НАЦИОНА́ЛЬНЫЕ МЕНЬШИ́НСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЦИОНА́ЛЬНЫЕ МЕНЬШИ́НСТВА, постоянно проживающие на территории государства компактные этнич. группы, имеющие свои язык, обычаи и традиции, формы быта. Особую группу Н. м. составляют коренные народы (в России – коренные малочисленные народы). Принадлежность к Н. м. является вопросом индивидуального выбора гражданина.
В зарубежных странах с романской группой языков понятие «Н. м.» используется редко, оно применяется в междунар. европ. конвенциях, документах ООН – напр., в Декларации о правах лиц, принадлежащих к нац. или этнич., религ. и языковым меньшинствам (1992), Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к нац. меньшинствам (1994; РФ не ратифицирована, 2012), Рамочной конвенции о защите нац. меньшинств 1995. Конституции демократич. стран признают коллективные права Н. м., равноправие граждан независимо от расы и национальности (этнич. принадлежности) и гарантируют Н. м. всестороннее развитие, право на сохранение нац. обычаев и культуры и их развитие (если это не противоречит конституции и законам страны), развитие родного языка, в т. ч. право распространять и получать информацию на родном языке, право на образование на своём языке, а также право создавать нац. организации (см. Национально-культурная автономия), право участвовать в решении гос. вопросов, касающихся Н. м., и др.
Одно из важнейших прав крупных компактных групп Н. м. – право на самоопределение. Оно может иметь разные формы. Так, в междунар. праве признано право народов на самоопределение вплоть до отделения. Некоторые крупные этнич. общности отделились и образовали свои государства (напр., в 2002 ООН признала Вост. Тимор, отделившийся от Индонезии). В некоторых зарубежных странах существуют нац.-гос. образования Н. м. (напр., автономные регионы в Никарагуа с крупными индейскими племенами; Аландские о-ва в Финляндии, где в осн. живут шведы; Каракалпакия в Узбекистане и др.). В отд. странах Н. м. подвергаются притеснениям, в других – проявляются сепаратистские устремления Н. м. и пр.
В Конституции РФ (ст. 5) говорится о «самоопределении народов в Российской Федерации», т. е. в пределах Федерации. Н. м. могут выбирать в России разл. формы самоопределения: в состав Федерации входит 21 республика (Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика и др.), Евр. автономная область, неск. автономных округов – Ненецкий, Ханты-Мансийский – Югра и др.