Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАЦИОНА́ЛЬНЫЕ МЕНЬШИ́НСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 199

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

НАЦИОНА́ЛЬНЫЕ МЕНЬШИ́НСТВА, по­сто­ян­но про­жи­ваю­щие на тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва ком­пакт­ные эт­нич. груп­пы, имею­щие свои язык, обы­чаи и тра­ди­ции, фор­мы бы­та. Осо­бую груп­пу Н. м. со­став­ля­ют ко­рен­ные на­ро­ды (в Рос­сии – ко­рен­ные ма­ло­чис­лен­ные на­ро­ды). При­над­леж­ность к Н. м. яв­ля­ет­ся во­про­сом ин­ди­ви­ду­аль­но­го вы­бо­ра гра­ж­да­ни­на.

В за­ру­беж­ных стра­нах с ро­ман­ской груп­пой язы­ков по­ня­тие «Н. м.» ис­поль­зу­ет­ся ред­ко, оно при­ме­ня­ет­ся в ме­ж­дунар. ев­роп. кон­вен­ци­ях, до­ку­мен­тах ООН – напр., в Дек­ла­ра­ции о пра­вах лиц, при­над­ле­жа­щих к нац. или эт­нич., ре­лиг. и язы­ко­вым мень­шин­ст­вам (1992), Кон­вен­ции об обес­пе­че­нии прав лиц, при­над­ле­жа­щих к нац. мень­шин­ст­вам (1994; РФ не ра­ти­фи­ци­ро­ва­на, 2012), Ра­моч­ной кон­вен­ции о за­щи­те нац. мень­шинств 1995. Кон­сти­ту­ции де­мо­кра­тич. стран при­зна­ют кол­лек­тив­ные пра­ва Н. м., рав­но­пра­вие гра­ж­дан не­за­ви­си­мо от ра­сы и на­цио­наль­но­сти (эт­нич. при­над­леж­но­сти) и га­ран­ти­ру­ют Н. м. все­сто­рон­нее раз­ви­тие, пра­во на со­хра­не­ние нац. обы­ча­ев и куль­ту­ры и их раз­ви­тие (ес­ли это не про­ти­во­ре­чит кон­сти­ту­ции и за­ко­нам стра­ны), раз­ви­тие род­но­го язы­ка, в т. ч. пра­во рас­про­стра­нять и по­лу­чать ин­фор­ма­цию на род­ном язы­ке, пра­во на об­ра­зо­ва­ние на сво­ём язы­ке, а так­же пра­во соз­да­вать нац. ор­га­ни­за­ции (см. На­цио­наль­но-куль­тур­ная ав­то­но­мия), пра­во уча­ст­во­вать в ре­ше­нии гос. во­про­сов, ка­саю­щих­ся Н. м., и др.

Од­но из важ­ней­ших прав круп­ных ком­пакт­ных групп Н. м. – пра­во на са­мо­оп­ре­де­ле­ние. Оно мо­жет иметь раз­ные фор­мы. Так, в ме­ж­ду­нар. пра­ве при­зна­но пра­во на­ро­дов на са­мо­оп­ре­де­ле­ние вплоть до от­де­ле­ния. Не­ко­то­рые круп­ные эт­нич. общ­но­сти от­де­ли­лись и об­ра­зо­ва­ли свои го­су­дар­ст­ва (напр., в 2002 ООН при­зна­ла Вост. Ти­мор, от­де­лив­ший­ся от Ин­до­не­зии). В не­ко­то­рых за­ру­беж­ных стра­нах су­ще­ст­ву­ют нац.-гос. об­ра­зо­ва­ния Н. м. (напр., ав­то­ном­ные ре­гио­ны в Ни­ка­ра­гуа с круп­ны­ми ин­дей­ски­ми пле­ме­на­ми; Аланд­ские о-ва в Фин­лян­дии, где в осн. жи­вут шве­ды; Ка­ра­кал­па­кия в Уз­бе­ки­ста­не и др.). В отд. стра­нах Н. м. под­вер­га­ют­ся при­тес­не­ни­ям, в дру­гих – про­яв­ля­ют­ся се­па­ра­ти­ст­ские уст­рем­ле­ния Н. м. и пр.

В Кон­сти­ту­ции РФ (ст. 5) го­во­рит­ся о «са­мо­оп­ре­де­ле­нии на­ро­дов в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», т. е. в пре­де­лах Фе­де­ра­ции. Н. м. мо­гут вы­би­рать в Рос­сии разл. фор­мы са­мо­оп­ре­де­ле­ния: в со­став Фе­де­ра­ции вхо­дит 21 рес­пуб­ли­ка (Рес­пуб­ли­ка Ады­гея, Рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан, Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ская Рес­пуб­ли­ка и др.), Евр. ав­то­ном­ная об­ласть, неск. ав­то­ном­ных ок­ру­гов – Не­нец­кий, Хан­ты-Ман­сий­ский – Юг­ра и др.

Вернуться к началу