо­жет пу­тём за­явле­ния к обя­зан­но­му ли­цу ис­ка в суд (об­щей юрис­дик­ции, ар­бит­раж­ный или тре­тей­ский) по­лу­чить удов­ле­тво­ре­ние сво­их тре­бо­ва­ний.

Ус­та­нав­ли­вая вре­менны́е гра­ни­цы для су­деб­ной за­щи­ты прав, пра­ви­ла об ис­ко­вой Д. ох­ра­ня­ют ин­те­ре­сы как упра­во­мо­чен­но­го ли­ца, так и его контр­аген­та, пра­во­вая сфе­ра ко­то­рых не долж­на бес­ко­неч­но на­хо­дить­ся под уг­ро­зой от­ри­ца­тель­но­го су­деб­но­го ре­ше­ния, а так­же спо­соб­ст­ву­ют ус­той­чи­во­сти гра­ж­дан­ско­го обо­ро­та.

В РФ об­щий срок ис­ко­вой Д. со­став­ля­ет 3 го­да, а для отд. ви­дов тре­бо­ва­ний – со­кра­щён­ные или бо­лее дли­тель­ные сро­ки (напр., срок ис­ко­вой Д. в 10 лет ус­та­нов­лен для ис­ков о при­ме­не­нии по­след­ст­вий не­дей­ст­ви­тель­но­сти ни­чтож­ной сдел­ки; со­кра­щён­ный срок ис­ко­вой Д. в один год ус­та­нов­лен, в ча­ст­но­сти, для при­зна­ния не­дей­ст­ви­тель­ны­ми ос­по­ри­мых сде­лок).

Сро­ки ис­ко­вой Д. не мо­гут быть из­ме­не­ны со­гла­ше­ни­ем сто­рон. Но про­пущен­ный гра­ж­да­ни­ном срок Д. мо­жет быть вос­ста­нов­лен су­дом по за­яв­ле­нию ист­ца, ес­ли про­пуск сро­ка про­изо­шёл по об­стоя­тель­ст­вам, свя­зан­ным с лич­но­стью ист­ца (тя­жё­лая бо­лезнь, бес­по­мощ­ное со­стоя­ние, не­гра­мот­ность и т. п.), т. е. по при­чи­нам, при­знан­ным су­дом ува­жи­тель­ны­ми.

За­ко­ном пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся тре­бо­ва­ния, на ко­то­рые ис­ко­вая Д. не рас­про­стра­ня­ет­ся (тре­бо­ва­ния о за­щи­те лич­ных не­иму­ще­ст­вен­ных прав и др. не­ма­те­ри­аль­ных благ; тре­бо­ва­ния вклад­чи­ков к бан­ку о вы­да­че вкла­дов; тре­бо­ва­ния о воз­ме­ще­нии вре­да, при­чи­нён­но­го жиз­ни или здо­ро­вью гра­ж­да­ни­на; тре­бо­ва­ния соб­ст­вен­ни­ка или ино­го вла­дель­ца об уст­ра­не­нии вся­ких на­ру­ше­ний его пра­ва, ес­ли да­же эти на­ру­ше­ния не бы­ли со­еди­не­ны с ли­ше­ни­ем вла­де­ния).

Ис­ко­вая Д. по­га­ша­ет пра­во на иск, т. е. пра­во по­лу­чить от су­да за­щи­ту. Од­на­ко са­мо субъ­ек­тив­ное пра­во про­дол­жа­ет су­ще­ст­во­вать – его мо­жет по­га­сить пре­се­ка­тель­ная Д., т. е. ис­те­че­ние сро­ка су­ще­ст­во­ва­ния субъ­ек­тив­но­го гражд. пра­ва.

2) Д. при­об­ре­та­тель­ная – при­об­ре­те­ние пра­ва соб­ст­вен­но­сти на иму­ще­ст­во в свя­зи с Д. вла­де­ния. От­но­сит­ся к чис­лу пер­во­на­чаль­ных спо­со­бов при­об­ре­те­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти, для ко­то­рых ха­рак­тер­но от­сут­ст­вие во­ле­изъ­яв­ле­ния пра­во­пред­ше­ст­вен­ни­ка. При­об­ре­сти иму­ще­ст­во на ос­но­ва­нии при­об­ре­та­тель­ной Д. мо­гут толь­ко ча­ст­ные соб­ст­вен­ни­ки – гра­ж­да­не или юри­дич. ли­ца. В РФ ли­цо, не яв­ляю­щее­ся соб­ст­вен­ни­ком иму­ще­ства, но доб­ро­со­ве­ст­но, от­кры­то и не­пре­рыв­но вла­дею­щее как сво­им соб­ст­вен­ным не­дви­жи­мым иму­ще­ст­вом в те­че­ние 15 лет или дви­жи­мым иму­ще­ст­вом в те­че­ние 5 лет, при­об­ре­та­ет пра­во соб­ст­вен­но­сти на это иму­ще­ст­во.

3) Д. ис­пол­ни­тель­ная – ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном срок, в те­че­ние ко­то­рого воз­мож­но при­ну­дит. ис­пол­не­ние ре­ше­ния су­да, ар­бит­ра­жа. В РФ сро­ки ис­пол­нит. Д. за­ви­сят от ви­да ис­пол­нит. до­ку­мен­та и ор­га­на, вы­нес­ше­го ре­ше­ние (напр., ис­пол­ни­тель­ный лист, вы­дан­ный на ос­но­ва­нии ре­ше­ния су­да об­щей юрис­дик­ции, ар­бит­раж­но­го су­да, мо­жет быть предъ­яв­лен к ис­пол­не­нию в те­че­ние 3 лет; удо­сто­ве­ре­ние ко­мис­сии по тру­до­вым спо­рам – в те­че­ние 3 мес). В уго­лов­ном пра­ве РФ ус­та­нов­ле­ны сро­ки Д. об­ви­ни­тель­но­го при­го­во­ра, по про­ше­ст­вии ко­то­рых ли­цо ос­во­бо­ж­да­ет­ся от на­ка­за­ния, ес­ли об­ви­нит. при­го­вор не был при­ве­дён в ис­пол­не­ние (от 2 до 15 лет в за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии пре­ступ­ле­ния). Во­прос о при­ме­не­нии сро­ка Д. к ли­цу, при­го­во­рён­но­му к смерт­ной каз­ни или по­жиз­нен­но­му за­клю­че­нию, ре­ша­ет­ся су­дом.

4) Д. при­вле­че­ния к от­вет­ст­вен­но­сти – ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном срок, по ис­те­че­нии ко­то­ро­го ли­цо, со­вер­шив­шее пра­во­на­ру­ше­ние (пре­сту­п­ле­ние), не мо­жет быть при­вле­че­но к от­вет­ст­вен­но­сти. Срок Д. прив­ле­че­ния к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­нос­ти (от 2 до 15 лет) за­ви­сит от ка­те­го­рии со­вер­шён­но­го пре­сту­п­ле­ния. К ли­цам, ви­нов­ным в пре­сту­п­ле­ни­ях про­тив ми­ра и безо­пас­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва, Д. при­вле­че­ния к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти и ис­пол­не­ния об­ви­нит. при­го­во­ра не при­ме­няет­ся.

Ус­та­нов­ле­ны так­же сро­ки Д. при­вле­че­ния к ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти.

В совр. за­ко­но­да­тель­ст­ве раз­ных стран и в меж­ду­нар. до­го­во­рах не сов­па­да­ют ни про­дол­жи­тель­ность сро­ков Д., ни по­ря­док их ис­чис­ле­ния. Напр., про­дол­жи­тель­ность сро­ка ис­ко­вой Д. в Англии – 6 лет; в Япо­нии по тор­го­вым сдел­кам – 5 лет; в Ки­тае – 4 го­да; во Фран­ции и Швей­ца­рии – 10 лет. Об­щий срок Д. мо­жет со­став­лять 30 лет (Фран­ция). От ме­ста ис­пол­не­ния до­го­во­ра за­ви­сит, ка­кое нац. пра­во не­об­хо­ди­мо при­ме­нять.

Лит.: Саб­лер В. К. О зна­че­нии дав­но­сти в уго­лов­ном пра­ве. М., 1872; Фар­ша­тов И. А. Ис­ко­вая дав­ность. За­ко­но­да­тель­ст­во: тео­рия и прак­ти­ка. М., 2004; Ис­ко­вая дав­ность: прак­ти­ка при­ме­не­ния су­да­ми и ар­бит­раж­ны­ми су­да­ми / Сост. Л. В. Ти­хо­ми­ро­ва. СПб., 2006.

Вернуться к началу