ГРАЖДА́НСКИЕ ПРАВА́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАЖДА́НСКИЕ ПРАВА́, 1) совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству.
Понятие «Г. п.» возникло в античную эпоху. Г. п. принадлежали лишь членам гор. общины – полиса и не распространялись на всех жителей города. В Афинах, где действовали институты прямой демократии (нар. собрание – агора), Г. п. означали прежде всего возможность участвовать в деятельности такого рода институтов и владеть земельной собственностью. За пределами гор. общины находились жители города – рабы и метеки, лишённые гражд. прав [метек мог быть очень богатым или знаменитым человеком (метеком, напр., был Аристотель), но Г. п. он не обладал]. В Древнем Риме Г. п. распространялись на всех свободных римлян, однако реализовывались более сложным образом, через систему комиций, вводившую определённую дифференциацию в пользовании этими правами. Ср.-век. монархии, строившиеся по сословному принципу, исключали саму возможность наличия Г. п. Однако в эпоху абсолютизма, когда власть монарха и само государство полностью отождествлялись, понятия «гражданин», «гражданский долг», «Г. п.» оказались вновь востребованными, но только для обозначения функции служения государю. Реально вопрос о возвращении Г. п. в жизнь общества решили буржуазные революции 17–18 вв. и связанные с ними акты. Билль о правах 1689 в Великобритании, 10 поправок к Конституции США, Декларация прав человека и гражданина во Франции стали теоретич. и политико-правовой базой для процесса утверждения Г. п. в сознании людей, юридич. нормах и социально-политич. практике всех государств. На протяжении 19 – 1-й пол. 20 вв. историч. опытом разл. стран и народов понятие «Г. п.» расширялось и совершенствовалось, пока не было обобщено и сформулировано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10.12.1948. Постоянные изменения в совр. социальной и политич. жизни заставляют политиков и юристов всего мира уточнять и развивать положения этого документа.
Г. п., как правило, закреплены в конституции и составляют основу правового статуса человека. Государство гарантирует беспрепятственное осуществление Г. п. и их судебную защиту. Иногда Г. п. именуют личными правами.
Конституция РФ (ст. 18) определяет принципы непосредственного действия Г. п., равенства граждан перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имуществ. и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществ. объединениям, а также др. обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, нац., языковой или религ. принадлежности, утверждается равенство прав мужчины и женщины (ст. 19). Государство гарантирует гражданам соблюдение таких Г. п., как: право на жизнь (ст. 20); охрану достоинства личности, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21); право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); на защиту неприкосновенности частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23); на неприкосновенность жилища (ст. 25); определение и указание нац. принадлежности, пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26); право на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, свободу выезда и въезда (ст. 27); свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совм. с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религ. и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28); свободу мысли и слова (ст. 29); право частной собственности (статьи 35, 36); право на труд (ст. 37); охрану материнства и детства (ст. 38); социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца (ст. 39); право на жилище (ст. 40) и др.
2) В гражд. праве гражд. права и обязанности – субъективные права и обязанности граждан и юридических лиц. Возникают по основаниям, предусмотренным законом и иными нормативно-правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или законодат. актами, но в силу общих начал и смысла гражд. законодательства порождают гражд. права и обязанности и возникают вследствие: договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; актов гос. органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражд. прав и обязанностей; судебного решения, установившего гражд. права и обязанности; приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; создания произведений науки, лит-ры, иск-ва, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинения вреда другому лицу; неосновательного обогащения; событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и иных действий граждан и юридич. лиц. Граждане (физич. лица) и юридич. лица приобретают и осуществляют свои Г. п. своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Г. п. могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов др. лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
По своему содержанию Г. п. подразделяются на имущественные (напр., право собственности) и личные неимущественные (напр., жизнь и здоровье, доброе имя) права. Законом не допускаются действия граждан и юридич. лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование Г. п. в целях ограничения конкуренции и злоупотребления доминирующим положением на рынке. В случаях, когда закон ставит защиту Г. п. в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражд. правоотношений предполагаются.