МЕЖДУНАРО́ДНОЕ ГУМАНИТА́РНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНОЕ ГУМАНИТА́РНОЕ ПРА́ВО, система принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами междунар. права, возникающие в связи с междунар. вооруж. конфликтами и вооруж. конфликтами немеждунар. характера.
С древних времён существовали законы и обычаи войны. Они свидетельствовали о необходимости соблюдать даже во время войны некие правила, ограничивавшие либо запрещавшие определённые средства и методы ведения войны (напр., запрещалось во время войны отравлять колодцы, убивать военнопленных). Совр. гуманитарное право начало формироваться в 19 в. с принятием Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны 1864. В 1868 принята С.-Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль, в 1880 – Оксфордское руководство по законам сухопутной войны. В 1899 и 1907 состоялись Гаагские мирные конференции, которые одобрили ок. 20 конвенций. В 1913 принято Оксфордское руководство по морской войне, в 1925 – Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и др. подобных газов и бактериологич. средств, в 1929 – первая Женевская конвенция о военнопленных. В 1949 на Дипломатич. конференции кодифицировано «Право Женевы» (см. Женевские конвенции 1949). В 1954 принята Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруж. конфликта. В 1980 Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию ООН о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, в 1993 одобрена Парижская конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химич. оружия и о его уничтожении, в 1997 принята Оттавская конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, в 2008 – Конвенция по кассетным боеприпасам.
В 1993–94 учреждены междунар. уголовные трибуналы по быв. Югославии (в Гааге) и по Руанде (в Аруше), а в 1998 одобрен Статут Междунар. уголовного суда.
М. г. п. – одна из наиболее кодифицированных отраслей международного права. Все его документы согласованы друг с другом. Наряду с междунар. договорами действуют обычные нормы (обычное М. г. п.). По данным Междунар. к-та Красного Креста, в период вооруж. конфликтов действует 161 обычай.
Нормы М. г. п. начинают применяться, как только возникает вооруж. конфликт, как только первое (покровительствуемое) лицо пострадало из-за конфликта, как только оккупирована часть территории, произошло первое нападение и т. п. М. г. п. регулирует применение соответствующих методов и средств ведения воен. действий, определяет правовой статус участников вооруж. конфликтов (см. Комбатанты). Осн. часть норм М. г. п. касается защиты жертв вооруж. конфликтов (порядок защиты военнопленных, раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также гражд. населения, в т. ч. лиц, нуждающихся в спец. защите, – женщин, детей, инвалидов и др.). Поэтому спец. принципами М. г. п. являются: проведение различия между гражд. лицами и комбатантами, между гражд. и воен. объектами (закреплён в Протоколе I к Женевским конвенциям 1949); гуманность (впервые признан в решении Нюрнбергского трибунала и означает запрет убийства, пыток и жестокого обращения в отношении лиц, находящихся во власти стороны конфликта или оказавшихся во власти неприятеля); запрещение причинения излишних страданий (отражён в т. н. оговорке Мартенса, которая предписывает, что в случаях, не предусмотренных договорами и обычными нормами, «гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, из принципов гуманности и из требований общественного сознания» (Протокол I к Женевским конвенциям 1949); независимость jus in bello (гуманитарные нормы, которые следует соблюдать при ведении войны) от jus ad bellum (нормы о законности использования силы); соразмерность (запрещение нанесения ущерба здоровью или имуществу, не вызываемого воен. необходимостью, учитывая все меры предосторожности). При любых обстоятельствах уважением и защитой пользуются мед. персонал, священнослужители, мед. и религ. объекты. Воюющие стороны должны направлять свои действия только против воен. объектов, при любых вооруж. конфликтах должна осуществляться защита культурных ценностей и защита природной среды от обширного, долговременного и серьёзного ущерба, причинение которого тем самым может нанести ущерб здоровью или выживанию населения.
М. г. п. не применяется к ситуации насилия или напряжённости внутри страны. Во II Дополнит. протоколе к Женевским конвенциям 1949 отмечается, что «Протокол не применяется к случаям нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряжённости, таким как беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия и иные акты аналогичного характера, поскольку таковые не являются вооруж. конфликтами». Контроль за выполнением норм М. г. п. осуществляют государства – участники конвенций и Междунар. к-т Красного Креста.
Осн. субъектом ответственности за нарушение норм М. г. п. является государство. Оно должно полностью возместить причинённый ущерб. Отд. лица несут уголовную ответственность за воен. преступления по нац. законодательству; по междунар. праву – на основании решений Междунар. уголовного суда или междунар. уголовных трибуналов.