Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕККАРИ́А

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Мамут

БЕККАРИ́А (Beccaria) Че­за­ре (15.3.1738, Ми­лан  28.11.1794, там же), мар­киз ди Бо­не­са­на, итал. про­све­ти­тель, юрист-пра­во­вед. Ро­дил­ся в ари­сто­кра­тич. се­мье. Учил­ся в ие­зу­ит­ской кол­ле­гии в Пар­ме, сте­пень д-ра прав (1758) по­лу­чил в ун-те Па­вии. Ав­тор все­мир­но из­вест­но­го тру­да «О пре­сту­п­ле­ни­ях и на­ка­за­ни­ях» («Dei de­litti e delle pene», 1764), ак­ку­му­ли­рую­ще­го про­грес­сив­ные со­ци­аль­но-фи­ло­соф­ские, по­ли­ти­ко-пра­во­вые и эти­че­ские идеи ев­роп. Про­све­ще­ния. Ис­ход­ная по­зи­ция Б. со­сто­ит в том, что че­ло­век  это лич­ность, а не вещь; лю­ди объ­е­ди­ня­ют­ся в об­ще­ст­во на ос­но­ве до­го­во­ра ра­ди за­щи­ты и безо­пас­но­сти; пре­сту­п­ле­ния суть ущерб об­ще­ст­ву, ибо они умень­ша­ют его безо­пас­ность; на­ка­за­ния оп­рав­дан­ны толь­ко то­гда, ко­гда они пре­пят­ст­ву­ют но­во­му стра­ху и опас­но­сти, но­вым бе­дам для об­ще­ст­ва и его чле­нов.

На­ка­за­ние, по Б., сле­ду­ет оп­ре­де­лять стро­го со­раз­мер­но тя­же­сти со­де­ян­но­го. Для всех без ис­клю­че­ния лю­дей (не­за­ви­си­мо от их со­слов­ной при­над­леж­но­сти, иму­ществ. по­ло­же­ния и т. д.) долж­но иметь ме­сто ра­вен­ст­во на­ка­за­ний. Од­ним из пер­вых Б. обос­но­вал важ­ней­ший прин­цип, со­глас­но ко­то­ро­му нуж­ные об­ще­ст­ву ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния на­ка­за­ния дос­ти­га­ют­ся не за счёт уже­сто­че­ния, а за счёт обес­пе­че­ния не­от­вра­ти­мо­сти ка­ры. По­ми­мо про­чих не­га­тив­ных по­след­ст­вий жес­то­кость на­ка­за­ния вле­чёт за со­бой и ог­руб­ле­ние об­ществ. нра­вов. Осо­бен­но ве­ли­ка роль Б. в борь­бе за от­ме­ну смерт­ной каз­ни.

Про­грес­сив­ные взгля­ды Б. бы­ст­ро по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в Ев­ро­пе. Его идеи по­слу­жи­ли обос­но­ва­нию ре­фор­мы уго­лов­но­го пра­ва в Шве­ции, Анг­лии, Да­нии, Ав­ст­рии, Тос­ка­не, ока­за­ли влия­ние на франц. про­све­ти­те­лей (в осо­бен­но­сти на Воль­те­ра и Ж. А. Кон­дор­се) и док­три­ну клас­си­че­ской шко­лы уго­лов­но­го пра­ва. В Рос­сии ряд по­ло­же­ний Б. был вос­про­из­ве­дён Ека­те­ри­ной II в «На­ка­зе ко­мис­сии о со­став­ле­нии про­ек­та но­во­го уло­же­ния» (1767), они по­лу­чи­ли от­ра­же­ние в прин­ци­пах су­деб­ной ре­фор­мы 1864.

Соч.: Opere. Mil., 1984. Vol. 1–2.

Лит.: Ре­шет­ни­ков Ф. М. Бек­ка­риа. М., 1987.

Вернуться к началу