АРБИТРА́Ж
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АРБИТРА́Ж (франц. arbitrage, от лат. arbiter – арбитр, посредник, третейский судья), способ (метод) разрешения споров органом, образуемым и действующим на основании соглашения сторон. А. является альтернативой судебной форме защиты нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций, осуществляемой гос. судами (судами общей юрисдикции и арбитражными судами). Особенностью А. является то, что порядок рассмотрения дела и персональный состав арбитров определяются соглашением сторон (см. Арбитражное соглашение).
Функции органов А. выполняют третейские суды, рассматривающие споры, возникающие из гражд. правоотношений с участием граждан и/или юридич. лиц, а также междунар. коммерч. арбитраж, к компетенции которого отнесены гражданско-правовые споры в сфере междунар. торговли (см. Международный коммерческий арбитражный суд). Процедура создания А. и рассмотрения спора определяется Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.
А. может использоваться как способ разрешения трудовых споров. Так, трудовой А. представляет собой временно действующий орган, создаваемый в случае, если стороны коллективного трудового спора заключили письменное соглашение об обязательном выполнении его решений.
Арбитражные суды РФ, хотя и содержат в названии слово А., органами А. не являются, поскольку образуют систему гос. судов, осуществляющих правосудие по делам в сфере предпринимательской и иной экономич. деятельности.